• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Правительство устами министра экономики Владимира Зиновского сообщило о намерении к 2020 году осуществить переход к полному возмещению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сделают это поэтапно: в 2016 году населению придется оплачивать 50% расходов ЖКХ, в 2017-м – 75%, в 2018-м – 100%.

Таким образом, государственное финансирование расходов ЖКХ прекратится.

Столько лет говорили, оно и свершилось.

Тем не менее возникают вопросы. Нам в очередной раз предлагают перепрыгивать пропасть в несколько приемов. Мало у кого такое получалось, но у нас возможно. Тем более что плохих прыгунов обещают держать на помочах. Чтобы штаны в прыжке не потеряли. Особенно на первом этапе – он самый размашистый, а наступивший год не обещает прироста доходов населению. В первую очередь абсолютному бедному большинству, 64% которого недотягивают до скромной средней заработной платы.

Как заявляет г-н министр, прыгать будем «в увязке со снижением себестоимости и перекрестного субсидирования и ростом адресной социальной поддержки». Внедрение целевых адресных безналичных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, по его словам, является задачей 2016 года. Подчеркнем, очень непростого года, от которого белорусы ничего хорошего не ждут. А в прошлом году, как свидетельствует официальная статистика, товарооборот общественного питания сократился на 8%, реализация спиртного в розничном товарообороте в абсолютном алкоголе упала на 11%. Больше всего сократилась продажа любимых народом плодовых вин – почти на 20%. Уменьшилась реализация почти всех непродовольственных товаров: верхней одежды – на 15,7%, синтетических моющих средств – на 10,4%, холодильников – на 15,3%, стиральных машин – на 14,1%, телевизоров – на 25,5%.

Таким образом, еда, питье, одежда, бытовая техника из повседневно необходимых превращаются в предметы роскоши. В этой связи можно сделать выводы об эффективности пропагандистского воздействия на население. Например, Лукашенко энергично призывал пить больше, но увы…

Население перешло в режим экономии и бережливости. А тут его принуждают к дополнительным затратам.

С другой стороны, смущает эффективность системы действующей адресной социальной поддержки, о которой уже рассказывают анекдоты. Например, о студентах, многие из которых, не имея койко-места в общежитии, проживают на съемных квартирах. Поэтому никакого права на «поддержку» они не имеют и оплатят растущие коммунальные расходы хозяина квартиры, которые он включит в их квартплату.

Их просто со школьной скамьи бросают в рыночную стихию.

В то же время самые богатые люди, владельцы элитного жилья, квартир и особняков, благодаря действующим тарифам получают вполне адресную и внушительную социальную поддержку от государства. Они способны выдержать переход к полному возмещению затрат. Но, вполне возможно, сегодня относительно благополучные плательщики завтра запишутся в очередь за получением обещанных «безналичных субсидий».

Вспоминается, что весной прошлого года заместитель премьер-министра Анатолий Калинин тоже говорил о переходе к «полной возмещаемости». Он обещал, что к концу 2015 года придется в 1,3 раза увеличить оплату потребителями издержек ЖКХ, возмещать и довести ее до 40%, но считал этот уровень достаточно сложным для населения. Однако утешал, что весной потребители уже оплачивали 80% потребляемой населением электроэнергии, а к концу году уровень возмещения достигнет 100%.

Население с этим согласилось и считает, что за электричество оно государству больше не должно. Но министр экономики вновь заговорил об этом, причем достаточно невнятно. Возникает вопрос: знает ли он, что льготных тарифов на электроэнергию уже не существует? По крайней мере, их не должно существовать.

Как говорится, хотелось бы ознакомиться со всем списком. Например, с калькуляцией затрат на теплоснабжение населения, которое, по словам Анатолия Калинина, является достаточно затратным. А затратный механизм имеет принципиальную особенность: с увеличением ресурсов для производства он увеличивает производство затрат. Их трудно оценить, поскольку затратный механизм не может работать в рыночной среде. А механизм, работающий в рыночной среде, может производить только прибыль. В рыночных условиях поставщик услуг борется с конкурентами за привлечение ресурсов потребителей, побеждает, если больше снижает потребность в этих ресурсах и повышает эффективность использования.

В рыночной экономике ни о каком полном возмещении затрат не может быть и речи. Там ищут экономичные способы удовлетворить потребности всех потребителей. В соответствии с их возможностями.

Разумеется, это принципиальная схема, скелет рыночного механизма, который врастает в социально-экономический контекст и сглаживает слишком очевидные противоречия между разными социальными группами.

Наше правительство пробует определиться с ценами и тарифами в нерыночной среде, которые могут иметь только административную природу. Оно считает, что население должно платить за потребляемые услуги в 2 раза больше. Больше, чем оно может зарабатывать.

Такими химерами в Беларуси занимаются давно, называя это реформой. Дошла очередь и до ЖКХ. А очередь модернизации промышленности – прошла.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,