• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Беларусь просит от России не кредитов, а доступа на рынок сбыта своей продукции.

Визит Лукашенко в Россию не заладился с самого начала. Анонсированный в качестве традиционного первого послевыборного визита, он был сорван из-за сбитого Турцией российского бомбардировщика, «работавшего» по Сирии. Поэтому, вопреки сложившейся за долгие годы традиции, Александр Лукашенко вынужден был вместо России метнуться сначала во Вьетнам, заглянув на обратном пути в Ашхабад, и только после этого для него нашлась «форточка» в плотном графике российского президента, и то на небольшое время, так как 15 декабря он попал на прием к Путину между встречами с госсекретарем США Керри и видеомостом по пуску второй очереди энергомоста в Крым.

Такой контекст визита продемонстрировал, что дальнейшее развитие белорусско-российских отношений на текущий президентский срок Лукашенко будет определяться геополитикой, субъектом которой Беларусь в настоящий момент не является, что, впрочем, может быть и к лучшему. Однако причины нарушения традиции ставят перед белорусским президентом задачу найти новые нетрадиционные подходы в выстраивании отношений со своим ближайшим соседом, и прежде всего в плане торгово-экономического сотрудничества, которое в прошлые годы накрепко было привязано политикой самого Минска к российскому рынку.

Не произвести, а продать

Встреча в Москве, информации о которой было не так уж много, показала, что традиции в белорусско-российских отношениях действительно начинают меняться. И поэтому большинство озвученных прогнозов о том, что Лукашенко едет в Кремль за деньгами, не оправдались.

Александр Лукашенко ехал в Москву не за деньгами. Усиленно поработав в последнее время на ниве нового потепления с Западом, Лукашенко сегодня уже может найти деньги для Беларуси по другую сторону границы. И хотя МВФ пока еще не принял окончательного решения по кредиту, судя по всему, «понимание» достигнуто. Пусть дадут и немного, но лиха беда начало. Да и стагнирующей экономике большие деньги не нужны – перспективы бурного роста экспорта в ближайшие пару лет практически отсутствуют, так зачем накачивать экономику деньгами, если выпущенная продукция в итоге ляжет на склад. Поэтому сегодня главная задача – это расплатиться с текущими долгами, а вовсе не вывести экономику на бурный рост.

Потому что, давая деньги, Запад не может дать нам достаточный для последующей оплаты долга рынок сбыта. Рынок сбыта у нас был, есть и будет в ближайшем обозримом будущем в России. А там – в тех секторах, где у нас были хорошие конкурентные позиции (в машиностроении, например), – отсутствие спроса и, скорее всего, это надолго. Там же, где мы сейчас могли бы наращивать сбыт (в производстве пищевой промышленности), наметился рост конкуренции со стороны местных производителей, в пользу которых российские власти закрыли рынок от импортных товаров с помощью различных политических эмбарго. И если сегодня мы беспокоимся, как продать свои товары на российском рынке, то уже завтра можем столкнуться с наплывом российских товаров на своих полках.

Кредитная история

При этом именно России мы должны. Должны если и не катастрофически много, зато постоянно. В прошлые годы мы бы, конечно, просто взяли у них еще один кредит, чтобы на эти деньги произвести больше товаров и продать им же, но сегодня они товар не берут, а кредиты все чаще дают нам в российских рублях. И рублей этих они нам могут дать на самом деле довольно много – они их просто могут напечатать, даже если их собственная экономическая ситуация будет ухудшаться. Но российский рубль девальвируется, при этом по старым долгам мы платим в долларах.

Наверное, можно договориться, чтобы и по прежним российским кредитам платить в рублях, но это уже фактически реструктуризация долга. А все российские кредиты завязаны друг на друга, и при просрочке платежа по одному кредиту Россия нам может выставить одномоментно весь совокупный долг к оплате. Поэтому завязываться с реструктуризацией не хочется – можно попасть в ловушку на переговорах.

Поведение белорусского Минфина в последнее время демонстрирует явную осторожность в привлечении кредитов от России. Беларусь даже снизила запрос по кредиту от Евразийского стабилизационного фонда (ЕСФР) с 3 млрд. до 2 млрд. долларов. Тут может быть несколько причин. Во-первых, наверняка есть уверенность в получении кредита от МВФ, во-вторых, возможно, у самого фонда проблемы с деньгами, ну а в-третьих, основным донором фонда является Россия. Наша квота в фонде невелика, и прошлый кредит – тогда еще Антикризисного фонда ЕврАзЭС – частично был нам выделен за счет российской квоты, так как нашей нам для кредита на 3 млрд. долларов не хватало. Возможно, сейчас Беларусь не хочет завязываться на российскую квоту, чтобы избежать привязки к другим российским кредитам.

Рублевый рост

С учетом всех этих реалий заявления, сделанные президентами России и Беларуси по итогам встречи во время выхода к прессе, лишь на первый взгляд выглядят традиционными и малозначительными (полный текст заявления для прессы по результатам переговоров).

 

Видео kremlin.ru

Подчеркнув, что торгово-экономическому сотрудничеству на переговорах было уделено «особое внимание», Путин традиционно обратился к показателям товарооборота, но при этом привел данные в рублях. «В этом году из‑за резких колебаний на валютных рынках товарооборот в долларовом исчислении снизился, а в рублевом, наоборот, возрос на 20,6%, до 1,3 триллиона рублей» – сказал он.

Домашняя заготовка о росте в рублях могла показалась неуместной на фоне очередного падения российского рубля в день встречи, однако Путин невозмутимо пояснил, что этому «росту» способствовала торговля между торговыми партнерами в национальных валютах.

Таким образом, если разговор о негативном влиянии на белорусскую экономику колебаний курса российского рубля и был, то на все претензии белорусский президент от российского получил достаточно конкретный ответ: торгуйте в российских рублях. И нечего требовать от белорусских экспортеров заключать в России контракты в американских долларах, как это было год назад, когда надежды на доходы от российского эмбарго были похоронены девальвацией российского рубля.

Также Путин обратил внимание, что в Беларуси, по данным Евразийского банка развития, уже накоплено 6,3 миллиарда долларов российских капиталовложений. «Это 40% всех наших инвестиций в страны СНГ. Создано более 3,5 тысячи совместных предприятий во всех отраслях экономики», – также отметил он. То есть Россия у нас уже во всех отраслях, что нам еще нужно? Теперь мы можем привлекать через них инвестиции: можно – российские, можно – западные, только спасибо скажут, им же напрямую не дают.

Упомянул Путин и «важнейший инвестиционный проект» – Белорусскую АЭС, отметив, что строительство ведется в строгом соответствии с графиком. А это значит, что кредит России на ее строительство нам тоже надо будет выплачивать в соответствии с графиком, то есть вместе с пуском станции.

Станция строится полностью за российские деньги, начало выплат по кредиту совпадет со следующей президентской кампанией в Беларуси, так что тут есть над чем подумать. Чтобы были деньги на оплату долга, например, можно будет организовать экспорт электроэнергии в Европу, с которой сегодня у Беларуси потепление, а с Россией – похолодание, и тогда российскую электроэнергию в Европе точно покупать не будут.

Вы чьих будете?

Экономическая часть в исполнении Александра Лукашенко была более традиционной, хотя было заметно, что белорусский президент всячески избегает даже намеков на критику России.

Упомянув о том, что «мы знаем о программе импортозамещения, которая реализуется в Российской Федерации», Лукашенко «кстати» сообщил, что «мы уже вторую программу по импортозамещению в Беларуси приняли» и «мы поддерживаем эту программу», и «вы, с нашей точки зрения, в абсолютно правильном направлении движетесь, и результат будет буквально в обозримом будущем».

А дальше Лукашенко сообщил: он попросил «Владимира Владимировича и членов правительства России в присутствии наших членов правительства, что эта программа ни в коем случае не должна ухудшать возможность и условия действия наших совместных предприятий, тем более в ситуации поставок белорусских товаров и услуг, чтобы наши товары и услуги не считались иностранными, а были практически как российские, тем более что они закреплены как двусторонними соглашениями, так и нормами ЕАЭС».

Эта искренняя просьба (именно просьба, а не требование выполнить закрепленные соглашениями нормы) была дополнена заверениями в готовности «всемерно содействовать в удовлетворении потребностей российского рынка по тем группам товаров, которые мы можем производить конкурентно по цене и качеству», а также привычными тезисами о глубокой кооперации наших производств, но без привычного давления «мы даем работу в России 10 миллионам рабочих».

«Здесь говорили о локализации, много говорят. Допустим, наши гиганты – МАЗ, МТЗ и так далее – уже на 55-60% локализованы в Беларуси. То есть мы покупаем комплектующие, сырье и прочее и производим на финишном производстве готовый товар», – «локализовал» на российском рынке продукцию наших гигантов белорусский президент и выписал ей сертификат происхождения товара: «Так чей он? Он белорусско-российский».

Действительно, чей он, этот белорусско-российский товар? Наверное, это будет зависеть от того, кто за него заплатит. Если продавать в Россию, то будет российский, а если на Запад и в другие страны, на чьи товары Россия наложила эмбарго, – то белорусский.

Вот так традиционная белорусская «многовекторность» в сегодняшних геополитических условиях принимает новые нетрадиционные товарно-денежные формы. Как бы только не пришлось потом расплачиваться российским рублем. В качестве единственного платежного средства на белорусско-российской территории.

 

 

Тэги:

, , , , , , , ,

Комментарии

Безопасность на высоте: выбор и использование монтажного пояса и страховочной привязи

Работа на высоте сопряжена с серьезными рисками. Согласно статистике, значительное количество несчастных случаев на строительных площадках связано с падениями. Поэтому правильный выбор и использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) – неотъемлемая часть работы. В этой статье разберем, как правильно выбрать монтажный пояс и страховочную привязь, а также правила их эксплуатации. Монтажный пояс: ключевые особенности и выбор

Фальцевая кровля или металлочерепица: что лучше для вашего дома?

Выбор кровельного материала — один из самых важных этапов строительства. От этого решения зависит не только внешний вид здания, но и его долговечность, тепло- и шумоизоляция, а также стоимость эксплуатации. Среди современных кровельных материалов особой популярностью пользуются фальцевая кровля и металлочерепица. Давайте проведем детальное сравнение этих двух вариантов, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор. 1.

Как выбрать быстрый VPS хостинг для вашего бизнеса

Когда компании стоят перед выбором хостинга, они часто задаются вопросом, какой тип хостинга будет наиболее подходящим для их нужд. В последние годы VPS (виртуальный частный сервер) хостинг становится все более популярным среди бизнесов. В этой статье мы обсудим, какие основные преимущества VPS хостинга и почему это может быть отличным выбором для вашего бизнеса, используя примеры

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,