• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Лукашенко определился, что делать с экономикой. Еще неделю назад эксперты склонялись к мнению, что успешные выборы и тяжелейший, затяжной кризис принудят лидера страны к нетривиальным решениям.

А он остается «ненаклоненным» адептом простых решений для сложных ситуаций. И утверждает это перед самой неожиданной публикой. Выступая перед командным составом Вооруженных Сил Беларуси, президент объяснил, что надлежит производить качественный товар и продавать его за хорошие деньги. И подчеркнул: «Неважно, в конце концов, что мы будем производить и продавать. Важно, чтобы продать, и желательно по хорошей цене. Вот это и есть суть реформы». Следовательно, в этом направлении надо двигаться «правительству, экономическому блоку, да и военно-промышленному комплексу».

Вроде бы все правильно. Хорошо, если военно-промышленный комплекс наладит производство «чего-то»: уникальной продукции, всем необходимой, высококачественной, обладающей исключительно высокими тактико-техническими характеристиками. Причем продукция белорусского ВПК должна доказать свое техническое превосходство над всеми конкурентами, которые давно и прочно утвердились на мировом рынке. Первый конкурент – США. Выиграть в гонке вооружений у этой страны Беларусь не может по определению. Даже в сотрудничестве с Россией, позиции которой весьма уязвимы.

Но главное в том, что никакого ВПК в общепринятом понимании у Беларуси нет. Да, есть государственный монополистический капитализм, как, пардон, в США, но маленький. Потенциал его очень ограничен. Как в старом анекдоте о несовпадении желаний и возможностей.

То же самое можно сказать обо всех «комплексах», которые существуют в Беларуси: топливно-энергетическом, нефтегазовом, транспортном, промышленном, агропромышленном комплексах… Их товары и услуги пользуются в основном ограниченным спросом, даже на евразийском пространстве. Хотя многое было сделано для повышения их конкурентоспособности. Например, в официальную отчетность была введена специальная позиция: удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции.

По определению инновационная продукция является новой продукцией или продукцией, которая в течение последних трех лет в значительной степени подвергалась технологическим изменениям. К ней относят новую продукцию, не имеющую аналогов на территории Беларуси или за ее пределами, уже существующую продукцию, которая в течение трех лет в технологическом отношении изменилась и получила новое обозначение или определение (наименование) в связи со значительной степенью усовершенствования или модификации ее свойств, параметров, признаков или характеристик, а также в связи с изменением областей применения, состава используемых материалов или компонентов в сравнении с ранее выпускавшейся продукцией.

В общем, да: дерзай, заводской конструктор и изобретатель! Тебе зачтется. За перманентную модернизацию трактора МТЗ, за создание уникальных для Беларуси мясорубок, за утверждение на мировом рынке уникальных смиловичских валенок. Эта работа не останавливается даже во время кризиса. Хотя в январе – сентябре т. г. удельный вес отгруженной инновационной продукции снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 1,5% (с 14,4 до 12,9%), в некоторых отраслях нормативное обновление отгруженной продукции сохранилось на очень высоком уровне. Например, в обрабатывающей промышленности этот показатель составил 15,1%, в том числе в производстве машин и оборудования – 28%, в производстве транспортных средств и оборудования – 29,3% (!), в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования – 21,1%.

То есть самые наукоемкие отрасли, о которых так много говорят, на самом деле принципиально обновляют номенклатуру. Получается, периодически, раз в несколько лет, здесь происходит научно-техническая революция, о которой мы узнаем из данных официальной статистики.

Но, к сожалению, для покупателей белорусские сапоги не превращаются в сапоги-скороходы, минские тракторы – в луноходы, а телевизоры не являются уникальными ни для Беларуси, ни для остального мира.

Задолго до Лукашенко, задолго даже до Адама Смита люди умели торговать. То есть стремились платить за товар цену, которую он стоит, или продавать с условием, чтобы цена обеспечивала негоцианту необходимую выгоду. Они пришли к выводу, что на рынке бывают разные товары, но цены остаются «хорошими», соответствующими потребительским свойствам товаров: и совершенно новых для рынка, и традиционных для него. Поэтому бывает, что новинку по повышенной цене на рынке покупать отказываются. И продавец сознательно с этим соглашается.

Много лет назад в газете компартии Западной Германии Unsere Zeitung я увидел рекламу «Жигулей»: «Вам предлагается новый автомобиль по цене старого». Это поразило советских патриотов и, думаю, самих западногерманских коммунистов. Мало того, что в СССР не умели делать хорошие автомобили, но у страны еще и денег не было. Поэтому продавали свою продукцию по демпинговой цене, но за валюту. И это было хорошей ценой за «Жигули» – конечно, если его удавалось продать.

То же самое можно сказать о белорусской продукции, в том числе официально признанной инновационной. Сошлемся на примеры из трех упомянутых выше отраслей. Производство машин и оборудования: объем производства составил 70,8% по отношению к прошлому году, складские запасы – 206,9% от среднемесячного объема производства. Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – соответственно 91 и 123,8%, производство транспортных средств – 77,7 и 289,2%.

Одновременно резко уменьшился экспорт и упали его цены. Например, объем экспорта тракторов упал на 31,5%, цены – на 16,8%. Поставки сельхозтехники сократились на 33,4%, цены – на 43,8%, поставки холодильников – на 20,5%, цены – на 17,4%.

А в итоге можем сказать, что Беларусь уже производит «неважно что» и продает это по «хорошим» ценам.

Лучших цен на рынке не бывает.

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,