• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Инфляция в ноябре, озвученная Белстатом, на первый взгляд кажется незначительной. Всего 0,5% за месяц, это в перерасчете на 12 месяцев – 6% годовых, тот самый однозначный ориентир, который для нашего правительства недостижим уже многие годы. По сравнению с декабрем 2014-го инфляция набрала 10,7%, то есть по итогам года страна вполне вписывается в привычный 12-процентный лимит. Немало, но по белорусским меркам и не чересчур много.

Продовольственные товары за минувший месяц подорожали на 0,7%, непродовольственные – на 0,5%. Услуги и вовсе подешевели на микроскопические 0,03%.

Однако при ближайшем рассмотрении обнаруживаются товарные позиции, которые подорожали куда значительнее.

Допустим, табачные изделия выросли в цене на 4,2%. Но это плановый рост, связанный с акцизной политикой. Овощи подорожали на 3,2%, и этот рост цен, вероятно, сезонный. Сахар подорожал на 1,8%, но этот процесс длится все время после отмены госрегулирования розничной цены. Так, с начала года стоимость сахара выросла почти на 27%. А вот яйца скакнули в цене неприлично высоко именно в последний месяц – сразу на 5,8%. В чем дело?

В Министерстве торговли резкое подорожание яиц объяснили просто: не сезон.

«В летний период куры несутся больше, тогда действовали разные акции, скидки. А сейчас несушки несутся меньше, поэтому и цены растут», – сказали там.

В Минторге также подтвердили, что цены на куриные яйца в настоящее время государством не регулируются – они выпали из перечня регулируемых товаров еще в июне прошлого года. В свете этого там предположили, что произошедший рост – не окончательный, яйца могут подорожать еще больше.

Объяснение кажется логичным. Несмотря на резкий скачок в ноябре, согласно данным Белстата, с начала года яйца подорожали на 7,2%, то есть не больше, чем продукты питания в целом. Если в декабре прошлого года средняя цена за десяток яиц равнялась 15.354 рубля, то в ноябре этого – 16.469 рублей. При этом ценовой максимум зафиксирован в Витебской области – 17.370 рублей, а минимум – в Могилевской – 14.617 рублей.

Однако же потребительское восприятие говорит, что яйца за последнее время подорожали куда значительнее: процентов на 40%, не меньше. Те яйца «от молодых кур», что несколько недель назад в крупных сетевых магазинах продавались по 10.900-12.000 рублей, сегодня стоят 15.900-16.800 рублей. Цены на яйца категории С-0, Д-1 достигают 20 тыс. и больше – как в Европе!

Возможно, календарно последний всплеск цен произошел уже в декабре, и его отразит декабрьская статистика.

А может быть, и не отразит. Ведь Минторг объявил о «праздничной акции» – предновогодней заморозке цен на всё и вся. Либерализация потребительского рынка в очередной раз наткнулась на требование президента сдерживать инфляцию.

На фоне астрономических цен на яйца, удивило крупное объявление, размещенное на главной странице сайта Солигорской птицефабрики:

«ОАО «Солигорская птицефабрика» производит продажу кур-несушек кросс «ХайЛайн» возрастом более 1 года по цене 10 тысяч рублей за голову».

К объявлению прилагаются график работы и номера телефонов – для дополнительной информации.

Всего 10 тысяч за целую курицу, притом что десяток яиц в магазине стоит в два раза дороже! Это что же получается, инвестиция в Рябу окупится примерно за неделю? Заинтригованная, я набрала указанный номер для справок.

Голос на другом конце провода подтвердил: да, одна несушка стоит 10 тысяч рублей. Правда, мой бизнес-расчет «одна курица – одно яйцо в день» работника птицефабрики насмешил.

«Нет, ну такого не бывает, чтобы курица каждый день неслась! Может быть, через день, зимой даже реже», – спустил он меня с небес на землю.

Из пятиминутного общения с «продавцом кур» я узнала, что если несушка в год дает 300-320 яиц, это очень, ну очень хороший результат. Но такая яйценоскость бывает только на фабриках, где птиц кормят специальными комбикормами с витаминными и минеральными добавками и проч. В домашних условиях, где рацион курицы более простой и натуральный, нестись она будет реже. Но, наверное, качественнее.

Расходы на питание и обогрев такой несушки в домашних условиях мой собеседник посчитать затруднился – не его профиль. Зато рассказал, что при хорошем уходе курица может жить до 10 лет. Правда, это не значит, что до самой смерти она будет кормить хозяина яичницей.

Что касается причины подорожания яиц, то, «видимо, они до этого долго были дешевыми», предположил мой собеседник. «Все дорожает, корма, ГСМ, а ведь зимой еще надо, чтобы птица обогрелась, – все эти расходы растут», – объяснил он.

Столь низкая же цена несушек объяснилась при беглом изучении вопроса в Интернете. Оказывается, самая большая яйценоскость у кур наблюдается в первый год жизни, потом производительность падает, особенно в промышленных условиях. Поэтому фабрики и стараются регулярно обновлять поголовье. Так как на продажу выставлена птица возрастом старше года, то рассчитывать на рекордную яйценоскость, вероятно, не приходится.

И все же при хорошем обращении годик-другой курица, списанная с конвейера, еще послужит. При таких ценах на яйца свою цену Ряба уж точно окупит.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

В марте в Беларуси потребительские цены выросли на 0,8%

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в марте 2025 года выросли на 0,8% по сравнению с февралем 2025 года после роста на 1,3% в феврале ( по сравнению с январем 2005 года). За первый квартал с начала года (к декабрю 20024 года) потребительские цены выросли на 2,8%. Годовая инфляция

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,