18.11.2015, 9:33
Белорусские банки начинают борьбу за вкладчиков

Банковские вклады в Беларуси в настоящее время разделены на отзывные и безотзывные, в связи с чем банки ввели новые виды депозитов и предприняли меры по предотвращению оттока средств населения. Как оказалось, в банках нет единого мнения о том, каким образом лучше привлечь средства клиентов в новых условиях, и они использовали существенно различающиеся подходы.
Беларусбанк установил премию за безотзывность в размере 5% годовых
В частности, Беларусбанк, крупнейший банк Беларуси, который аккумулировал основной объем средств населения страны, разработал новые безотзывные вклады, приостановив действие части старых вкладов или снизив по ним ставки.
Банк предложил клиентам депозит «Классик Безотзывный», средства на котором хранятся 1 год. По вкладу установлена доходность в размере 30% годовых, причем она состоит из двух частей: основной и дополнительной. Основные проценты равны ставке рефинансирования Нацбанка, то есть 25%, дополнительно начисляются в размере 5%.
Такая сложная система установлена неспроста. Дело в том, что ставка по этому депозиту плавающая. Основная часть меняется автоматически вместе с изменением ставки рефинансирования. А дополнительную часть может менять сам Беларусбанк по своему усмотрению. То есть текущая ставка по этому вкладу в размере 30% годовых к моменту его выдачи вполне может опуститься где-то до 20% годовых.
В Беларусбанке остались и отзывные вклады. В частности, по вкладу «Гарантированный доход» сроком на 35 дней сейчас установлена доходность в размере 20% годовых. По ранее принятым вкладам этого вида данный размер процентной ставки применяется с даты автоматического перезаключения на новый срок.
Но есть и более доходные отзывные депозиты. В частности, по вкладу «Интернет-депозит-Тренд» на сумму более 20 млн. BYR доходность установлена в зависимости от срока возврата вклада в следующих размерах: на 3 месяца – 23% годовых, на 6 месяцев – 24% годовых, на 12 месяцев – 25% годовых. При меньшей сумме вклада доходность снижается на 1 процентный пункт.
Таким образом, вырисовывается простая и понятная система. По вкладам на самый короткий срок (чуть более месяца) доходность установлена равной 20% годовых. При вложении средств на отзывной вклад на год доходность возрастает до 25% годовых, а в случае оформления безотзывного годового вклада – до 30% годовых.
То есть плата за безотзывность в Беларусбанке равна 5% годовых, так же как и за увеличение срока хранения денег с месяца до года.
БПС-Сбербанк привлекает клиентов произвольным сроком размещения
Другой сберегательный банк страны – БПС-Сбербанк – использовал немного отличную систему депозитов. У него есть безотзывный вклад на сроки менее 1 года. Он так и называется: срочный банковский депозит «Безотзывный».
Данный депозит может быть открыт на срок от 90 до 1000 дней, причем срок выбирает сам вкладчик с точностью до дня. А ставка по нему зависит от срока нахождения денег и от суммы депозита. Причем доходность по нему, так же как и у Беларусбанка по вкладу «Классик Безотзывный», привязана к ставке рефинансирования Нацбанка, то есть является плавающей.
Минимальный процент получит владелец вклада в объеме до 5 млн. BYR на срок от 90 до 189 дней – 24,5% (ставка рефинансирования минус 0,5 процентного пункта).
А максимальный процент, равный ставке рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, то есть 30% годовых, достанется владельцу вклада на сумму более 100 млн. BYR, разместившему средства более чем на 2 года.
Максимальная доходность данного депозита при размещении средств на год плюс пару дней составляет 28% годовых. Это на 2 процентных пункта ниже, чем на похожих условиях можно разместить средства в Беларусбанке.
Есть в БПС-Сбербанке и отзывной срочный вклад такого же типа, как безотзывный (депозит «Сохраняй»), ставки по которому на 5 процентных пунктов ниже, чем по безотзывному депозиту при сопоставимых сроках и суммах вклада. А на 35 дней банк принимает деньги по отзывному вкладу под 20% годовых.
Таким образом, система вкладов у БПС-Сбербанка, в принципе, та же, что и у Беларусбанка, даже диапазон доходностей тот же: 20-30% годовых, да и премия за безотзывность такая же. Только срок безотзывных вкладов начинается от трех месяцев, а для годовых безотзывных вкладов доходность немногим ниже, чем у Беларусбанка.
Белгазпромбанк заинтересован в коротких деньгах
В еще большей степени сократил время безотзывных вкладов Белгазпромбанк. Он предложил подобный вклад всего на 30 дней (так и называется, без затей: вклад «На 30 дней»), причем установил по нему доходность 30% годовых. Одновременно он предлагает клиентам и отзывной вклад сроком на 35 дней (так и называется: вклад «На 35 дней») с доходностью всего 19% годовых. При этом Белгазпромбанк установил высокую доходность по сберегательным карточкам в белорусских рублях, равную ставке рефинансирования, то есть 25%.
Кроме того, банк предложил аналогичные вклады на год, назвав их «Годовой» и «Годовой плюс». Первый является отзывным, а второй – безотзывным. Процентные ставки по ним установлены соответственно 20 и 30% годовых. Они не привязаны к ставке рефинансирования, но могут быть изменены банком. Правда, для вклада «Годовой плюс» проценты не могут быть уменьшены в течение первых 90 дней вклада.
Таким образом, Белгазпромбанк предложил систему депозитов, принципиально отличную от систем в двух других упомянутых выше банках. Он стимулирует привлечение средств на короткие сроки.
Формально при этом банк обеспечил более высокую доходность по безотзывным вкладам, но такой вклад на срок 30 дней практически ничем не отличается от отзывных вкладов, ведь чем меньше срок вклада, тем ниже вероятность того, что его владельцу срочно понадобятся средства. Да и дождаться истечения срока 30-дневного депозита намного легче, чем, допустим, годового.
Таким образом, из трех указанных банков наиболее интересную программу для вкладчиков предложил Белгазпромбанк. Конечно, неизвестно, как долго у него сохранятся такие условия. Ведь если будет наблюдаться наплыв вкладчиков, поддерживать столь привлекательные условия Белгазпромбанку станет неинтересно. Но не исключено, что привлекательные условия предложит какой-то другой банк.
Как бы то ни было, анализ новых депозитов только в трех белорусских банках показывает, что условия привлечения средств у них значительно отличаются, причем разнятся не только по ставкам, но и по самим принципам привлечения средств. Для населения подобная конкуренция между банками является плюсом. Есть из чего выбирать.
Читайте также:
- Беларусбанк вводит новые ограничения на снятие наличных с карточек банков-нерезидентов
- Fitch Ratings отозвало рейтинги двух белорусских госбанков
- Ермакова выведена из правления Белгазпромбанка в связи с окончанием контракта — пресс-релиз
- Ермакова покидает пост главы правления Белгазпромбанка — СМИ
- Беларусбанк запустил моментальные валютные переводы по карточкам