• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Сохраненный и преумноженный потенциал советской эпохи позволяет ряду предприятий белорусского ВПК успешно участвовать в создании новых систем оружия в РФ.

«Ядерное оружие России уже давно превзошло аналогичное вооружение США», – заявил на днях генконструктор ОАО «Корпорация «МИТ» Юрий Соломонов, руководивший разработкой баллистических ракет «Тополь-М», «Ярс» и «Булава».

И это преимущество увеличится еще больше, когда на вооружение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) РФ поступит новая баллистическая ракета РС-26 «Рубеж», также разработанная корпорацией «МИТ» (ранее – Московский институт теплотехники). Как сообщил в свое время командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, в 2015 году планировалось завершить испытания этого комплекса, а с 2016 года он будет поставлен на боевое дежурство.

Однако о характеристиках РС-26 (на Западе ей присвоен индекс SS-X-29) на данный момент известно мало. По оценкам экспертов, это твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) с усовершенствованным боевым оснащением и разделяющейся головной частью (РГЧ), выполненной с использованием нетрадиционного метода разведения боеголовок – так называемого Blue Angels.

Ставка на «автобус»

В ноябре 1962 года департамент специальных разработок ВМС США (SPO – Special Project Office) совместно с ВВС начал концептуальную проработку нового боевого оснащения для МБР и баллистических ракет на подводных лодках (БРПЛ). Рассматривались два варианта, отличавшихся методом разведения боеголовок.

Первый получил условное обозначение Mailman и предполагал создание так называемого «автобуса» (Bus) – платформы с системой наведения и двигательной установкой, от которой в расчетных точках траектории последовательно отделялись боеголовки и далее совершали неуправляемый полет по законам баллистики к заданным целям. Преимуществом данного метода была относительная простота и возможность размещения на платформе-автобусе 10-14, а теоретически даже 30 боеголовок.

Второй метод был назван Blue Angels, и суть его заключалась в оснащении каждой боеголовки собственной двигательной установкой и индивидуальной системой наведения. Главным достоинством такого метода являлась способность активного маневрирования боеголовок на всем протяжении полета, включая внеатмосферный и атмосферный участки. Кроме того, обеспечивалась возможность атаки целей по низковысотным настильным траекториям. Правда, количество боеголовок на носителе при таком методе размещения не могло быть больше четырех.

С точки зрения рационального использования забрасываемого веса и технологии исполнения схема Bus выглядит предпочтительнее, чем Blue Angels. В последней, как уже отмечалось выше, требовалось оснастить каждую боеголовку индивидуальной системой наведения, собственной двигательной установкой (ДУ) многократного действия, баками горючего и окислителя.

В условиях отсутствия у потенциального противника активных средств противоракетной обороны (ПРО) во внеатмосферном пространстве схема Blue Angels была не то чтобы технически нереализуемой, но более сложной в исполнении и избыточной по своим возможностям. Поэтому первый вариант разделяющейся головной части стал классической конструкцией, а второй практически на полвека был «положен в стол».

Новое – это не забытое старое

Однако в связи с активизацией в США работ по созданию Национальной системы противоракетной обороны (НПРО), в том числе ее передового рубежа – ЕвроПРО, в России решили создать ракету с РГЧ индивидуального наведения по технологии Blue Angels, получившую индекс РС-26.

Эскизный проект новой ракеты готовил Московский институт теплотехники. Ее полномасштабная разработка разработка началась в 2006 году. В 2008 году между корпорацией «МИТ» и Минским заводом колесных тягачей был заключен контракт на подготовку транспортера МЗКТ-79291 (формула 12 x 12) под мобильную пусковую установку (ПУ) нового комплекса.

Этот колесный транспортер по габаритам существенно меньше прежнего МЗКТ-79221 (16×16), созданного специально под «Тополь-М» и «Ярс», и обладает несколько меньшей грузоподъемностью – 50 т против 80, что дало основание экспертам определить примерные массогабаритные характеристики новой ракеты: масса пускового контейнера – 50 т, cтартовая масса самой ракеты – 32 т, длина – 13 м.

На основании информации главкома РВСН генерала Каракаева о том, что новая ракета не предназначена для установки в шахтные пусковые установки (ШПУ), а разрабатывался только ее мобильный вариант, аналитики сделали вывод, что, вероятнее всего, МИТ выполнил новую МБР по технологиям БРПЛ. И в техническом задании не было требований повышенной ударостойкости (как у ракет шахтного или двойного варианта базирования), поскольку нет необходимости выдерживать ударную нагрузку при близких ядерных взрывах. А следовательно, появилась возможность облегчить конструкцию и увеличить забрасываемый вес.

То есть «Рубеж» – это та самая, обещанная несколько лет назад, унифицированная ракета МБР на базе БРПЛ «Булава». От нее РС-26 достались первые две ступени, третья состоит из трех-четырех отдельных ступеней-боеголовок меньшего диаметра (до 0,8 м), связанных в пакет. Каждая такая отдельная ступень оснащена собственным жидкостным ракетным двигателем (ЖРД). Это прежде всего возможность многократного (пусть и кратковременного) включения необходимого для совершения маневра уклонения от противоракет класса GBI и SM-3.

При торможении головных частей в плотных слоях атмосферы до величины менее 3 км/сек. ЖРД будет включаться для придания каждой боеголовке дополнительного ускорения (увеличив их скорость до 9,2 км/сек.) с целью преодоления второго эшелона THAAD.

Одна из главных боевых особенностей состоящих на вооружении РВСН «Тополей» и «Ярсов» – это резкий (по меркам ракетной техники предыдущих поколений) старт. Разгонный этап длится менее 5 минут. Из-за этого средствам НПРО очень сложно зафиксировать сам факт запуска. За это время ракеты данных типов не успеет перехватить ракета-перехватчик системы ЕвроПРО даже из Польши или Румынии.

Но в случае с МБР «Рубеж» разгонный этап еще меньше благодаря использованию высокоэнергетического топлива, применявшегося ранее только на БРПЛ. На шахтных МБР оно не применялось ввиду высокой подверженности детонации и чувствительности, близкой к обычному взрывчатому веществу, что не обеспечивает устойчивости к ударной перегрузке при ядерном взрыве.

МБР, БРСД и антиПРО в одном флаконе

Все упомянутые выше свойства РС-26 позволяют ей гарантированно преодолевать все эшелоны американской ПРО. Недаром вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве России сферу ВПК, назвал РС-26 «убийцей ПРО», подразумевая, что ни существующие, ни перспективные системы ПРО не в состоянии перехватить боевые части ракеты этого комплекса.

Между тем использование технологии Blue Angels позволило реализовать на МБР «Рубеж» концепцию применения баллистических ракет по низковысотной (апогей – не выше 60-80 км) настильной траектории на дистанции, относимые договором РСМД к дистанциям средней и меньшей дальности (минимальная дальность пуска РС-26 – 2.000 км, максимальная – более 6.000 км), с сокращением подлетного времени на 40% относительно «классической» баллистической траектории. Это позволяет использовать данную МБР как БРСД – баллистическую ракету средней дальности, не нарушая положений договора РСМД.

Военные аналитики полагают, что принятие на вооружение РС-26 и начало ее серийного производства позволят России быстрее наверстать отставание от США в количестве развернутых носителей и боевых блоков, которое может возникнуть после снятия с дежурства МБР с истекшими сроками эксплуатации, и вывести количественные показатели ядерных вооружений и средств их доставки на максимальный уровень, разрешенный условиями договора СНВ-3.

Напомним, что действующее ныне российско-американское соглашение требует от сторон привести количество средств доставки и боевых блоков к оговоренному значению к 2018 году. Именно к этому сроку стоит ожидать производства и передачи РВСН России наибольшего количества комплексов РС-26.

По данным американского госдепа, в настоящий момент Россия и США имеют соответственно 528 и 794 носителя ядерного оружия. В это число входят и стратегические бомбардировщики, каждый из которых договором СНВ-3 приравнивается к одной баллистической ракете. На этих носителях у россиян развернуты 1.643 ядерные боеголовки, а у американцев – 1.652.

На «Платформе» их не объедешь

Согласно сообщениям СМИ, серийное производство МБР для ПГРК «Рубеж» будет налажено на Воткинском машиностроительном заводе, оборудования пусковых установок – на волгоградском заводе «Баррикады». А вот относительно производителя колесных шасси для них у экспертов возникли разногласия. Дело в том, что еще с советских времен традиционным поставщиком подобных машин является Минский завод колесных тягачей, и были все основания ожидать сохранения статус-кво.

Но в течение последних двух лет в российской прессе прошла целая серия публикаций о том, что Минобороны России намерено в самые короткие сроки отказаться от использования белорусских шасси в качестве носителей новейших ПГРК. Утверждалось, что начиная с 2014 года эти комплексы будут размещаться на шасси семейства «Платформа» разработки Камского автозавода. В дальнейшем машины этого семейства поступят на вооружение всех видов и родов войск России, а МЗКТ лишится российских военных заказов.

Ряд представителей экспертного сообщества приняли эту информацию всерьез и стали обсуждать ее последствия как для минского завода, так и для Беларуси в целом. Другие (преимущественно профессиональные военные) расценили эти информационные вбросы как часть операции, цель которой – вынудить Минск пойти на условия Москвы при создании СП на базе МЗКТ.

Логика их рассуждений предельно проста: чтобы армия России смогла перейти на другую колесную базу, нужно много времени и денег. Однако самое главное – это отсутствие у российских производителей конструкторско-технологического и производственного потенциала для разработки и налаживания серийного выпуска таких машин. И, несмотря на многочисленные публикации в российской прессе, описывающие достоинства шасси семейства «Платформа», в «железе» его так никто и не видел.

А Минский завод колесных тягачей 3 июля 2013 года на параде в честь Дня независимости в Минске представил широкой публике свое новое шасси МЗКТ-79291 мощностью 650 лошадиных сил для автономной пусковой установки РС-26, подтвердив тем самым статус основного поставщика уникальной автотехники для российской армии.

Шасси  МЗКТ-79291 для автономной пусковой установки  РС-26. Минск, 3 июля 2013 года.

Шасси МЗКТ-79291 для автономной пусковой установки РС-26. Минск, 3 июля 2013 года.

 

Тэги:

, , , , , , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,