17.12.2015, 13:07
В коммерческую эксплуатацию запущена сеть LTE Advanced (4G)
Первый инфраструктурный оператор beCloud 17 декабря запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LTE Advanced в Минске, предоставив возможность использования услугами 4G — мобильной связи четвертого поколения, которая приходит на смену 3G. Сеть 4G построена совместным предприятием «Белорусские облачные технологии» (beCloud) в соответствии с указом Президента Беларуси №556 от 13 декабря 2012 года.
Оператор beCloud будет осуществлять планирование, эксплуатация, управление сетью и др. Организацию доступа абонентов к услугам 4G-связи, тарификацию и взаиморасчеты будут выстраивать непосредственно мобильные операторы. Они же будут определять и стоимость 4G-связи для абонентов. Первыми услугами 4G смогут воспользоваться абоненты МТС.
«Переговоры о подключении к LTE были одновременно начаты со всеми операторами, действующими на территории Беларуси. С операторами velcom и life:) переговоры находятся на финальной, завершающей стадии. Думаю, что в ближайшее время эти операторы также обеспечат своим абонентам доступ к ресурсам сети LTE», — пояснил заместитель генерального директора по коммерческим вопросам СООО «Белорусские облачные технологии» Михаил Дука, акцентировав внимание на том, что все операторы смогут использовать LTE на одинаковых условиях.
Сеть LTE Advanced в Минске технически полностью готова предоставлять не только услуги передачи данных, но и пропускать голосовой трафик. Первоначально сеть LTE Advanced будет работать только в диапазоне 1800 МГц. При дальнейшем развитии сети будет использоваться и диапазон 2600 МГц.
На момент начала работы столичной сети LTE Advanced покрытие будут обеспечивать 150 базовых станций, достаточных для покрытия территории Минска. Предполагается, что в 2016 году технология придет в областные города, до 2020 года — в райцентры и иные населенные пункты с численностью населения не менее 50 тысяч человек.
«LTE Advanced пользователям интересна, в первую очередь, своими скоростями. Скорости в сети LTE Advanced будут значительно выше, чем в сети 3G. При планировании сети мы постарались найти разумный компромисс между покрытием и емкостью сети, поэтому можно утверждать, что средние скорости будут составлять около 30 Мбит/с, но никаких ограничений, чтобы достичь тех же 100 или 140 Мбит/с, у абонентов не будет», — рассказал журналистам Михаил Дука.
Однако при этом отмечается, что абонентам необходимо учитывать зависимость реальных показателей скорости от различных внешних факторов: отдаленность абонента от базовой станции; количество пользователей, которые одновременно находятся в зоне действия базовой станции и хотят получить доступ в интернет; качество и класс терминала (т.е. телефона, планшета и т.д.) и пр.
Читайте также:
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции
- С 12 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо