18.01.2016, 17:12
ГТК напомнил о необходимости декларирования перемещаемых денежных средств
«Данное правило распространяется как на ввоз, так и на вывоз денежных средств, а также в случае перемещения их между государствами-членами Евразийского экономического союза воздушным транспортом транзитом через территорию государства, которое не входит в состав ЕАЭС. Декларирование осуществляется путем подачи пассажирской таможенной декларации, в которой указывается вся сумма вывозимых либо ввозимых денежных средств и дорожных чеков. При этом представление таможенным органам документов, подтверждающих происхождение денежных средств и (или) денежных инструментов, не требуется», — говорится в сообщении.
Порядок воза и вывоза наличных денежных средств и (или) дорожных чеков определен Договором о порядке перемещения физическими лицами наличных денежных средств и (или) денежных инструментов через таможенную границу Таможенного союза от 5 июля 2010 года.
В соответствии с Договором под наличными денежными средствами понимаются денежные знаки в виде банкнот и казначейских билетов, монет, за исключением монет из драгоценных металлов, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в государствах-членах Евразийского экономического союза или иностранных государствах (группе иностранных государств), включая изъятые либо изымаемые из обращения, но подлежащие обмену на находящиеся в обращении денежные знаки.
Под денежными инструментами понимаются дорожные чеки, векселя, чеки (банковские чеки), а также ценные бумаги в документарной форме, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата.
Единовременный ввоз либо вывоз физическим лицом наличных денежных средств в общей сумме, равной либо не превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США, может быть задекларирован в письменной форме по желанию физического лица.
«Определенную сложность для граждан может представлять точный пересчет наличной валюты в долларовый эквивалент. На практике это можно сделать в инфокиосках или отделениях банков, расположенных в пунктах пропуска и на территории Национального аэропорта «Минск», где размещены стенды с информацией о курсах валют Национального банка Республики Беларусь. В случае возникновения сомнений рекомендуем проследовать в «красный коридор», — отмечают в ГТК.
Также сообщается об одной из недавних попыток незаконного перемещения денежных средств, пресеченной таможенными органами 13 января 2016 года в республиканском пункте таможенного оформления «Урбаны» Витебской таможни. В результате таможенного досмотра в кабине грузового автомобиля была обнаружена незадекларированная валюта в сумме 29.650 евро. По данному факту проводится проверка.
Читайте также:
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции
- С 12 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо