5.02.2016, 11:12
Налог на нищету

Министерство юстиции Беларуси готово к применению административного давления в отношении к социальным иждивенцам, которые не оплатят установленный для них сбор в срок до 15 ноября текущего года.
Если мы правильно понимаем слова министра Олега Слижевского, который заявил, что «санкции в виде постановления могут поступать на реагирование судебным исполнителем», то должников будут судить. А после этого судебный исполнитель проведет реализацию решения суда. Вероятнее всего, взыщет недоимку путем конфискации определенной части имущества должника.
Не деньги же, поскольку социальный иждивенец фактом отказа от уплаты сбора позиционирует себя человеком безденежным. С ними всегда обращались так: не хотят платить по-хорошему – отнимают имущество. Сколько? Не меньше стоимости денежной недоимки, оцениваемой судебным исполнителем в рыночных ценах. Возможно, больше. Если у недоимщика что-то есть. Но чаще у него нет ничего, достойного внимания фискального ведомства. Известно, например, что в Российской империи после освобождения от крепостного права крестьяне, которые прежде арендовали земли у помещиков, должны были заплатить за их выкуп. Выкупные платежи приняло на себя правительство, обязав крестьян в 1861-1906 гг. к ежегодному погашению 1/49 части этой суммы.
Крестьяне, считавшие землю Божьей, в любом случае не барской, а их, поскольку они на ней работали, роптали, но в казну платили. Однако правительство, как всегда, ошиблось в свою сторону. Переоценило доходность крестьянского надела, заподозрило крестьян в сокрытии доходов, поставило неплательщиков, как говорится, на правеж (пороли самых несостоятельных хозяев), фактически пробовало выбивать долги, отнимая у недоимщика скот, имущество и хозяйственный инвентарь. От этого хозяйства приходили в расстройство, падала платежная способность крестьян, а сумма недоимок только росла.
Как позже в «лихие 90-е», когда должников ставили на счетчик. А после закатывали в асфальт. Живьем. Неудачник иногда и не понимал, за что: «Скажи, боярин, какая на мне вина?»
Прав был Гегель, история развивается по спирали.
…Царское правительство, когда со временем за крестьянами накопилось 115 млн. рублей недоимки и 2,2 млн. рублей отсроченных выкупных платежей, начало реструктуризацию крестьянских долгов. Поначалу, отметим, правительство пыталось действовать «по понятиям», мол, счетчик включен. Это значит, что плательщик, у которого образовалась недоимка, должен ее оплатить в следующем году вместе с новым регулярным платежом. По этой причине большинство отстающих не успевали расплачиваться с долгами, а на них накатывалась новая недоимка. Суммы долгов росли, а имущественное и экономическое положение крестьянских хозяйств ухудшалось, годное для изъятия и последующей продажи имущество деградировало.
Правительство попробовало организовать «каникулы» для плательщиков, устанавливая отсрочки и рассрочки для выплаты недоимок, но эти льготы мало помогали делу. По этой причине все накопившиеся к 1 января 1896 года недоимки указом государя были отменены. Позже недоимки отменялись для того и по мере того, как отдельные категории плательщиков добровольно или по государственному велению вовлекались в участие в тех или иных правительственных проектах.
Например, от недоимок вместе с пени освобождались переселенцы в земли, избранные государством для освоения. Но эти «кластеры», планируемые для создания на экономически и структурно тяготеющих друг к другу сельскохозяйственных и промышленных структурах, не прижились. Позже, начавшееся при Столыпине организованное переселение крестьян европейской части страны в Сибирь (поддерживаемое правительством финансово) тоже провалилось. По тем же причинам, что и предыдущие попытки: из-за хронической бедности крестьянского сословия и бюрократических ограничений его экономической деятельности.
Гражданин РБ чем-то похож на крепостного крестьянина, которому дали персональную свободу, но лишили его экономической самостоятельности. «Раскрепощенного» крестьянина заставили выкупать землю, которую он всегда обрабатывал, а «гражданина РБ» заставляют платить специальный сбор за то, что он в этом государстве не по своей воле был рожден и вынуждается к тому, чтобы, помимо косвенных налогов и прочих обязательных платежей, вносить сбор на право жить с дохода, которого он не имеет.
Отличается гражданин РБ от пореформенного крестьянина только тем, что его не могут ни сослать, ни послать, ни сагитировать на переселение в Сибирь.
Пока…
Впрочем, пока и судебные исполнители, которых собираются привлечь для борьбы с недоимками «тунеядцев», вряд ли в этом деле преуспеют. Как известно, по декрету Лукашенко, лица, работавшие менее 183 дней в году, должны заплатить 20 базовых величин – 4,2 млн. рублей (700 рублей в месяц). При этом лицо, работавшее в этот период или нет, исходя из существующего бюджета прожиточного минимума, должно платить за свою жизнь (пища, одежда, жилище, услуги, обязательные платежи) 1,6 млн. рублей.
Таким образом, для лиц, затрудняющихся с выплатой специального сбора, не роскошествующих на самом деле, но живущих в нищете, государство устанавливает налог в размере (700.000 : 1.600.000) 44% от черты уровня бедности.
Не в каждом процветающем государстве такие высокие налоги платят богачи, как белорусские нищие.
Пусть даже «социальные иждивенцы», но нищие.
К ним собираются засылать судебных исполнителей на предмет выявления у них ларцов с бриллиантами, баснословно дорогих безделушек и престижных иномарок? Что тут говорить, если даже у вполне среднего белоруса, который трудится на благо Родины и государства упорно и почти без расчета на вознаграждение (в виде приличной зарплаты), вряд ли найдется ликвидного имущества на 200 долларов для его продажи в счет недоимки.
Как некогда отмечал еще Альфред Кох, чтобы купить все имущество советского человека, достаточно одной среднемесячной зарплаты японца. Прошедшие годы принесли существенные перемены. Так, выросла новая номенклатура (называемая «элитой»), которая тщится догнать и перегнать по уровню и качеству жизни среднего европейца, и сформировалось абсолютное большинство законопослушного населения, которое привыкло обходиться тем, что дают.
Но, похоже, сообщение о том, что правительство Швейцарии выносит на референдум вопрос о безусловном доходе для всех жителей страны в размере 2250 евро, поразило всех. Одни, например, думают о том, как после этого пропагандировать в народе белорусскую социально-экономическую модель, другие просто удивляются и завидуют швейцарцам, третьи горько сетуют, что не повезло появиться на свет в хорошем месте.
Четвертые… Неужели они «экономят и берегут» рубли для выплаты специального сбора?
Читайте также:
- Беларусь приостанавливает 27 договоров об избежании двойного налогообложения
- Льготы декрета №8 в криптосфере продлены на два года — указ
- Определены плательщики налога на профессиональный доход
- С 2023 года изменится порядок уплаты взносов в ФСЗН для ИП
- Как будут уплачивать налоги ИП и физлица в 2022 году? МНС разъясняет