• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Драматург и писатель Лукас Берфус считается одним из самых значительных современных немецкоязычных авторов.

Драматург и писатель Лукас Берфус считается одним из самых значительных современных немецкоязычных авторов.

Лукас Берфус (Швейцария) представил в Беларуси свой роман «Коала», вышедший в минском издательстве «Паперус» компании «Беларуская прастора». Литературные чтения с участием автора и переводчика книги на белорусский язык Ирины Герасимович прошли в Брестской областной библиотеке и в Минске в Институте им. Гете.

Драматург и писатель Лукас Берфус считается одним из самых значительных современных немецкоязычных авторов. После окончания школы он пробовал себя во многих профессиях. Известность ему принесли пьесы, которые он писал по заказу театров Бохума, Базеля, Гамбурга. С 1997 года Л. Берфус – свободный драматург и прозаик. Его пьесы («Сексуальные неврозы наших родителей», «Путешествие Алисы в Швейцарию», «Тест») переведены на многие языки и ставятся по всему миру. Дебютный роман «Сто дней», вышедший в берлинском издательстве Suhrkamp, принес ему широкую известность как прозаику.

Роман «Коала» – о самоубийстве. В прошлом автор пережил смерть брата и попытался осмыслить, что же заставляет людей добровольно уходить из жизни. «Пытаясь постичь этот поступок, делая шаг за шагом вглубь жизни брата, исследуя собственное – и не только – молчание, раскручивая все смысловые клубки, которые попадаются на пути, автор создает уникальный многоуровневый текст, в котором под покрывалом повседневности пульсирует то, что имеет отношение к самому ядру жизни, – говорится в аннотации к книге. – Книга про самоубийства и поражения, она наполняет энергией и оптимизмом от осознания величия человека, который, заглянув в самую бездну, сумел об этом рассказать».

После завершения литературного вечера в Институте им. Гете в Минске Л. Берфус поделился с порталом БЕЛРЫНОК своими мыслями о жизни и смерти, о литературе и своем романе «Коала», за который автор в 2014 году получил Швейцарскую книжную премию.

О романе «Коала»

Если бы мне надо было избавиться от чего-то тяжелого, я пошел бы к терапевту. А с книгой… Дело в том, что это, наоборот, было обострением кризиса, потому что все время нужно было держать рану открытой, чтобы анализировать происшедшее.

Толчком для написания романа послужил абсолютно конкретный день – 12 марта 2012 года. Когда я с одним другом-литератором проводил несколько дней на юге Франции, вдруг откуда-то возникло слово «коала». Оно всегда завораживало меня благодаря своему звуковому облику. Если есть коал-а, значит, должны быть коал-б, коал-с… Вот с этого все началось. Я понял, что мне просто нужно следовать за этим словом.

Насколько роман близок к реальности? Дело в том, что история, которую рассказывают, как правило, уже сформирована, сформулирована. У меня всегда проблемы со словами «реально», «реальный», «реальность». Литература, в первую очередь, это погружение в пространство фантазии, поиск в нем определенных вещей и установление связи между этими вещами. И поэтому для меня литература не служит неким отражением, не отсылает к реальности. Для меня рассказывать историю – то же самое, что проследить сон.

Сон имеет абсолютно четкую внутреннюю логику. До тех пор, пока мы ощущаем причастность к тому, что происходит во сне, мы не ощущаем сна. Во сне мы сидим за кухонным столом, а этот кухонный стол на самом деле – корабль, на котором растут деревья, а на этих деревьях сидит… мама. Но как только мы выныриваем из этого сна и пытаемся рассказать о нем, вся внутренняя логика теряется. И каждый раз мы ощущаем это, когда за завтраком, когда голова еще полна ночных фантазий, пытаемся рассказать своим близким о том, что мы видели во сне. А они недоверчиво смотрят на тебя, кивают головами и говорят: ну да, может, что-то в этом есть. И мне кажется, что человек искусства – свидетель этой аффективно переживаемой реальности.

Имя есть знак

Nomen est omen – имя есть знак. Ничего, кроме имен нет, и то представление, которое мы составляем себе о мире, привязано к именам. А за ними ничего не скрывается. Мы должны расширить пространство, понять, но как бы то ни было, в какой-то момент мы наткнемся на границу того, что может быть поименовано, а за этой границей ничего нет.

С этого ведь начинается «Логико-философский трактат» Людвига Витгенштейна, в первом параграфе которого написано: «Мир есть все то, что имеет место», во втором – «Мир есть совокупность фактов, а не вещей». А заканчивается трактат не менее выразительно: «О чем невозможно говорить, о том следует молчать». Люди пользуются понятиями, пользуются именами, чтобы осваивать мир, но, с другой стороны, мы должны помнить, что эти понятия и имена не сам мир. И в этом состоит гибридность человеческого сознания.

О смерти

Эта тема доминирует в жизни каждого человека. Не потому ли, что лишь осознание собственной смертности дает человеку свободу? Что бы ни происходило в жизни, ничего хуже смерти со мной не случится. И никто этого не избежит. Повседневные созерцательные размышления о собственной бренности побуждают размышлять о действиях человека. Но, знаете, тайна любви, тайна страсти занимают в моих книгах не меньшее место, чем тема смерти.

Что касается вопроса самоубийства в романе. Дело же не столько в самоубийстве, сколько в людской бессердечности и в агрессии. Возьмем, к примеру, коалу. История этого зверя – это история насилия.

Вообще представляется, что более смело – продолжать жить. И поворачиваться лицом к жизни. Я верю в последнюю волю человека – делать со своей жизнью то, что он считает нужным, и я верю в ответственность других людей – удерживать своего собрата.

О мере ответственности за ближнего

Стоики говорили, что беспокойство, забота о ближнем – это всего лишь тщеславие. Поскольку мы, заботясь о ком-то, не столько на самом деле заботимся о нем, сколько боимся собственных эмоций. Я не думаю, что так всегда происходит, но по крайней мере над этим стоит задуматься.

С другой стороны, Мартин Хайдеггер утверждал, что забота о ближних – одна из констант человеческого существования. Забота обусловливает нашу жизнь, но главное, чтобы мы своей заботой не определяли жизнь других людей. Нам приходилось слышать от разных авторитетных личностей, что они, дескать, беспокоятся о нас, что они желают нам только добра. И это всего лишь служило им прикрытием для того, чтобы забрать нашу свободу.

О лжи

Я поражен, что вы заметили, насколько мне неприятна ложь. Это связано с моей биографией. Мой отец был авантюристом в том смысле, что он всю свою жизнь только тем и занимался, что лгал и выдавал себя за нечто более значимое, чем был в действительности. И за это он немало лет провел в тюрьме.

А у меня есть возможность рассказывать истории, писать книги. Это, если хотите, возможность говорить о том, что не соответствует реальности, не рискуя попасть в тюрьму.

О читателях

Когда я пишу книгу, я не думаю о том, как она будет воспринята, какой эффект произведет на читателей. Если бы я задумывался над этим, мне, как писателю, пришел бы конец. Мне, собственно говоря, важно разделить с другими мой мир, мое восприятие определенных событий, мои ощущения – именно это меня занимает. Но даже если попытаться предсказать реакцию того или иного человека, реакцию на то, что я пишу, и какие чувства он будет испытывать по поводу написанного мною… Во-первых, это совершенно непредсказуемо, а во-вторых, это было бы покушение на право свободы восприятия.

Я думаю, мой читатель – это человек, которому я доверяю и который полностью доверяет мне. Именно эти узы доверия между нами есть самый существенный момент в наших отношениях. Читатель должен быть готов следовать за мною всюду, куда бы я его ни повел.

Тэги:

,

Читайте также:

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,