• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Глава МИДа РБ Владимир Макей выразил надежду на скорую активизацию отношений с ЕС в свете решения Запада приостановить действие санкций против Беларуси.

«То, что с Беларуси снято большинство санкций, дает нам возможность развивать всестороннее сотрудничество с ЕС. Думаю, что в ближайшее время будут сделаны конкретные шаги, которые приведут к улучшению нашего диалога с европейскими партнерами», – заявил Макей, которого цитируют СМИ. При этом министр не стал уточнять, о каких шагах идет речь. Как отмечают наблюдатели, под активизацией отношений с ЕС Макей в первую очередь подразумевает экономические отношения, взаимную внешнюю торговлю с расчетом найти новые возможности для диверсификации белорусского экспорта.

По некоторым данным, безымянные «конкретные шаги», о которых высказался В. Макей, могут уже в марте материализоваться появлением самого главы МИДа Беларуси в Будапеште. Скорее всего, с личным письмом Лукашенко.

Следует отметить, что это будет первый официальный визит главы белорусского МИДа в Европу после снятия санкций. И такие письма, как правило, содержат заверения автора в своей готовности развивать отношения «без закрытых тем». А пока традиционно закрыта от СМИ и белорусских граждан лишь тема самого предстоящего визита Макея – на этот раз в одну из стран Вышеградской группы, пытающейся говорить «одним голосом» в Брюсселе о проблемах Евросоюза. Особенно это касается нынешнего кризиса в Европе с мигрантами.

С некоторых пор тема этого кризиса зазвучала и в отношении европейской Беларуси. К примеру, от некоторых представителей ООН, высказавших пожелания, чтобы Беларусь разделила навалившееся на Европу бремя мигрантского «потопа», отмечая при этом в качестве положительного белорусский опыт с приемом украинских беженцев, но как бы не замечая кардинальных отличий двух проблем, в том числе культурных, языковых и иных различий самих беженцев.

Надо полагать, посланцу Лукашенко в Будапеште будут интересны и понятны аргументы венгерских собеседников насчет мигрантского «потопа». Ведь Венгрия находится в центре внимания из-за продолжающегося миграционного кризиса. В Брюсселе (и не только) говорят, что ее власти действуют в отношении беженцев негуманно и навредили имиджу своей страны. Как известно, Еврокомиссия начала юридическую процедуру в связи с новым миграционным законодательством, которое было введено в Венгрии в сентябре 2015 года.

Конечно, во время визита Макея в центре внимания должна оказаться его встреча с премьером Орбаном, которого особенно сильно критикуют в Европе мультикультуралисты. А то, что во время официального визита высокого гостя из Минска с ним будет разговаривать не только венгерский коллега, ни у кого сомнений не вызывает. Кстати, полный титул его коллеги — министр иностранных дел и торговли Венгрии. И Петер Сиярто в апреле минувшего года уже встречался с белорусским главой МИДа во время своего рабочего блиц-визита в Минск, по итогам которого с удовлетворением констатировал приверженность Будапешта именно торгово-экономической тематике в двусторонних отношениях. Очевидно, что Макей во время своего первого официального визита в Венгрию – страну, играющую видную роль в региональной Вышеградской группе, с готовностью продолжит расширять эту тематику, особо не углубляясь в вопросы ценностных основ ЕС.

Надо полагать, Венгрия станет первой, но не последней столицей, которая проложит эдакий «вышеградский коридор» в Европу для освобожденного от санкций Лукашенко.

Такой замысел минских стратегов просматривается в разных форматах, в том числе и с помощью так называемых минских экспертных площадок, которые культивируются под личным патронатом, если не сказать больше, главы внешнеполитического ведомства Беларуси. С одной из таких площадок он смог взять старт, оказавшись на Международной Мюнхенской конференции, где поговорил лично с германским коллегой, не исключая, вероятно, и тему использования минской площадки для контактов противоборствующих в Украине сторон.

Нельзя полностью исключать и вероятность визита самого Лукашенко в Берлин, где, насколько известно, он никогда не был. Если кто еще помнит, на заре своего первого президентского срока он посещал Париж. В дальнейшем ни с официальными, ни с рабочими визитами его в столицах стран ЕС не видели. И вот теперь, после снятия санкций, он может ехать, куда захочет. Правда, если пригласят, как главу государства.

Так как минские архистратеги страдают заметной самоуверенностью в успехах своей внешней политики, то вряд ли стоит сомневаться в существовании плана-графика визитов Лукашенко в Европу. Об этом якобы с иронией, но неоднозначно рассуждали некоторые визитеры из Москвы, недавно гостившие во дворце Независимости в Минске. Что интересно: как раз после этого и появились публичные обещания Макея о «конкретных шагах в ближайшее время» в сторону Европы.

Конечно, особый интерес в плане перспектив создания такого коридора для Лукашенко вызывает другая столица страны Вышеградской группы – Варшава. Как сообщают разные СМИ, в Минск с официальным визитом собирается другой коллега Макея – глава польского МИДа. Правда, это известие чудесным образом трансформировалось пока лишь в желание министра Ващиковского приехать в Беларусь на личном авто с частным визитом и посетить место рождения своей матери. Примечательно, что ни после первого, ни после второго известия о возможном визите какой-либо ясной реакции официального Минска и его внешнеполитического ведомства так и не последовало.

Похоже, в отличие от берега Дуная, на обоих берегах Буга пока лишь настороженно присматриваются друг к другу. В определенной степени такому состоянию могут способствовать ожидаемые события на одном из берегов на тему НАТО, а на другом – на социально-экономическую тему. Поможет ли «пробиваемый» в Европу Макеем «вышеградский коридор» Лукашенко выйти из нынешнего экономического кризиса, однозначных мнений нет. Но оптимизму, который слетает с уст белорусских чиновников и бизнесменов, все же сильно противостоит скептицизм многих их еврособратьев.

 

Тэги:

, , , , , , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,