• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Новое снижение цен на нефть, произошедшее на мировом рынке в начале декабря, заставило экспертов вспомнить о наиболее мрачных прогнозах в отношении курса российского рубля. А это заставляет беспокоиться и о судьбе белорусского рубля. В последнее время он демонстрирует изрядную независимость от российского, но долго это продолжаться не может, так как российские товары становятся все дешевле, что приводит к росту импорта из России, а это со временем неизбежно обвалит белорусский рубль.

Чтобы оценить риски развития событий по такому сценарию во второй половине декабря, надо понять, что происходит с первопричиной всех бед – ценами на нефть.

30 USD за баррель, 20 USD за баррель… кто меньше?

Зарубежные эксперты в последние дни дружно снижали свои прогнозы в отношении цен на нефть. В частности, директор энергетического агентства Petroleum World Элио Оэпа заявил, что цены на нефть опустятся до 30 USD за баррель.

Причиной пересмотра прогнозов стало то, что, как выяснилось, нефтяные войны после падения цен на нефть в 2014 году не прекратились, а продолжаются до сих пор. В текущем году Россия, Саудовская Аравия и Ирак увеличили добычу нефти. В частности, страны ОПЕК в ноябре подняли добычу до нового исторического рекорда – 31,695 млн. баррелей в сутки. Правда, прирост в значительной степени был обеспечен ростом добычи в Ираке, но рынку от этого не легче.

Очень медленно падает и добыча нефти в США. Скважины с низкой рентабельностью закрываются, инвестиции в новые месторождения сокращаются, зато добыча нефти на скважинах, где себестоимость добычи низкая, только возрастает. В частности, добыча в американской части Мексиканского залива в сентябре текущего года оказалась на 19% выше, чем год назад.

Увеличение добычи нефти могло бы компенсироваться ростом спроса на нее, однако этого не происходит, поэтому избыток предложения нефти на рынке становится все выше, а запасы нефти продолжают расти.

Такое поведение нефтедобытчиков рискует вызвать новый обвал цен и стимулирует спекулянтов играть на их понижение, что только усугубляет ситуацию. Поэтому глава аналитического управления по сырьевым рынкам Commerzbank Ойген Вайнберг считает, что спекулятивная игра на понижение цен на рынке нефти будет продолжаться. По его мнению, цены будут под давлением еще около полугода, затем Commerzbank надеется на рост цен до 63 USD за баррель к концу 2016 года.

Пожалуй, самый пессимистичный прогноз сделали эксперты Goldman Sachs, которые на прошедшей неделе сообщили своим клиентам о существовании риска того, что мягкая зима, медленный рост развивающихся рынков и отмена международных санкций против Ирана приведут к обвалу цен до уровня себестоимости, то есть примерно до 20 USD за баррель.

Впрочем, на низком уровне, как считают эксперты, цены продержатся недолго, но и быстрого восстановления не будет. Судя по котировкам фьючерсов на сырую нефть, участники нефтяного рынка ожидают, что через год цена достигнет примерно 45 USD за баррель. Правда, эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, полагают, что цена на нефть марки Brent уже в I квартале 2016 года поднимется до 51 USD за баррель.

Рубль переоценен на 5-10%

В условиях снижения цен на нефть перспективы российского рубля кажутся довольно неважными. Дело в том, что руководство финансовых ведомств России оказалось не готово к этому. В Банке России подготовили базовый сценарий, в котором цена нефти в 2016 году составляет около 50 USD за баррель, что соответствует курсу доллара в интервале 60-70 RUB/USD, и успокоились. Что делать, если цена на нефть окажется ниже, они просто не знают.

Поэтому Центробанк и Минфин в настоящее время прибегли к той тактике, что и в конце 2014 года: ничего не делать, рассчитывая на то, что авось все само собой разрешится.

Впрочем, печальный опыт прошлого года российских чиновников все же кое-чему научил, и они ведут себя намного более осторожно. Тогда руководители финансовых ведомств России дружно радовались тому, что отпустили рубль в свободное плавание и его ослабление позволяет сохранять доходы бюджета из-за увеличения рублевого эквивалента пошлин на экспорт нефти. Теперь они уже поняли, что экономический кризис такая тактика и их радость не предотвращают, а вот девальвационные и инфляционные ожидания стимулируют.

Поэтому сейчас о спасительной девальвации рубля в соответствии со снижением цен на нефть чиновники уже не говорят. Но от таких планов они и не отказываются.

Так, глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 11 декабря сообщила, что в банке существует шоковый сценарий для экономики России, который может реализоваться в том случае, если цена на нефть опустится до уровня 35 USD за баррель, но ничего не сказала об ожидаемом в этом случае курсе доллара. Она только сообщила, что в этом случае «ЦБ придется проводить более жесткую денежно-кредитную политику» в связи с увеличением инфляционного давления, в первую очередь со стороны курсовой динамики. Таким изящным образом она указала на ожидаемое падение курса российского рубля.

При этом Эльвира Набиуллина заявила, что ситуация на валютном рынке России в текущем году принципиально отличается от декабря прошлого года, когда возникло сразу несколько мощнейших шоков: быстрое и глубокое падение цен на нефть, финансовые санкции, в то же время на декабрь приходился пик выплат по внешним долгам. Ситуация действительно намного лучше, так как в текущем году значительно снизился отток капитала из России. По оценке Центробанка, за 2015 год отток составит около 58 млрд. USD, тогда как в 2014 году он равнялся 154,1 млрд. USD. Более того, и сам ЦБ ведет себя осторожнее. Так, помимо отказа от напоминаний о желательности ослабления рубля, 11 декабря он сохранил свою ключевую ставку без изменения на уровне 11% годовых.

Таким образом, Центробанк России, похоже, постарается не допустить резкого обвала курса российского рубля, но против его постепенного снижения ничего не имеет. Причина понятна: падение цен на нефть означает необходимость ослабления российского рубля в целях увеличения рублевых доходов от экспорта нефти. Сейчас ЦБ, правда, поддерживает рубль, но это временное явление. Он просто выжидает, а вдруг нефть подорожает. Да и воспоминания о кризисе на валютном рынке в конце прошлого года еще свежи.

В какой степени возможно снижение курса рубля против доллара, сказать сложно. За неделю, которая прошла после заседание ОПЕК 4 декабря, где было принято решение оставить уровень добычи нефти без изменения, она подешевела примерно на 10%. А курс российского рубля против доллара снизился за это время примерно на 3%. Это значит, что возник потенциал для ослабления рубля в размере 5-10%. То есть курс доллара для восстановления баланса должен подняться до уровня около 75 RUB/USD.

На такую величину указывают некоторые эксперты. В частности, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев заявил, что российская валюта к Новому году или, в крайнем случае, к началу весны 2016 года потеряет 5-7 RUB против доллара. То есть доллар подорожает до 74-76 RUB.

Непростые времена ждут нас

На какой курс ориентируются чиновники, неизвестно, но, по-видимому, он близок к этому уровню. Так, заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин на конференции «Макроэкономический прогноз на 2016 год. Лучшие инвестиционные стратегии» заявил, что, по его мнению, макроэкономических причин для роста курса доллара в 2016 году до 100 RUB/USD нет. Он указал верхний уровень, но ничего не сказал об уровнях, допустим, 80 или 90 RUB/USD, что симптоматично. 100 RUB/USD не будет, а вот 80 RUB/USD – кто знает…

Правда, многие эксперты полагают, что значительного ослабления российского рубля в 2016 году не произойдет, так как приток валюты в Россию от внешней торговли сохраняется, а отток капитала в 2016 году значительно сократится. Но если цена на нефть останется на уровне около 40 USD за баррель, курс доллара почти наверняка переместится в интервал 70-80 RUB/USD. Если это не произойдет само собой, то сам ЦБ начнет принимать меры по ослаблению рубля, чтобы увеличить рублевые доходы бюджета.

Правда, министр финансов России Антон Силуанов на заседании в Казани 12 декабря заявил, что в связи со снижением цен на нефть «нужно сокращать объем бюджета, поскольку экономика и экспорт уже не дают столько доходов, сколько было раньше». Но сокращение расходов не исключает ослабления рубля в целях повышения доходов. Россию ждут непростые времена, что отметил даже обычно оптимистичный министр финансов: «Все говорит о том, что низкие цены на нефть будут, скорее всего, в следующем году доминировать. И возможно, что в какие-то периоды это будет и 30 долларов за баррель. Поэтому нужно готовиться к непростым для нас временам».

Для белорусского рубля все это тоже означает непростые времена: ослабление еще на 5-10% по отношению к доллару США на пару с российским рублем. То есть курс доллара с текущего уровня немногим выше 18 тыс. BYR/USD может переместиться в диапазон 19-20 тыс. BYR/USD. Так что перспектива для жителей Беларуси получить новогодний или рождественский подарок в виде курса 20 тыс. BYR/USD становится вполне реальной.

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,