15.12.2015, 10:06
Уровень преступности несовершеннолетних снизился в 5 раз за 10 лет
Президиум Верховного суда обсудил практику рассмотрения судами дел о преступлениях несовершеннолетних, сообщила пресс-служба ВС.
На заседании было отмечено, что уровень преступности несовершеннолетних снижается в течение последних 10 лет. По сравнению с 2005 годом судимость среди этой категории лиц уменьшилась в 5 раз. В первом полугодии 2015 г. осуждено 561 лицо в возрасте ниже 18 лет. Это менее 3% общего числа осужденных.
В подавляющем большинстве случаев несовершеннолетние совершают менее тяжкие преступления, среди которых преобладают хищения (63% за последние 5 лет), в основном кражи.
С 2014 г. растет количество преступлений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов (ст. 328 УК). В первом полугодии 2015 г. за эти преступления осуждены 150 лиц (26,7%), то есть каждый четвертый несовершеннолетний из числа осужденных.
Более трети преступлений в отчетном периоде 2015 года совершены несовершеннолетними в группе. В предыдущие годы таковых было около 50%.
Уменьшается количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения. Вместе с тем растет число осужденных, совершивших преступления в состоянии наркотического (токсического) опьянения (данные приведены в таблице).
Уголовная ответственность несовершеннолетних, вступивших в конфликт с законом, направлена, прежде всего, на их исправление без изоляции от общества. Поэтому при назначении наказания суды избирают меры, преимущественно не связанные с лишением свободы. За последние 5 лет лишение свободы применено в отношении 15% несовершеннолетних, совершивших менее тяжкие, тяжкие и особо тяжкие преступления.
Основными видами наказания, не связанными с изоляцией несовершеннолетних от общества, в указанный период являлись ограничение свободы (в основном без направления в исправительное учреждение открытого типа), арест и общественные работы. Так, в 2014 г. ограничение свободы назначено 16% осужденных несовершеннолетних, в первом полугодии 2015 г. − 22,3%.
Судами активно применяются альтернативные наказанию меры уголовной ответственности (отсрочка исполнения наказания, его условное неприменение, осуждение без назначения наказания, принудительные меры воспитательного характера). За последние 5 лет эти меры применялись примерно в отношении 60% несовершеннолетних, совершивших преступления впервые.
Читайте также:
- C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции