5.11.2015, 9:04
Есть ли альтернатива структурным реформам в Беларуси?

Да, есть. Это – стагнация. Так в лаконичной форме можно обозначить лейтмотив дискуссии, которая развернулась 3-4 ноября на конференции «Экономика Беларуси: снова перед выбором», прошедшей в рамках «Кастрычніцкага эканамічнага форума» (KEF-2015).
Беспрецедентный интерес к этой теме со стороны ведущих зарубежных экспертов и практиков, а также белорусской экономической элиты, чиновников и представителей власти объясним: Беларусь встала у черты реформ, откладывать которые дальше она просто не в состоянии.
«Вертикаль» оказалась неэффективной
Аудитория ждала сигналов реформ прежде всего от государственных спикеров. И когда замглавы Администрации президента Беларуси Николай Снопков признал неэффективность «использования вертикали власти как одного из основных элементов устройства общества на данный момент», надежды усилились.
Николай СНОПКОВ: при проведении реформ недостаточно знать, что нужно делать, – нужно обязательно знать, как и кто будет это делать.
Н. Снопков обратил внимание, что экономическое развитие как понятие в последние годы претерпело изменения: темпы роста экономик всех стран сблизились, падение цен на энергоресурсы лишило многие страны дополнительных преимуществ, их рост замедлился. «Поэтому все, кто приспособился к этой ситуации и провел реформы, растут на уровне. Остальные – буксуют и ищут источники роста», – констатировал Н. Снопков.
Что же касается Беларуси, то для нее, как было сказано, краеугольным камнем становится вопрос повышения внутренней эффективности и конкурентоспособности, прежде всего за счет проведения структурных преобразований и «всеобщего вовлечения всех граждан страны в процесс создания национального дохода». Если этого не делать, то можно остаться на задворках мировой экономики.
Н. Снопков назвал две структурные реформы, необходимые для успешного развития белорусской экономики: это разделение функций государства как регулятора и как собственника и переход к индикативному прогнозированию. «Это первейшая задача, которая позволит создать совершенно другие экономические взаимосвязи в стране. Это не приватизация – это разделение функций, ответственности и направлений деятельности министерств, концернов, облисполкомов. Это является фундаментом», – подчеркнул Н. Снопков.
При этом, по его словам, при проведении реформ недостаточно знать, что нужно делать, – нужно обязательно знать, как и кто будет это делать. «Если бы мы смогли ответить на этот вопрос на нашем форуме, это было бы хорошим подспорьем правительству для того, чтобы оно сформулировало четкий и понятный системный план по проведению системных изменений в стране», – сказал Н. Снопков.
Размышления помощника президента: почему реформы в 2016 году не получатся и когда могут получиться?
Помощник президента Кирилл Рудый, сделав ремарку, что высказывает не официальную позицию, а размышляет в рамках дискуссионного форума, назвал 5 причин, по которым структурные реформы в Беларуси в 2016 году невозможны.
Во-первых, сказал он, необходимость реформ неочевидна.
Кирилл РУДЫЙ: перегрузка текущими проблемами не оставляет ни секунды времени на принятие стратегических решений.
Как было сказано, то, что необходимость реформ очевидна для экономистов, не означает, что это ясно широким массам. Да и сами реформы, продолжил он, «по мнению многих, – это перемены в эпоху серьезных катаклизмов». Но белорусскую ситуацию «сложно сравнить с Сингапуром 1960 года или с Китаем 1970-х годов, когда были миграция, массовый голод, что в то время подталкивало власть для действительно серьезных структурных реформ», – заметил К. Рудый.
В Беларуси, по его словам, «ситуация иная, визуально благополучная». «Очевидного общественного запроса на проведение реформ, кроме как в узком кругу специалистов, я не вижу и не ощущаю», – сказал К. Рудый.
Еще одна причина невозможности реформ была проиллюстрирована цитатой из Жванецкого: «Реформы проводят, когда нет денег». С деньгами в Беларуси тоже вроде бы все нормально: работают банки, частные компании и т. д. «В бюджет деньги идут» и «необходимости срочно что-то менять не ощущается», сказал помощник президента.
Третья причина: для проведения реформ в Беларуси нет внешних стимулов. Опыт 12 стран Центральной и Восточной Европы говорит о том, что стимулом структурных реформ в этих странах было вступление в Евросоюз. Но сразу же после вступления в ЕС все страны, кроме Латвии, приостанавливали реформы, некоторые даже возвращались к менее рыночному управлению, отметил К. Рудый. Что же касается внешних стимулов для Беларуси, то это – замедление региональной экономики, падение цен на нефть, усиление влияния России, но, как было сказано, «в таких условиях страна живет не первый год».
Далее. А кто будет проводить реформы? «Перегрузка текущими проблемами не оставляет ни секунды времени на принятие стратегических решений», – признался К. Рудый. «Кто у нас имеет опыт, образование, чтобы провести реформы по-рыночному, по-западному?» – задал риторический вопрос помощник президента. И не без грусти добавил: «Западный костюм надо отличать от западных мозгов». Да, согласился он, у нас есть немало финансистов, экономистов, инженеров, которые могут реализовать лучшие практики реформ. «Но как они будут с силовиками и правоохранителями советской школы уживаться? С хозяйственниками, которые сейчас работают?» – задал еще пару риторических вопросов помощник президента.
Эти риторические вопросы могли полностью похоронить любые иллюзии относительно структурных реформ в Беларуси. Но К. Рудый оставил оптимистам шанс. Получатся реформы в Беларуси в 2016 году или нет, «можно будет увидеть только из официальных документов и решений главы государства». «Посмотрим, будет ли увеличение расходов на соцзащиту, сокращение расходов на господдержку предприятий… Если в бюджете принципиально ничего не поменяется, реформы не получатся», – сказал он.
«А вот при ухудшении ситуации реакция властей точно будет», – подчеркнул К. Рудый.
Но, в принципе, отметил он, «реформы не являются чем-то чуждым для Беларуси». Ведь нельзя сказать категорично, что в последние годы ничего не происходило в стране: растет частный сектор, появляются иностранные инвестиции, есть ежегодный прирост ПИИ. Кроме того, есть попытки провести структурные реформы, в том числе через модернизацию некоторых отраслей – цементной, стекольной и т. д. Как отмечалось, доля сельского хозяйства в ВВП страны за последние 4 года снизилась с 13 до 8%, доля промышленности за это время тоже заметно снизилась.
«Поэтому нужно признать, что идут они медленно, идут реактивно, неустойчиво, со смешанными последствиями, но идут», – отметил К. Рудый.
«Главный итог – они возможны», – добавил он. И назвал три условия, при которых реформы могут «получиться» в Беларуси. «Полагаю, нужна общественная вовлеченность, постоянные разъяснения, прозрачность. Причем прозрачность не только самих решений, но и процесса их принятия. Нужна ясность ожиданий: чтобы все понимали, чего мы ждем, что за реформы и к чему они приведут», – сказал К. Рудый.
Еще одно важное условие: запрос на реформы со стороны среднего класса, который в Беларуси, по словам К. Рудого, «с учетом колебаний валютного курса и изменения доходов неустойчивый и меньше, чем в развитых странах».
«Дорожная карта» структурных реформ
Пока помощник президента размышляет, возможны ли структурные реформы в стране, Минэкономики совместно с Нацбанком и экспертами Всемирного банка подготовило «дорожную карту» структурных реформ в Беларуси. Ее проанонсировал первый замминистра экономики Беларуси Александр Заборовский.
Александр ЗАБОРОВСКИЙ проанонсировал «дорожную карту» структурных реформ в Беларуси.
В ней 6 ключевых разделов. Приоритетным «моментом» «дорожной карты» А. Заборовский назвал вовлеченность: «открытый и понятный диалог, что делает политику правительства и Нацбанка предсказуемой для экономических агентов».
Макроэкономическая сбалансированность была названа фундаментом экономического развития страны. Однако это необходимое, но не достаточное условие для экономического роста. В связи с этим были озвучены ключевые параметры макроэкономического прогноза на будущий год, одобренные 4 ноября правительством. Инфляция в 2016 году не должна превысить 12%, дефицит счета текущих операций – до 3% ВВП, приток ПИИ на чистой основе – до 2,5% ВВП, что, как было сказано, обеспечит в целом бездолговое финансирование дефицита счета текущих операций.
Второй блок «дорожной карты» – формирование эффективных финансовых рынков для улучшения распределения капитала. Теперь приоритет – пошаговое устранение дисбалансов. Директивное кредитование не по рыночным ставкам сокращается, при этом расширяется рыночное кредитование на коммерческих принципах. «В 2016 году, и сегодня это решение утверждено правительством, будет наведен идеальный порядок с администрированием и последовательным сокращением нерыночных кредитов», – заявил А. Заборовский.
Трансформация госсектора – еще одна составляющая «дорожной карты» реформ. А. Заборовский заметил, что госдоля в экономике Беларуси составляет не 70-80%, как принято думать, – сегодня субъекты хозяйствования с долей государства 50% плюс 1 акция и более производят менее 50% добавленной стоимости. А если еще убрать металлургию, калий и нефтянку – сугубо сырьевые, рентные отрасли, работающие эффективно и имеющие специфику, то доля государства снизится до 37%, а к 2020 году этот вклад составит и вовсе менее 1/4.
Как было сказано, для трансформации госсектора предлагается «многомерная последовательная стратегия», она включает сокращение господдержки, оказание ее на конкурсной основе (соответствующий пакет документов уже подготовлен), установление жестких бюджетных ограничений, реструктуризацию госкомпаний и отказ от убыточных видов деятельности (проект документа тоже уже подготовлен). При этом в 2016 году правительство намерено заняться реструктуризацией крупных предприятий и вопросами управляемого банкротства.
Все эти меры, подчеркнул А. Заборовский, создают условия «для межсекторального перетока ресурсов из государственного в частный сектор, в том числе – в малый и средний бизнес, из сокращающихся секторов экономики – в растущие».
Четвертый пункт программы реформ – создание условий для роста рабочих мест в частном секторе путем улучшения инвестиционного климата, снижения регулятивной и налоговой нагрузки и т. д.
Пятый элемент «дорожной карты» нацелен на развитие рынка труда для повышения эффективности распределения трудовых ресурсов. «Ключевая новация – переход к проактивной политике: защищать не собственно рабочие места, а возможности людей зарабатывать доход, в том числе на новых рабочих местах», – отметил А. Заборовский.
При этом он заверил, что рынок труда в Беларуси не будет профицитным. За 5 лет численность занятого населения сократится на 225 тысяч человек. Следовательно, ежегодно на рынок страны приходит меньше трудовых ресурсов, чем его покидает, и здесь, как было сказано, в Беларуси схожий профиль проблем, как и в Европе.
Шестая составляющая – формирование эффективных товарных рынков и рынков финансовых услуг. Эта тема, как было сказано, включает весь спектр институциональных секторальных реформ, прежде всего – в сферах инфраструктурных монополий: в энергетике и ЖКХ. Здесь продекларированы развитие мощной антимонопольной службы, поддержка конкуренции, либерализация ценообразования.
ЕС готов помочь белорусским реформам
В ходе двухдневных дискуссий за столом конференции и в кулуарах зарубежные чиновники, эксперты и практики не жалели усилий, чтобы убедить белорусские власти в необходимости реформ. То, что белорусская модель оказалась уязвимой перед внешними шоками, стало очевидно всем. Да, еще недавно белорусская экономика демонстрировала высокие показатели, но устойчивого роста все равно нет. Реформы неизбежны, и чем дальше их откладывать, тем дороже придется заплатить за это потом.
Как отметил депутат Национального совета Словацкой Республики, советник министра финансов и министра экономики Украины Иван Миклош, в любой стране люди не любят реформы. Вопрос заключается в степени боли от реформ. Практика говорит о том, что боль быстрее проходит при быстрых реформах. Он также подчеркнул, что в любой стране реформы носят прежде всего политический характер. И в связи с этим он сделал красноречивую ремарку: есть политики и есть государственные деятели. Политики думают о следующих выборах, а государственные деятели – о будущих поколениях.
Если Беларусь решится на структурные реформы, Евросоюз готов оказать ей необходимую помощь. «То, что мы присутствуем здесь, означает нашу готовность помочь Беларуси», – сказал начальник управления стран – соседей ЕС и макрофинансовой помощи генерального директората Еврокомиссии по экономике и финансам Гелиодоро Темпрано. Он отметил, что на днях были приостановлены санкции против Беларуси, ЕС готов содействовать Беларуси при вступлении в ВТО, в финансовом плане при проведении реформ готовы оказать поддержку МВФ, а также ЕБРР и европейские банки и т. д. «Фактически речь идет об открытии всех финансовых возможностей для Беларуси», – подчеркнул Гелиодоро Темпрано.