• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Конечно, родители будущих выпускников школ не сегодня узнали, что им и их чадам предстоит пройти все эти круги образовательного «рая». Многие озаботились задачей подготовки к централизованному тестированию своих детей еще летом прошлого года, направив их с сентября на курсы по подготовке к ЦТ. А для тех, кто посчитал, что готовиться к ЦТ весь учебный год – это или слишком дорого, или бесполезно, потому что память подростков не безгранична, – сейчас наступает самое «жаркое» время. Пора или понадеяться на случай (читай: уже приобретенные в школе знания), или все же срочно искать «проверенные» пути подготовки к ЦТ – курсы по подготовке к нему или репетиторов.

Найти и успеть 

Уточню: автор этой статьи относится к категории родителей, которые считают, что 3-4 месяца подготовки к ЦТ для подростка с хорошими умственными способностями и средним баллом 7,9 вполне достаточно. Именно поэтому поиск вариантов «натаскивания» на будущий главный предмет при поступлении – математику – стартовал для нас в январе. Дело в том, что многие вузы предлагают программы подготовки к ЦТ не только с сентября, но и с февраля.

За этим последовали раскопки нужной нам информации в поисковиках, и в итоге остановились мы на двух брендах отечественного образования – БГУИР и БГУ. БГУИР предлагает 4-месячные курсы сразу по трем предметам (нас интересовали математика, физика и русский язык). Стоимость – 3,6 млн., занятия проводятся три дня в неделю. Однако расписание занятий в БГУИР, увы, по времени совпало с другими курсами, которые посреди года тоже жаль было бросать, поэтому следующим претендентом оказался БГУ. Тут набор на курсы стартовал с 15 января. И, как оказалось уже 16 января, для курсов по математике за полтора дня он и закончился, потому что набралось достаточное количество желающих. Но нам повезло: мы успели записаться, и даже на курсы по физике из «списка ожидания» нас через неделю перенесли в действующий список. Дело оставалось за малым: успеть до 17 часов заключить договор, чтобы наше место на курсах не досталось конкурентам, и найти вполне определенный и при этом еще работающий банк для оплаты. Что и было успешно осуществлено. Кстати, стоит обучение при БГУ по одному предмету 990 тысяч (16 недель по 3 академических часа).

А может, порепетируем?

Для тех, кому по каким-то причинам не подходят курсы, остаются репетиторы. Но как и где их искать, по каким критериям выбирать? Просмотрев на разных сайтах множество предложений, оказалось, что репетиторы просят за свои услуги по нужным нам предметам – математика, физика, русский – от 110 до 400 тысяч рублей за 60 или 90 минут. Тут тоже есть варианты, и от них зависит цена: имеется ли в виду обучение по скайпу, либо вживую, дома у обучаемого или у преподавателя. Если у преподавателя, то некоторые предлагают вариант обучения в группе, а индивидуальные занятия, естественно, обойдутся дороже. Студенты, подрабатывающие репетиторами, часто демпингуют, а преподаватели со стажем и с учеными степенями, естественно, хотят получить «по заслугам». В общем, есть множество нюансов «репетиционного» процесса, причем и цены, и другую информацию лучше уточнять по телефону, а не ориентироваться на озвученные на сайтах расценки. Мне еще показалось интересным, что есть репетиторы-всезнайки: они готовы обучить и математике, и физике, и русскому, и химии, и английскому, и обществоведению…

От РТ через экзамены к будущему ЦТ

Для будущих выпускников, кто уже готов продемонстрировать свои знания и получить за них баллы, существует репетиционное тестирование. Оно проводится в несколько этапов, и очередной этап стартовал в январе. Стоимость – 61 тысяча, проводит его и Республиканский институт контроля знаний, и вузы. Как на сайте РИКЗ, так и на сайтах вузов можно заранее зарегистрироваться (после оплаты, естественно) на выбранную вами дату. Правда, время проведения тестирования почему-то часто совпадает с уроками – например, РИКЗ предлагает только 14.00, ну да ученики будут только рады пару-тройку уроков прогулять ради такого события. Репетиционные тестирования можно проходить сколь угодно раз, ну а самой главной их целью многие и учителя, и родители считают даже не оценку уровня знаний, а психологический опыт: чем больше репетируешь, тем лучше в итоге «сыграешь».

Экзамены, как завершающая фаза 11-летнего образовательного процесса, стартуют в июне с пока не определенным интервалом (точное расписание обещают в апреле), но завершатся до 12 июня: в этот день состоится вручение аттестатов.

Дорогой мой выпускной, или Куда уходят деньги?

Дорогой мой выпускной, отчего же ты так дорог? Я не стану озвучивать собираемые родителями суммы на выпускной, потому что это зависит от класса, школы или гимназии и часто – от уровня достатка самих родителей выпускников, то есть сколько они готовы потратить на единственный вечер в жизни своего отпрыска. Я слышала, что есть такие, кто просто не пойдет на выпускной. А есть и другие – кто выложит все до копейки, только чтобы их дочь была с самым дорогим макияжем, в самом дорогом платье и туфлях на самой высокой в мире шпильке. Как заметила классная руководительница, это свадеб может быть много, а выпускной – он один на всю жизнь.

Так-то оно так, конечно, и оговорки родителей о том, что нужно «достойно проводить своих детей в последний путь из школы», неслучайны. Из выпускного вечера сейчас принято делать эдакую церемонию, от которой невозможно отказаться, шоу со всеми сопутствующими «прибамбасами». С одной стороны, это правильно – устроить своим детям праздник, но с другой – все это решается родителями вместе с классным руководителем и, по сути, без участия самих детей, которые уже, между прочим, давно выросли. И поэтому лично у меня временами возникают сомнения: а оправданны ли все эти безумные траты на один-единственный вечер? Да хоть понравится ли все это шоу самим выпускникам? Точно ли им нужна вся эта бутафория и горы еды? Ведь это все же не корпоратив суперважной компании, а выпускной вечер школьников, причем оплачиваемый не какой-то там компанией, а, увы, исключительно родителями…

А иногда посещают и такие мысли: а вот если твой ребенок-выпускник – не единственный «дитенок» в семье? А если это многодетная семья? Я даже боюсь подумать о суммах, которые нужны, чтобы отправить свое чадо, если оно не единственное, на выпускной, а потом – на обучение… А если семья неполная, тогда как?

До новых квестов!

И вот наступил завершающий уровень квеста «Выпускник», который предусматривает прохождение централизованного тестирования и подачу документов в интересующий вуз по интересующей специальности. И тут тоже возможны сюрпризы: как оказалось, справку в поликлинике для подачи ее в вуз при поступлении можно взять только в мае, причем выдают ее только под конкретную специальность и для конкретного вуза. Наверное, если выпускник передумает поступать в один вуз и решит подать документы в другой, то можно еще раз посетить врача и сделать новую справку. Но интересно, что только в мае, после оплаты за курсы по подготовке к ЦТ, услуг репетиторов и прохождения репетиционных тестирований, можно будет точно узнать у врача, а «профпригоден» ли выпускник школы для выбранной им специальности.

Ну а дальше, в случае успешного поступления, бывших школьников и их родителей ждут новые квесты, особенно если не получится поступить на бесплатное отделение…

Тэги:

, , , , , , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,