• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Обстановка на мировом финансовом рынке становится все тревожнее, что не может не отражаться на настроениях жителей Беларуси. Да и внутри страны хватает поводов для беспокойства: чего стоит одна реформа депозитного рынка, в результате которой жители Беларуси потеряли возможность хранить средства в банках на удобных для себя условиях. Поэтому не стоит удивляться тому, что многие граждане нашей страны все в большей степени стремятся обезопасить свои сбережения от возможных неприятностей и покупают актив, который доказывал свою надежность на протяжении десятков лет, – доллары США.

Спрос даже на наличную валюту превысил предложение

В результате спрос на наличную валюту со стороны физических лиц в декабре 2015 года увеличился по сравнению с ноябрем на 39 млн. USD и достиг 551,2 млн. USD. Выше этого уровня спрос на наличную валюту был только в августе того же года, когда он поднимался до 698,5 млн. USD. При этом объем продажи физическими лицами наличной валюты в декабре также вырос, но в меньшей степени, чем спрос, всего на 27,5 млн. USD – до 543,2 млн. USD.

Таким образом, спрос населения на наличную валюту в декабре превысил предложение на 8 млн. USD. Это небольшая величина, но она имеет символический характер, так как в прошлом году превышение имело место, кроме декабря, только в августе. Все остальные месяцы жители Беларуси больше продавали наличной валюты, чем покупали.

Объем покупок населением безналичной валюты в декабре вырос на 24,2 млн. USD по сравнению с ноябрем и достиг 170,3 млн. USD. Это также второй результат в прошлом году после августа. Объем продажи населением безналичной валюты в декабре вырос по сравнению с ноябрем на 8 млн. USD и составил 66,6 млн. USD. В результате спрос на безналичную валюту со стороны физических лиц превысил предложение на 103,7 млн. USD.

В сумме население Беларуси в декабре купило наличной и безналичной валюты на 111,7 млн. USD больше, чем продало. Уже третий месяц подряд физические лица покупают валюты больше, чем продают. То есть можно говорить о тенденции.

Правда, по итогам 2015 года жители Беларуси продали валюты на внутреннем рынке больше, чем купили, на 129,6 млн. USD. Наличной валюты они реализовали в чистом выражении больше на 970,1 млн. USD, тогда как безналичной в чистом выражении приобрели на 840,5 млн. USD больше. Но продажа валюты населением осуществлялась в начале 2015 года, а во второй половине года люди стали чистыми покупателями валюты.

 

 

Валюта – удобная замена сберегательных карточек

И в 2016 году население, скорее всего, окажется чистым покупателем валюты, и даже в первые месяцы года может сохраниться тенденция, сформировавшаяся в октябре – декабре 2015 года. К этому приведут несколько факторов.

Во-первых, если в прошлые годы после очередной новогодней девальвации белорусского рубля на валютном рынке ситуация стабилизировалась, то теперь же вследствие свободного курсообразования рубля стабилизации не будет. Разовая девальвация в Беларуси заменена на непрерывную.

Во-вторых, все менее привлекательными становятся сбережения в белорусских рублях, так как доходность по рублевым депозитам снижается. Банки пока сохраняют ставки по безотзывным депозитам, а по отзывным депозитам и сберегательным карточкам проценты падают. В частности, все больше банков объявляют о сокращении ставок по сберегательным карточкам до 3% годовых, то есть до той величины, которая рекомендована Нацбанком. Многие банки делают это уже с 18 января.

В связи с этим людям придется думать, что делать с деньгами, которые ранее хранились на сберегательных карточках. Конечно, часть денег они переведут на срочные депозиты, какая-то часть, которая используется на повседневные нужды, останется на карточках, но некоторая часть будет направлена на приобретение валюты. Теперь снова стало выгодно покупать и продавать доллары, чтобы уберечь зарплату от обесценивания. То есть валюта – удобная замена сберегательных карточек. Ранее сберкарты были хорошей альтернативой приобретению валюты, но теперь ситуация снова изменилась в пользу валюты.

Конечно, когда курс доллара будет снижаться, подобные операции будут приносить убытки, но в среднем по итогам года они, скорее всего, окажутся прибыльными, так как курс доллара продолжает расти, и оснований для его стабилизации пока не видно. По итогам года курс доллара может подняться не на один десяток процентов, тогда как по сберкартам начисляются всего 3%. Выгода налицо, даже с учетом потерь на конверсии валют.

Курс доллара может пойти вниз только в том случае, если произойдет укрепление российского рубля, что многие российские эксперты ожидают через несколько месяцев. Но в этом случае, возможно, станет выгодно покупать российские рубли, хотя надо иметь в виду, что маржа между ценами покупки и продажи российских рублей в банковских обменных пунктах довольно велика и может достигать нескольких процентов.

На перспективу ослабления белорусского рубля указывает и поведение отечественных предприятий, которые тоже активно скупают валюту. В декабре 2015 года субъекты хозяйствования – резиденты Беларуси увеличили объемы покупки валюты на внутреннем рынке страны до максимального значения в прошлом году: 1,765 млрд. USD. Спрос на иностранную валюту с их стороны в декабре превысил предложение на 183,6 млн. USD. Большее значение данный параметр имел только в августе 2015 года.

В целом за январь – декабрь белорусские предприятия приобрели иностранной валюты на 403,8 млн. USD больше, чем продали. Таким образом, они оказались чистыми покупателями валюты. При этом примерно до середины прошлого года они были чистыми продавцами валюты, то есть и у предприятий, как у физических лиц, сформировалась тенденция скупки валюты.

В-третьих, есть еще одна причина для роста спроса на валюту со стороны населения. Можно ожидать, что на финансовом рынке страны постоянно будут происходить события, вызывающие беспокойство у населения. В частности, неизвестно, дадут ли Беларуси кредит Международный валютный фонд и Евразийский фонд стабилизации и развития. Если дадут, то о расчетах по внешним долгам Беларуси в 2016 году можно будет не тревожиться. А если не дадут, тогда в белорусских финансах вдруг обнаружится зияющая брешь. Да и за рубежом хватает проблем, в частности, конфликт России с Украиной далек от разрешения, в Сирии идет настоящая война. Покоя не будет…

 

 

Тэги:

, , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,