• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Первоочередной задачей денежно-кредитной политики в 2016 году по-прежнему является сдерживание инфляционных процессов, отмечается в сообщении Национального банка по итогам расширенного заседания правления регулятора.

Отмечается, что в целях достижения целевого параметра по инфляции, предусмотренного основными направлениями денежно-кредитной политики Беларуси на 2016 год, Нацбанк продолжит осуществлять контроль над денежным предложением, гибко реагируя на изменение условий функционирования экономики.

В частности, в I квартале 2016 года реализация денежно-кредитной политики будет осуществляться исходя из необходимости обеспечения в текущем году нулевого прироста средней широкой денежной массы, рассчитанного по фиксированному курсу. «Все инструменты монетарной политики будут нацелены на достижение данной промежуточной цели», — подчеркивается в сообщении.

Кроме того, в Нацбанке констатировали, что осуществленный в 2015 году переход к реализации денежно-кредитной политики в режиме монетарного таргетирования способствовал достижению основной цели – снижению инфляции до установленного на год целевого параметра не более 12%. Согласно прогнозу социально-экономического развития на 2016 год, инфляция по итогам года также не должна превысить 12%.

Учитывая значимость влияния валютного канала на экономические условия в стране, в 2015 году был реализован ряд мер по дедолларизации экономики, в результате чего, в частности, удалось существенно снизить степень влияния динамики обменного курса на инфляционные процессы, отметили в Нацбанке. «В настоящее время Национальным банком совместно с государственными органами проводится работа по устранению практики формирования тарифов и номинирования платежей в иностранной валюте. Постепенно будут предприниматься шаги по отказу от привязки к доллару США или евро при определении цен, ставок по арендной плате, таможенных пошлин и иных платежей», — говорится в сообщении.

«Национальным банком также будет продолжена реализация стратегии, направленной на переформатирование имеющейся ресурсной базы банков путем снижения доли краткосрочных вкладов и стимулирования привлечения депозитов субъектов хозяйствования и населения на долгосрочной основе. Одновременно будут приниматься меры по дальнейшему снижению риск-премии, заложенной в стоимость кредитов,» — отмечают в Нацбанке.  

Сообщается, что в 2015 году банковская система в целом обеспечила кредитование экономики соразмерно платежеспособному спросу. По сравнению с 2014 годом прирост требований банков и Банка развития к экономике в реальном выражении составил 10,5 процента при снижении реального ВВП на 3,9 процента.

«Обеспечение кредитования экономически эффективных и экспортоориентированных проектов, реализуемых предприятиями реального сектора экономики, будет являться одним из главных приоритетов для банковского сектора и в 2016 году. При этом банки должны демонстрировать в отношении субъектов хозяйствования по-настоящему клиентоориентированный подход: активно помогать им в освоении новых схем финансирования (посредством выпуска облигаций, проведения IPO, использования страховых покрытий и гарантийных обязательств), в случае необходимости – идти на реструктуризацию кредитной задолженности с учетом условий и особенностей хозяйственной деятельности предприятий», — говорится в сообщении по итогам заседания.

Комментарии

C 1 июля пенсии и пособия будут перечисляться только на базовый счет

С 1 июля 2025 года социальные выплаты будут перечисляться только на базовый счет, — напоминают в Минтруда и соцзащиты. Там пояснили, что это касается пенсий, пособий на детей (назначаемых органами соцзащиты), пособия по безработице, пособий по уходу за нетрудоспособными, государственной адресной социальной помощи, выплат ухаживающим лицам в замещающих семьях, выплаты на близнецов, материальной помощи к

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,