• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

На прошлой неделе в Минске презентовали консолидированный дистрибьюторский центр белорусской продукции в РФ. Торговая организация с головным офисом в Новосибирске обещает заниматься продвижением белорусской продукции в Сибири и на Дальнем Востоке – там, куда она раньше не доходила.

«У нас есть возможность наполнить продовольственный рынок восточной части России качественной белорусской продукцией. Интерес к этому был давно, но в силу удаленности не всегда для этого была возможность. Тут важны консолидированные усилия и логистические цепочки», – рассказала на пресс-конференции руководитель дистрибьюторского центра россиянка Татьяна Глазунова.

В пример ценных для Сибири белорусских товаров она привела почему-то картошку. «Вашу знаменитую картошку съедает Москва. До нас она просто не доходит. Очень немного белорусских сыров представлено у нас», – посетовала Т. Глазунова.

Центр планирует оказывать финансовые, юридические и логистические услуги, так что в скором времени бульбу made in Belarus смогут есть даже в Хабаровске и Южно-Сахалинске.

«Прирост экспорта будет в разы»

Вообще российские гости излучали оптимизм в отношении перспектив белорусско-российской торговли в новом году. Генеральный директор Евразийского агентства международного сотрудничества, член Российско-белорусского делового совета Александр Ольшанский призывал сильно не переживать из-за периодически возникающих конфликтов с Россельхознадзором: мол, с кем не бывает, в российских продуктах тоже находят всякую пакость, и вообще проверки оздоравливающе действуют на предприятия.

По его словам, заключение контрактов на 2016 год идет полным ходом, и в свете антизападных и антиукраинских санкций у Беларуси есть все шансы увеличить поставки продовольствия, одежды и даже сувенирной продукции, особенно в ценовом сегменте выше среднего.

«Прирост экспорта по отдельным позициям будет в разы, где-то на порядки», – радостно заверил А. Ольшевский.

В то же время он признал, что отдельные позиции Беларусь в этом году утратила почти полностью. В некоторых случаях белорусов неожиданно обогнали конкуренты по ЕАЭС. Якобы в традиционно белорусской нише – сухое молоко – часть российских потребителей переключились на поставки из Кыргызстана, которые оказались дешевле. Казахстан стал поставлять бакалею, вплоть до печенья. А в нише плодоовощных консервов Беларусь стала вытеснять Армения.

Продать и не разориться

Оптимизм и вовсе меркнет при беглом знакомстве со статистикой внешней торговли в ЕАЭС.

При общем снижении товарооборота Беларуси со странами ЕАЭС на 27,4% по итогам 10 месяцев 2015 года экспорт товаров падает гораздо более высокими темпами, чем импорт.

Так, экспорт составил 9,3 млрд. долларов (на 33% меньше, чем за 10 месяцев прошлого года), импорт – 14,2 млрд. долларов (на 23% меньше). Отрицательное сальдо – почти 5 млрд. долларов, этот показатель на 306 млн. долларов хуже, чем годом ранее.

Данные об экспорте основных видов товаров в Россию демонстрируют еще одну негативную тенденцию: стоимостной объем поставок снижается большими темпами, чем количественный. То есть продаем за бесценок.

В списке товарных позиций только грузовые автомобили показывают положительную динамику по цене. При снижении продаж в натуральном выражении более чем на 64% в долларах США поставщики потеряли только 38%.

Большинство остальных наименований демонстрируют дважды отрицательный результат: падают в количестве, но еще быстрее – в цене. Например, продажи тракторов и седельных тягачей в штуках упали на 38%, а в деньгах – на все 54%. Сельскохозяйственной техники в штуках продали на 19% меньше, а в деньгах – на 62%, нефтепродуктов – на 47 и 64% соответственно.

Самый большой стоимостной разрыв, пожалуй, у электрических трансформаторов. За 10 месяцев их поставки в Россию выросли на 44%, зато денежная выручка сократилась почти в два раза – на 47%. То есть продали почти в 3 раза дешевле, чем в прошлом году.

Значительное снижение долларовой цены поставок наблюдается по молочным и мясным позициям. Например, поставки сливочного масла в натуральном выражении выросли на 37%, в денежном упали на 20%. Поставки сыра в «натуре» выросли на 13%, в деньгах – снизились на 19%.

Показательны в этом отношении плодоовощная продукция и рыба, поставки которых постоянно становились предметом конфликтов с Россельхознадзором. Рыбы соленой, сушеной, копченой за 10 месяцев Беларусь поставила в Россию на 109% больше, чем в прошлом году. Однако по ценам вдвое ниже прошлогодних, так что валютная выручка от этой статьи экспорта выросла всего на 6%.

То же самое с яблоками и грушами: объемы выросли на 121% при росте выручки всего на 32%. Картофель: объемы выросли в полтора раза, выручка упала на 4%. Томаты: объемы увеличились на 30%, выручка сократилась на 12%.

«Конечно, в российских рублях»

Этот разрыв между ценой и объемами наблюдается в торговле со всеми странами ЕАЭС, но особенно он велик в торговле с Россией.

Очевидно, это объясняется тем, что с Казахстаном, Кыргызстаном, Арменией торговля идет в твердой валюте, а с Россией – в российских рублях. То есть к девальвационным потерям добавляются потери от диспаритета между российским и белорусским рублем.

В этом году курс российского рубля шатался в коридоре от 207 до 289 BYR/RUB, и это не добавляло стабильности белорусским экспортерам, которые утверждают, что работают на пределе рентабельности уже при курсе 260 BYR/RUB.

Сейчас как раз этот пограничный случай: с конца ноября российский рубль на торгах БВФБ начал слабеть и последнюю неделю торгуется ниже отметки 260 BYR/RUB. Предприятия-экспортеры стонут и просят синхронизировать девальвацию белорусской и российской валюты. «Крепкий» белорусский рубль снижает конкурентоспособность на российском рынке и тянет ко дну.

Ничто не предвещает, что в новом году эта ситуация изменится в лучшую сторону. «Конечно, в российских рублях, – ответил на вопрос о валюте заключающихся сейчас экспортных контрактов на 2016 год А. Ольшевский. – Мы ориентируемся на уход от долларов».

Но торговля, конечно, продолжается, потому что кому еще продавать наше добро? В этом смысле создание дистрибьюторского центра в Новосибирске может символизировать тяжелый кармический путь белорусской промышленности. Чтобы за бесценок продать плоды отечественного труда, мы будем преодолевать расстояния в тысячи километров. В Сибирь.

Причем отнюдь не по воздуху. Как выяснилось, «Белавиа», в 2012 году торжественно открывавшая регулярный рейс Минск – Новосибирск, больше по этому маршруту не летает. Наверное, оказалось невыгодно.

 

 

Тэги:

, , , , , ,

Комментарии

В марте в Беларуси потребительские цены выросли на 0,8%

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в марте 2025 года выросли на 0,8% по сравнению с февралем 2025 года после роста на 1,3% в феврале ( по сравнению с январем 2005 года). За первый квартал с начала года (к декабрю 20024 года) потребительские цены выросли на 2,8%. Годовая инфляция

Международные резервы Беларуси превысили $10 млрд.

Международные резервные активы Беларуси на 1 апреля 2025 года, по предварительным данным, составили $10,0695 в эквиваленте., сообщила пресс-служба Нацбанка РБ. За март 2025 года золотовалютные резервы выросли на $662,3 млн (на 7,04%) после роста в феврале на $74 млн (на 0,8%). По данным Нацбанка, объем иностранной валюты в резервах на 1 апреля этого года составил

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,