• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Сразу два важных для финансового рынка Беларуси события произошли в ноябре: объявление о деноминации и изменение условий заключения вкладов в банках. Оба новшества формально никак не связаны с валютным рынком, но они окажут значительное влияние на курс белорусского рубля, а именно: приведут к его дополнительному снижению по отношению ко всем другим валютам.

Ставки по популярным вкладам становятся слишком низкими

Введение безотзывных вкладов приведет к довольно существенному снижению ставок для значительной части депозитов. Так, первый заместитель председателя правления Национального банка РБ Тарас Надольный 12 ноября заявил, что ставка по безотзывным вкладам будет 25-30%, а ставки по отзывным вкладам – «скорее всего, где-то в диапазоне 20-25% годовых». То есть в Нацбанке ожидают снижения ставок по отзывным вкладам примерно на 5 процентных пунктов, а это немало – около пятой части от текущей доходности депозитов.

Т. Надольный обосновал свое мнение, заявив, что ставка по безотзывным вкладам будет колебаться в диапазоне от ставки рефинансирования до ставки по инструментам денежного рынка. А ставки по отзывным вкладам будут на 3-4 процентных пункта ниже с учетом риска ликвидности. По действующим депозитам условия останутся прежними, но, как отметил Т. Надольный, банки в некоторых случаях могут снизить проценты и по этим вкладам.

Какими бы объективными факторами ни оправдывалось снижение ставок по отзывным вкладам, оно будет довольно значительным. А с апреля 2016 года по краткосрочным вкладам придется платить еще и подоходный налог, то есть доходность будет снижена еще на 13%.

В таких условиях интерес людей к сбережению средств в банках может существенно снизиться. Нацбанк, как сообщил Т. Надольный, к этому готов, но надеется, что в долгосрочной перспективе население уйдет в «длинные» депозиты. Некоторые вкладчики, конечно, так и поступят. Но основная масса, скорее всего, предпочтет краткосрочные и отзывные вклады, несмотря на их более низкую доходность. Причины такого предпочтения понятны: слишком велика неопределенность в нашей жизни и лучше всегда иметь возможность забрать свои деньги из банка, пожертвовав доходностью, чем оказаться в сложное время без средств.

Поэтому люди будут предпочитать краткосрочные отзывные вклады. На сегодняшний день это самые популярные вклады среди населения Беларуси. Как сообщил Т. Надольный, в настоящее время среди вкладов в белорусских рублях примерно 80% составляют вклады до года. А среди вкладов до года наиболее популярны вклады до трех месяцев, которые составляют почти половину краткосрочных вкладов. В валютных вкладах доля депозитов до года составляет около 60%, часть вкладов имеет срок свыше двух лет.

Ожидать, что указанные пропорции между краткосрочными и долгосрочными депозитами существенно изменятся в ближайшие месяцы и, наверное, год-два, не стоит. А низкая доходность по краткосрочным рублевым депозитам снижает их привлекательность по сравнению с валютными, поэтому некоторые люди, еще имеющие рублевые депозиты, переведут свои сбережения в валюту. А кто-то решит просто потратить деньги.

См. также:

Давай, до востребования!

Уже с 12 ноября банки начали предлагать клиентам новые виды депозитов, в том числе в форме безотзывных. Как поступить вкладчику?

Денег Нацбанк напечатает

Все это приведет к сокращению депозитов населения в белорусских банках и снижению денежной массы в стране. Впрочем, это происходит уже сейчас. Так, по данным Нацбанка, величина срочных (непереводных) вкладов населения за октябрь снизилась на 509,9 млрд. BYR (на 7,8%) и составила на 1 ноября 28,6 трлн. BYR. В сентябре сокращение данного параметра было примерно в два раза выше.

Сумма переводных депозитов физических лиц в октябре снизилась на 118,4 млрд. BYR (на 8,8%) – до 13,9 трлн. BYR.

Правда, при этом валютные непереводные (срочные) депозиты физических лиц в коммерческих банках незначительно (на 0,4%), но увеличились по сравнению с сентябрем, однако это произошло после снижения в сентябре примерно на такую же величину. В долларовом выражении сумма данных вкладов выросла на 34,3 млн. USD и составила 7839,6 млн. USD. Величина переводных валютных депозитов населения, то есть в основном средств на их банковских карточках, увеличилась в октябре по сравнению с сентябрем на 7,7 млн. USD, то есть на 1,5%, и достигла 512,9 млн. USD.

Таким образом, в сумме рублевые и валютные депозиты населения сокращались уже в сентябре и в октябре. Можно ожидать, что это будет тенденцией на ближайшие месяцы. А ведь это самая большая статья ресурсов коммерческих банков.

Но Нацбанк потери средств банками и роста стоимости ресурсов для них, похоже, не особенно опасается, что можно понять. Он всегда может удовлетворить потребности банков в деньгах на аукционах по предоставлению ликвидности. На крайний случай есть еще и Банк развития, через который тоже можно финансировать банковскую систему. Таким образом, денежная эмиссия Нацбанка заменит средства населения. Но это также увеличит давление на курс белорусского рубля.

Итак, все оборачивается против нашей валюты. Не добавит рублю прочности и деноминация, хотя ее влияние на курс будет опосредованным, то есть через увеличение беспокойства населения. Процедура обмена одних денег на другие, конечно, техническая, но не все люди это понимают, да и нервозности на рынке она добавит. А в случае возникновения беспокойства люди предпочитают использовать проверенные, надежные средства сбережений, то есть покупать иностранную валюту.

С учетом всех указанных факторов можно ожидать, что давление на курс белорусского рубля возрастет. Обвала курса рубля на десятки процентов не будет, но курс доллара, как и стоимость корзины валют, поднимутся в ближайшие месяцы в большей степени, чем это произошло бы без указанных финансовых реформ. Впрочем, многое зависит от того, какие вклады изобретут белорусские коммерческие банки и как они будут действовать. Посмотрим. 

Прогноз курса рубля на неделю с 16 по 20 ноября

Тэги:

, , , , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,