10.12.2015, 9:18
ЕС значительно увеличит финансовую помощь Беларуси
«Мы удвоим объем финансовой помощи на следующий год, который будет направлен на ряд программ, цель которых помочь Беларуси получить дополнительную конкурентоспособность и новые возможности в развитии экономики и в региональном развитии», — сказал журналистам директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий, а также глава прибывшей в Беларусь делегации Евросоюза Гуннар Виганд.
Как сообщил еврочиновник, на встрече с заместителем министра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной утверждена повестка дня дальнейшей реализации программы «Европейский диалог для модернизации Беларуси». Основными для сотрудничества обозначены сферы приватизации, торговли и инвестиций, окружающей среды, энергетики, транспорта, социального развития, прав человека. По ним, по словам Виганда, уже обозначены одиннадцать приоритетных и первоочередных действий.
Виганд также напомнил, что 7-9 декабря в Минске работала миссия экспертов во главе с начальником отдела Восточного соседства генерального директората Европейской комиссии по политике соседства и переговорам о расширении Матье Буске, которые были заняты «определением приоритетных направлений сотрудничества на 2016 год», которыми в результате обозначены «региональное развитие, малый и средний бизнес, мобильность и миграция, техническая помощь в решении экономических вопросов и задач».
На встрече в МИД стороны также обсудили возможность «содействия по вступлению Беларуси в ВТО и дополнительному кредитованию Беларуси со стороны международных институтов, в том числе Европейского инвестиционного банка». Эти же вопросы будут рассмотрены 10 декабря на встрече делегации с представителями Министерства экономики и Администрации президента.
Виганд заявил, что дальнейшие шаги ЕС в отношении Беларуси «будут связаны с результатом периодического обзора Совета по правам человека ООН», а также с результатом ожидающегося в январе следующего года «окончательного отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ, наблюдавшей за президентскими выборами в Беларуси».
«Мы также понимаем, что есть целый ряд политических шагов, которые, мы надеемся, власти сделают. К примеру, они касаются внесения поправок в избирательное законодательство, упрощения условий деятельности политических партий и неправительственных организаций, введения моратория на смертную казнь», — цитирует Виганда БелаПАН.
Читайте также:
- C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции