• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Министерства, ведомства, концерны, объединения, заводы, фабрики, колхозы и совхозы страны подводят итоги своего развития за прошлый год и делятся замыслами на первый год новой пятилетки.

Что у них получилось, что получится, что не получится. Спешат отчитаться, перечислив объективные трудности, которые не позволили выполнить их персональный план-прогноз.

Как сказал бы Генрих Гейне (эта фраза очень нравилась Марксу и Ленину): «Я сеял драконов, а жатва дала мне блох». В этой номинации, вероятно, первое место можно отвести Минтруда и Минфину, которые во исполнение грозного Декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества» подготовили пакет документов в отношении граждан (в просторечии – тунеядцев), уклоняющихся от финансирования государственных программ, и применили на практике.

Поначалу речь шла о полумиллионе «тунеядцев», количество которых стало убывать в отрицательной пропорции к усилиям вышеназванных ведомств. Список потенциальных уклонистов как-то сразу сократился до десятков тысяч, после – до тысяч. На 1 января текущего года, как сообщил журналистам министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, добровольно представили уведомление о неучастии в финансировании госрасходов 420 человек.

Предъявленная им к оплате недоимка составила 1,3 млрд. рублей. Сурово? Да. Много? Бесконечно мало. Готовились получить полумиллионную резервную армию труда, которая «сдулась» до пехотного батальона. Ни заработать, ни повоевать.

Какие-то неуловимые тунеядцы. По статистике, которой руководствовались Минтруда, Минфин и впавший в заблуждение Лукашенко, их должно было быть много. А их нет. Ни на работе, ни, что задокументировано, в декларациях. У большинства уклонистов – «отмазки» и «откосы». Как считает министр Сергей Наливайко, дошло до форменного беспредела. Мол, отечественные социальные иждивенцы пользуются услугами российских фирм, которые за деньги выдают им справки, что клиент трудился в России и уплатил налоги в той части Союзного государства.

Для чего? Чтобы в Беларуси уклониться от участия в госрасходах?

Министр строго предупредил таких ловкачей: не тратьте времени и деньги – мы всех переловим с помощью российских налоговиков. Это пикантно, поскольку в России «серая занятость» очень популярна, с одной стороны. С другой – непонятно, почему белорусский уклонист не согласен платить родному министерству.

Ему не хочется спать спокойно?

Так и хочется прокричать: «Что он Гекубе? Что ему Гекуба?» Какое дело простому белорусу до затей министерств и администраций?

Оказывается, есть у него ведомственное дельце. Рассказывает глава Администрации Лукашенко Александр Косинец: после развала СССР «по сути дела, идет третья мировая война». Раз так, то белорусам в наступившем году ничего хорошего ожидать не приходится. Нужно сплотиться вокруг руководства, выстоять, выдержать, перетерпеть. Это оставляет надежду, поскольку руководство, опираясь на социальные опросы, знает все допущенные недостатки и делает все необходимое для их устранения. «Но это не мгновенная работа, а изнурительный труд».

Разумеется, обычному гражданину трудно рассмотреть в обычном бюрократе «атланта», удерживающего небо над Беларусью на своих изнуренных плечах. Может, он стоит и держит. Невидимый. Как утверждает г-н Косинец: «…Хорошо подготовленные кадры, им просто необходимо адаптироваться к современным условиям, видеть, что происходит в экономике, мире, и в конечном итоге занять более активную, бойцовскую позицию для отстаивания интересов своего предприятия или учреждения».

Но что нам до «неадаптированных» кадров, которые еще только адаптируются, еще не стали бойцами за свои учреждения. Слепые щенки, которые вырастут прожорливыми злыми собаками.

Мало было у нас собак? А где собаки, там и блохи. О них ведь тоже надо заботиться.

Прошлой весной руководство ожесточилось против малого бизнеса, против ипэшников, которых обвинили во всех грехах, назвали экономическими неприятелями, завалившими отечественный легпром. Объявили войну, предъявили ультиматум, ожидая, что рынки заработают по установленным им законам – цивилизованно, будут торговать белорусским. Не тут-то было. Белорусское, как весной, оседает на складах, а рынки вполне могут закрыться, поскольку без популярного и дешевого импорта они не нужны ни продавцу, ни покупателю.

…Это война, но не третья мировая. Война белорусского руководства с экономикой страны, которая продолжается более 20 лет. Бессмысленная, жестокая и беспощадная. Если высокие чиновники говорят о третьей мировой войне, они, полагаю, все-таки надеются, что она обойдет нашу благословенную страну. Поскольку Беларусь пока имеет очень косвенное отношение к ней. Наоборот, цивилизованный мир предлагает Беларуси помощь, в том числе и в виде очередного кредита МВФ. В расчете, что белорусское руководство наконец «адаптируется к современным условиям» и откажется пожинать блох вместо посеянных драконов.

 

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,