19.11.2015, 13:32
Где взять будущих работников?

Создается впечатление, что в дискуссии де-юре победят власти, но фактически они проиграют. В итоге ни та ни другая сторона не получат очевидных преимуществ. Ведь любой тщательно подготовленный план проигрывает реальному движению жизни.
Как утверждал один из литературных героев Питера Джеймса, «никогда и ничто не происходит точь-в-точь так, как планируется». Это подтверждается и нашим собственным опытом, приобретенным в государстве, которое всегда пыталось планомерно функционировать и развиваться. На самом же деле оно только тем и занималось, что корректировало свои прежние представления о будущем.
Известно, что для генерального развития Минска предлагается несколько принципиальных решений: административное ограничение городской территории и численности населения, вынос за пределы города большинства промышленных предприятий, создание городов – спутников столицы и соответствующего количества рабочих мест для их жителей.
Вроде все просто, но не совсем. Ведь новые производства, которые предполагается создать в новых городах, должны быть и по замыслу, и по осуществлению конкурентоспособными. Создавать такие производства может только ответственный, следовательно, частный инвестор, который может рисковать своими ресурсами ради будущих прибылей.
Можно предположить, что инвестор придет в Беларусь. А может, и не придет. Рискованное дело, которое сложно спланировать. Но и существующая ситуация трудно поддается прогнозированию. За 9 месяцев текущего года производство ВВП в Минске составило 94,5% от показателя января – сентября 2014 года, промышленное производство – 84,4%. Но при этом запасы готовой продукции удерживаются на высоком уровне – 113,4% от среднемесячного объема производства, экспорт товаров упал до 73,2%, импорт – до 67,4%.
Вполне закономерно до 69,2% сократились инвестиции в основной капитал, в том числе в строительно-монтажные работы – до 73,3%, в машины, оборудование и транспортные средства – 58,6%.
Резко ухудшилось финансовое состояние практически всех отраслей. Более 1/4 всех организаций являются убыточными. Перед большинством из них встает проблема высвобождения работников, и оно может стать массовым.
В перспективе, как утверждает министр экономики Владимир Зиновский, крупнейшим предприятиям предстоит переход от «политики сохранения рабочих мест к политике максимизации отдачи каждого рабочего места». По его мнению, для этой цели предусматривается радикальное ужесточение государственной поддержки, которую получают предприятия. То есть казну будут делить по справедливости, но с учетом эффективного использования ее средств. И только на конкурсной основе.
Это чем-то напоминает «адресную социальную помощь». Но как применить ее, например, к промышленным предприятиям, из числа которых 32,5% являются убыточными (по данным на январь – сентябрь 2015 г.)?
Экономика отдыхает, но жизнь продолжается. Люди не могут ведь остановиться прямо на ходу, не могут быть обращены в складские запасы, они должны получать все необходимое, чтобы жить или как минимум выжить.
В связи с этим следует обратить внимание на миграционное перемещение населения в пределах Беларуси. Как же мигрируют люди? Население Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Могилевской областей сократилось, но при этом увеличилось население во всех областных центрах.
Исключением из правила является Минская область. Численность ее населения прирастала за счет пригородных к Минску районов. Они решительно урбанизируются не столько за счет искусственного насаждения агрогородков, сколько за счет формирования здесь структур, которые непосредственно работают на потребности города.
Эти «райцентры» развиваются как естественные города – спутники столицы.
Численность населения Минска за январь – сентябрь 2015 года увеличилась по сравнению с январем – сентябрем 2014 года на 20.079 человек. На первый взгляд, это немало. Минчане уже говорят о тех, что «понаехали тут». Но при низком уровне естественного прироста населения город постоянно нуждается в притоке свежей крови. А ее надо много. Ведь население стареет, многие «спальники», которые заселялись 40-50 лет назад, начинают напоминать социальные резервации для бедных и пожилых людей.
Но городские власти строят радужные планы будущего развития мегаполиса и создания «спутников» на несколько сотен тысяч молодых, по крайней мере, трудоспособных людей для работы на еще не построенных предприятиях.
А где их взять, будущих работников?