15.01.2016, 11:10
Нацбанк разъяснил порядок функционирования реестра движимого имущества, обремененного залогом
С 1 сентября 2016 г. в Республике Беларусь в соответствии Указом президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. №539 «О реестре движимого имущества, обремененного залогом» начнет работу реестр движимого имущества, обремененного залогом — информационная система, в которой будут аккумулироваться сведения о передаче движимого имущества в залог. Доступ к ней будет обеспечиваться через интернет-сайт, говорится в разъяснениях Нацбанка
«Предусмотренные указом нововведения позволят усилить защиту прав и законных интересов участников гражданского оборота путем повышения уровня их информированности об обременении движимого имущества залогом, а также будут способствовать повышению рейтинга Республики Беларусь в ежегодном исследовании группы Всемирного банка «Ведение бизнеса», — отмечают в Нацбанке.
Как сообщается, Реестр будет использоваться для получения информации о том, что то или иное движимое имущество находится в залоге, а также для определения приоритета залогодержателя (то есть кто из залогодержателей в случае последующего (многократного) залога первым получит деньги, вырученные от продажи предмета залога при обращении на него взыскания).
В реестр будет вноситься информация об обременении залогом любого движимого имущества, которое в соответствии с законодательством может быть предметом залога. В то же время Указ не распространяется на отношения, регулируемые бюджетным, налоговым, а также законодательством о таможенном регулировании, о ценных бумагах, об обременении залогом имущественных прав.
Информацию о возникновении залога будут вносить залогодержатели на безвозмездной основе самостоятельно через сайт в сети Интернет или путем его обращения к оператору и владельцу реестра либо нотариусу. Согласие залогодателя для этого не потребуется. По итогам внесения информации в реестр предмету залога присвоят регистрационный номер.
Получить сведения из реестра можно будет на платной основе. Право на бесплатное получение сведений имеют ряд государственных органов и нотариусов. Получить информацию может любое заинтересованное лицо на сайте реестра или путем обращения к оператору и владельцу реестра с соответствующим запросом.
Указ №539 предусматривает ряд механизмов защиты участников гражданского оборота от умышленного внесения недобросовестными лицами в реестр информации, не соответствующей действительности, и последствий такого внесения, отмечают в Нацбанке. В их числе:
– возможность внесения информации в реестр только через авторизацию путем создания учетной записи с использованием регистрационного кода, отправленного автоматически на абонентский номер сотовой связи, указанный лицом, вносящим информацию в реестр на сайте при создании учетной записи;
– обязательность указания при внесении информации в реестр персональных данных лица, вносящего информацию;
– право лица, обнаружившего в реестре информацию, не соответствующую действительности и нарушающую права и законные интересы данного лица или иных лиц, обратиться к оператору и владельцу реестра за изменением этой информации либо ее исключением из реестра и за предоставлением сведений, позволяющих установить лицо, которое внесло такую информацию в реестр;
– ответственность лица, которое вносит информацию в реестр, за ее полноту и достоверность, в том числе за убытки, причиненные иным лицам в результате внесения в реестр неполной и (или) недостоверной информации.
Действие Указа №539 распространяется на отношения залога, возникшие до его вступления в силу и существующие на дату его вступления в силу. Залогодержатели по таким отношениям обязаны до 1 марта 2017 г. внести информацию в реестр.
Исполнение залогодержателями данной обязанности влечет определение приоритета залогодержателя по дате заключения договора о залоге либо возникновения иного обстоятельства, с которым законодательство или договор связывает возникновение залога. Неисполнение залогодержателями данной обязанности влечет утрату приоритета залогодержателя по отношению к залогодержателям, которые внесли информацию в реестр.
Оператором и владельцем реестра определено научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Институт прикладных программных систем», которое будет осуществлять создание и программно-техническое сопровождение реестра, оказывать услуги по предоставлению информации, ее внесению, изменению и исключению, выполнять иные связанные с эксплуатацией реестра функции.
Читайте также:
- C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции