18.01.2016, 13:01
Замминистра финансов РФ: шансов у правительства принять решение по предоставлению новых кредитов очень мало
В условия бюджетной напряженности Россия вынуждена взять паузу в предоставлении новых кредитов иностранным заемщикам, заявил сегодня в Москве заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак.
«На сегодняшний день, я считаю, шансов у правительства принять решение по предоставлению новых кредитов очень мало, — цитирует замминистра РИА Новости. — Бюджет напряженный, более чем напряженный. Я думаю, что мы объективно находимся в ситуации, когда вынуждены будем взять паузу с точки зрения принятия обязательств по новым кредитам».
«Мы в нынешних бюджетных условиях, как они сформировались, принятие новых обязательств по предоставлению кредитов иностранным заемщикам сопряжено с повышенными рисками и с рисками исполнения этих обязательств в будущем», — пояснил Сергей Сторчак.
При этом, по его словам, Россия выполнит все ранее принятые обязательства. «Мы достаточно много в прошлом году кредитных соглашений подписали. Крупные обязательства приняли на себя. А не выполнить обязательства по предоставленным кредитам это еще позорнее, чем не выполнить обязательства по кредитам, которые привлекли. Большего стыда для любого кредитора нет», — отметил замминистра.
Переговоры о получении нового кредита в последнее время с Россией вела и Беларусь. В настоящее время Минск ведет переговоры о получении нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средства которого более чем на 80% сформированы из российских ресурсов.
По неофициальной информации агентства БелаПАН, экономическая часть кредитной программы Беларуси с ЕФСР уже согласована, однако политическое решение о выделении денег так и не принято. Как сообщил агентству информированный источник, вопрос о кредитовании Беларуси евразийским фондом во многом зависит от исполнения российского бюджета. «Гипотетически может так получиться, что на уровне фонда вопрос о выделении кредита Беларуси может быть согласован, однако не факт, что оперативно найдутся деньги для его предоставления», — сказал собеседник.
Он констатировал, что ситуация с исполнением российского бюджета, за счет которого во многом формируется ресурсная база фонда, складывается в последнее время не лучшим образом. «На этом фоне выделение нового кредита Беларуси — вопрос достаточно сложный», — отметил источник.
Читайте также:
- Доллар и юань подешевели на торгах на БВФБ 18 апреля
- С 19 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо
- Кадры: назначен председатель Госкомимущества, гендиректор Могилевлифтмаша, замминистры и др.
- Россельхознадзор ограничил ввоз в РФ молочной продукции
- С 12 апреля в Беларуси повышаются цены на топливо