23.12.2015, 9:39
Михал ХАБРОС: «Надо очень постараться, чтобы визу у нас не получить»

Контакты между людьми и бизнесом – основа для построения отношений на других уровнях, в том числе государственном, считает временный поверенный в делах Польши в Беларуси Михал Хаброс.
Михал Хаброс: несмотря на введение биометрики для шенгенских виз, их количество, выдаваемое польским посольством, не уменьшилось.
Об этом он заявил на пресс-конференции 22 декабря в Минске. Подчеркнув, что вопросы выдачи виз и прочие консульские вопросы сегодня являются наиболее популярными в СМИ, Михал Хаброс отметил, что, несмотря на введение биометрики для шенгенских виз, их количество, выдаваемое польским посольством, не уменьшилось и составило за 11 месяцев текущего года около 370 тысяч, в то время как в других посольствах наблюдалось снижение. При этом он рассказал, что 25% виз, то есть каждая четвертая виза, выдаются бесплатно. Кроме того, более половины виз (около 200 тысяч) выданы на срок более года. Доля отказов в выдаче виз составляет всего 1% и, по словам дипломата, нужно очень постараться, чтобы не получить визу в польском консульстве.
Стремлением упростить белорусским гражданам процедуру получения визы объясняется и заключение в ноябре этого года договора с компанией VFS Global, которая победила в тендере на осуществление визового аутсорсинга. В соответствии с договором, к середине 2016 года в Беларуси должны открыться 8 визовых центров: в Минске, Бресте, Гродно, Гомеле, Могилеве, Пинске, Барановичах и Лиде. При этом Михал Хаброс выразил надежду, что большинство центров будут открыты еще до середины года. В частности, в Минске уже в заключительной стадии находится процесс выбора помещения. «Список уже короткий, и в ближайшее время будет принято решение», – пояснил он.
Дополнительно к консульскому сбору в визовом центре нужно будет заплатить 15 евро, но, как подчеркнул временный поверенный, при этом посольство также не отказывается выполнять свою функцию по выдаче виз, так что обратиться за визой можно будет и без дополнительной оплаты. Тем не менее Михал Хаброс считает, что открытие визовых центров значительно упростит процедуру подачи документов на визу и расширит возможности белорусских граждан по ее получению, чтобы они могли посещать с визитами Польшу и другие страны Евросоюза.
Михал Хаброс подчеркнул, что считает контакты между людьми самым важным каналом для установления отношений между странами. Еще один важный уровень взаимодействия – это торгово-экономические отношения. Несмотря на некоторое снижение товарооборота между Польшей и Беларусью, Михал Хаброс считает, что есть значительный потенциал в развитии сотрудничества между бизнесменами, особенно на межрегиональном уровне. В этом году при участии посольства было проведено два форума – в Гомеле и Могилеве, в будущем году планируется организовать похожий экономический форум в Витебской области.
«Нас очень радует успех польских компаний, которые действуют в Беларуси, и инвестиционный климат, и условия бизнеса нормальные», – отметил Михал Хаброс и подчеркнул, что посольство будет стремиться привлекать к сотрудничеству с Беларусью польские компании из тех секторов, которые в меньшей степени присутствуют на здешнем рынке, например, компании из ИТ-сектора.
Отвечая на вопрос о том, когда прибудет новый посол Польши в Минск, Хаброс сообщил, что его кандидатура находится в стадии согласования и в ближайшее время этот вопрос будет решен.