19.01.2016, 12:19
Кто станет президентом США в 2016 году

В США набирает обороты предвыборная гонка кандидатов в президенты США.
В Америке существуют всего две главные политические партии, и уже много лет президентом становится либо демократ, либо республиканец. Если же говорить о президентской гонке, то нынешняя очень сильно отличается от нескольких предыдущих. До президентских выборов осталось менее 10 месяцев, а ясности, кто же будет в бюллетенях для голосования, нет.
Давайте рассмотрим шансы кандидатов в президенты и попробуем спрогнозировать их шансы на победу.
Начнем с Демократической партии. У демократов на сегодняшний день есть два основных кандидата: бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор США Берни Сандерс.
Клинтон, по мнению большинства обозревателей, имеет лучшие шансы выиграть номинацию от демократов. В ее пользу работает большой опыт государственной деятельности. Напомню, что она работала сначала сенатором США, а затем – госсекретарем. К тому же она искусный оратор, а это очень важно, учитывая, что значительная часть избирателей следит за дебатами между кандидатами по телевизору. В то же время у Клинтон имеется и ряд слабых сторон, которые используются ее конкурентами в президентской гонке. Например, будучи сенатором, Клинтон голосовала за вторжение в Ирак. Также ей ставится в вину использование личного e-mail для служебной переписки. Кроме того, Клинтон имеет большое число доноров из числа финансовых корпораций Wall Street. Интересный момент: Клинтон очень много выступает с речами, и ее гонорар за одно выступление составляет 200 тыс. долларов. Это тоже не способствует формированию ее имиджа как представителя большинства американцев. Напомню, что средний доход на семью в США составляет примерно 44 тыс. долларов в год.
Сандерс, который прошел путь от мэра небольшого города до сенатора, называет себя демократом-социалистом. На посту мэра Берлингтона он проявил себя очень успешным менеджером, умеющим договариваться с самыми разными сторонами. Когда Сандерс только начинал свою предвыборную кампанию, многие не воспринимали его всерьез, считая, что у кандидата, называющего себя социалистом, не может быть никаких шансов. Тем не менее предвыборная кампания сенатора от штата Вермонт стала одной из самых ярких среди нынешних кандидатов. Он собирает самое большое количество сторонников на свои встречи. Интересно, что его активно поддерживает студенческая молодежь. Сандерс подчеркивает, что, в отличие от Клинтон, его донорами являются простые американцы и он не связан узами дружбы с большим бизнесом. Впрочем, у Сандерса также есть свои слабые стороны. Например, будучи сенатором от сельского штата Вермонт, он более осторожен, чем Клинтон, в вопросе ужесточения контроля за продажей оружия населению.
Главные лозунги Сандерса: борьба с имущественным неравенством, ограничение власти больших корпораций, разукрупнение банков, введение минимальной зарплаты в размере 15 долларов в час и бесплатное высшее образование в государственных университетах. Клинтон в этих вопросах более сдержанна.
Если с демократическими кандидатами все более-менее ясно, то в стане республиканцев царят полная неразбериха и растерянность. И причиной этому является миллиардер Дональд Трамп. Если в начале предвыборной гонки мало кто сомневался, что номинацию от Республиканской партии выиграет Джеб Буш, то сегодня этот кандидат не входит даже в лидирующую группу кандидатов-республиканцев. В ней на первом месте – Дональд Трамп, далее идут еще несколько кандидатов, таких как сенаторы Марко Рубио и Тед Круз, а также бывший хирург Бен Карсон.
Как и у демократов в случае с Сандерсом, в Республиканской партии в начале кампании не воспринимали всерьез кандидатуру Дональда Трампа. Однако, вопреки всем первоначальным прогнозам, Трамп не просто стал серьезным кандидатом на победу, а безоговорочным лидером в среде республиканцев.
В этом сыграли роль несколько моментов. Во-первых, Дональд Трамп является миллиардером и не зависит от доноров. Он заявляет, что готов потратить столько денег, сколько надо для победы. Во-вторых, на фоне скучных чиновников, заранее заучивающих свои тексты, написанные высокооплачиваемыми консультантами, Трамп предстает просто образцом красноречия, эдакого рубахи-парня, не лезущего за словом в карман. И наконец, как все традиционные популисты, он предлагает простые решения для всех проблем. Последнее его предложение – запретить въезд в страну всем мусульманам до момента, когда власти решат, что у них есть механизм выявления террористов.
Трамп прекрасно использует знание массовой психологии и силу медиа. Интересно, что он очень мало тратит на собственную рекламу, так как и без этого средства массовой информации посвящают ему больше времени, чем всем остальным вместе взятым кандидатам. Трамп – хороший оратор, и он мастерски использует всевозможные приемы для борьбы со своими конкурентами. Например, он назвал Буша человеком с низкой энергией. Буш теперь всеми силами демонстрирует, что энергии у него хватает, но делает это как-то неубедительно.
Можно ли с уверенностью сказать, что Трамп выиграет номинацию от республиканцев? Многие аналитики продолжают в этом сомневаться, считая, что когда дело дойдет до первичных выборов, республиканские избиратели отнесутся к кандидатам более серьезно и отдадут предпочтение предсказуемым кандидатам, таким как Тед Круз или Марко Рубио. Другие же считают, что вероятность выигрыша Трампом номинации от республиканцев достаточно высока. Как говорится, поживем – увидим.
Одно можно сказать точно: разворачивающаяся президентская гонка в США не будет скучной и принесет еще немало сюрпризов. Пока же наиболее вероятными претендентами на пост президента Америки в 2016 году являются Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.
Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее вашим друзьям и коллегам и присоединяйтесь к нам на Facebook, YouTube и Twitter. Спасибо.
Читайте также:
- США не будут участвовать в сделках по обмену SDR, принадлежащих России и Беларуси
- США, Канада и Великобритания расширили санкции против властей Беларуси
- США, Канада и Великобритания ввели новые санкции против властей Беларуси в годовщину выборов
- США расширили санкционный список по Беларуси
- В Грузии прошли парламентские выборы