13.01.2016, 13:07
Помощник президента предложил гендерные факторы для роста экономики
Декретный отпуск в Беларуси можно сократить с трех до двух лет. Об этом в статье «Гендерные факторы роста экономики» последнего выпуска «Белорусского экономического журнала» заявил помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый.
«В настоящее время отпуск по уходу за ребенком в Беларуси является одним из самых длительных — три года, в России — полтора года, в Казахстане — один год. Эффект от длительности отпуска по уходу за ребенком неоднозначен», — пишет Рудый.
При наличии ряда положительных моментов, по мнению чиновника, длительный отпуск по уходу за ребенком оказывает отрицательное влияние на количество рабочей силы, валовой внутренний продукт и создает «дополнительные стимулы к дискриминации на рынке труда». «Это препятствует накоплению опыта и ведет к более низким зарплатам для женщин».
При этом, как отмечает Рудый, согласно официальным данным, 66,1% белорусских детей в возрасте до шести месяцев и 66,5% в возрасте до 23 месяцев находились на искусственном вскармливании, а «для обеспечения более высокого дохода белорусские женщины иногда досрочно выходят из отпуска по уходу за ребенком».
Расточительством назвала не так давно продолжительный декретный отпуск в Беларуси и экс-министр труда и соцзащиты Антонина Морова. «Мы, когда я была министром, проводили исследование, согласно результатам которого около 70% женщин не пользуются правом быть в отпуске 3 года полностью, — заявила Морова, выступая 26 ноября на международной конференции «Социальная защита и здоровье личности в контексте реализации прав человека: наука, образование, практика». «У людей элементарно не хватает денег. Женщины выходят на работу, потому что боятся ее потерять. Им необходимо встроиться в трудовой процесс, ведь теперь все меняется: мы перешли на новые технологии, новые способы взаимодействия на работе», — отметила экс-министр.
Еще одним ресурсом для роста экономики Рудый также называет постепенное выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин на полгода в год. «Эти меры даже при сохранении существующей структуры экономики обеспечивают прирост реального ВВП. Сокращение отпуска по уходу за ребенком может увеличивать рост экономики на 2,3% ежегодно с убывающей полезностью, а постепенное выравнивание пенсионного возраста — увеличивать реальный ВВП с 2019 г. более чем на 1% каждый год с возрастающим позитивным эффектом для экономики», — пишет автор.
Читайте также:
- C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции