• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Знатоки утверждают, что самое вкусное пиво варят в Бельгии, а если учесть, что к празднику Рождества Христова, которое в Европе отмечается 25 декабря, бельгийские пивовары традиционно варят десятки сортов пива крепостью не менее 8 градусов, то и получается, что пиво в этой стране – самый что ни на есть рождественский напиток.

Лучшим пивом в Бельгии, и не только в дни зимних праздников, признается траппистское пиво, или, по-другому, пиво, сваренное в пивоварнях монастырей католического ордена траппистов.

Причем далеко не все монастыри варят такое пиво. Согласно Википедии, только десяти пивоварням при монастырях разрешено использовать специальный логотип, который обозначает соответствие стандартам, описанным Международной траппистской организацией. К слову, шесть из этих пивоварен находятся в Бельгии, и одна из них расположена на территории аббатства Вествлетерен в Западной Фландрии (Бельгия), также известного как аббатство Святого Сикста.

В аббатстве начали варить пиво еще в 1838 году, и его производство не прекращалось даже во время мировых войн, хотя, конечно же, в эти периоды пива варили совсем немного. Надо сказать, что объемы производства пива в аббатстве Святого Сикста никогда не были внушительными, собственно, монахи и не стремились их увеличивать. В 1992 году пивоварня была модернизирована, и на церемонии открытия обновленного производства настоятель аббатства сказал: «Мы не пивовары. Мы монахи. Мы варим пиво, чтобы иметь возможность позволить себе быть монахами». Именно поэтому продукцию этой пивоварни можно приобрести только в небольшом магазинчике при монастыре и в ближайшем ресторане.

Именно в этой пивоварне и сварено лучшее в мире траппистское пиво Westvleteren ХІІ. И вот какую историю об этой марке пива порталу БЕЛРЫНОК рассказал почетный консул Бельгии в Беларуси Филип Ванденбруле.

– Начну немножко издалека. В свое время после окончания университета я получил степень био-инженера, и меня интересует бельгийское пиво не только в качестве продукта, но и его производство, как происходит процесс ферментации и т. д. И конечно же, пиво вызывает интерес как часть культурного наследия Бельгии. К слову, консульство Бельгии в Минске всегда с гордостью представляет в Беларуси разнообразные блюда бельгийской кухни, в том числе и пиво.

А когда я приезжаю в Бельгию, стараюсь найти время, чтобы попробовать мое любимое пиво, сваренное в пивоварне St. Bernardus, которая находится в деревне Вату (Watou), в60 километрахот моего дома в Брюгге.

Как-то я спросил у директора Союза бельгийских пивоваров Свена Гатца (сейчас он к тому же наш министр культуры), кого из бельгийских пивоваров может заинтересовать Беларусь. Он упомянул пивоварню St. Bernardus, которая имеет совместное предприятие в Польше. И рассказал мне о польских корнях одного из первых пивоваров – Матвея Шафранского (Matwiej Szafranski).

История заинтересовала меня, и я отправился в архив. И вот что я узнал.

Матвей Шафранский родился 16 февраля 1909 года в Гродно. В 1930 году молодой человек приехал в Бельгию, чтобы учиться пивоварению в университете в Генте. Вскоре он женился на Жоржетте Деганк (Georgetta Degank), бельгийской девушке из Западной Фландрии. В 1933 году молодой иностранный инженер из Гродно начал работать пивоваром в аббатстве Святого Сикста.

Пиво Westvleteren ХІІ впервые было сварено Матвеем Шафранским в 1940 году. Во время Второй мировой войны работа пивоварни аббатства была почти прекращена, а после войны Шафранский начал варить пиво по лицензии под торговой маркой St. Sixtus Abdij Westvleteren в частной пивоварне St. Bernardus, которая, к слову, находится примерно в10 километрахот аббатства Святого Сикста. Это было пиво по тому же рецепту, что и знаменитое пиво Westvleteren ХІІ, и варилось оно вплоть до 1992 года – до окончания лицензионного соглашения, причем уже в коммерческих объемах.

Я думаю, что такую большую популярность бельгийское траппистское пиво приобрело потому, что оно варится без спешки, старинным, проверенным временем способом. Секрет вкуса кроется во времени! Плюс к этому – чистая вода из источников, свежие солод и хмель. Именно поэтому у него такой неповторимый вкус.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,