7.03.2016, 9:34
Любви, счастья, здоровья и гендерного равенства, дорогие женщины!

Для празднования Международного женского дня ООН предложила тему: «Планета 50/50 к 2030 году. Мы выступаем за гендерное равенство».
Тема для нас знакомая, объединяющее традицию, злобу дня и устремление женщины к новой лучшей и светлой жизни. Что называется, в точку. Исторически, например. Поскольку именно женщины, работницы-текстильщицы Выборгского района Петрограда 23 февраля (8 марта) в числе первых объявили забастовку, которая спровоцировала уличные беспорядки, а те переросли в Февральскую революцию, что окончилось крушением монархии.
По этому поводу женщины организовали процессию с требованием женского равноправия и хлеба.
К сожалению, за этой радостной по-женски революцией пришел суровый Октябрь, который оперативно удовлетворил все требования эксплуатируемых работниц. Заметим, что тогда революции назывались по временам года, а не «цветными», как сейчас. Но и в современных революциях женщины играют огромную роль. К общему сожалению и к стыду властвующих мужчин, во многих странах женщинам приходится выходить на площади с прежним требованием: хлеба! А в наших условиях они сражаются даже за право работать (как женщины ИП), кормить свои семьи и платить налоги социально ориентированному государству.
И всем надо помнить, что, отдавая должное роли женщины в революции, в 1921 году было решено проводить Международный день борьбы трудящихся женщин за свои права в несоциалистических странах. А советской женщине оставалось утверждаться в труде на благо страны и общества. В том числе и в сферах, где прежде доминировали мужчины. И страна стала к этому привыкать, просыпаясь утром под задорный песенный призыв: «А ну-ка, девушки!». Это означало, что еще одна бригада-ударница убывает с этапом на лесоповал или на торфоразработки. На какой-нибудь Осинторф…
Но прошло несколько десятилетий – и гендерная ситуация в стране стала радикально меняться. Специалисты увидели, что женщины приобретают мускулистость, а мужчины проявляют очевидную фемининность, обусловленные изменением прежнего социального и профессионального статуса полов. Например, прежде, до революции, женщина – жена, мать – как правило, не работала, поскольку муж зарабатывал на семью. Среди городских женщин преобладали домохозяйки, а не пролетарки. Только с победой пролетариата над буржуазией перед всеми женщинами открылись заводские проходные. В результате прежняя женская «резервная армия труда» вступила в конкуренцию с мужской действующей армией, в итоге резко сократилась заработная плата.
До революции квалифицированный рабочий жил лучше. Об этом даже писали в воспоминаниях современников о революционере Ленине. Например, рассказывали, что многодетный рабочий Николай Емельянов, который скрывал Ленина в Разливе, в знаменитом «шалаше», жил в большом двухэтажном доме, его жена занималась детьми и домашним хозяйством, ей помогала женщина-прислуга, на сезонные сельхозработы нанимал финских батраков… Эксплуататор!
Есть и другая занимательная литература по этому поводу. Совершенно изумителен сборник Аркадия Аверченко «Дюжина ножей в спину революции», который с кинематографической точностью изобразил культурные и бытовые потребности случившейся в стране «катастройки» (термин А. Зиновьева. – Прим. К. С.).
И вроде бы страна приступила к социальным преобразованиям, и даже с опережением, революционно игнорируя целые этапы для поступательного развития. В то время понятия гендера еще не существовало, поэтому в социальной теории и практике применялось понятие социально-полового равенства. В поощрение того, что женщины могут и должны дублировать мужчин. Что выражается известным лозунгом: «Девушки, на трактор!».
Женщины охотно, а чаще вынужденно осваивали мужские профессии буквально во всех сферах деятельности, многие из которых становились преимущественно женскими. Например, это случилось с педагогикой, которая оказалась едва ли не самой привлекательной для утверждения женского равноправия. Приемлемой для женщины и опекающего ее государства. Учительница потенциально приобретала высокий профессиональный статус, признаваемый обществом авторитет, но попадала в полную зависимость от государства.
Еще Ленин писал, что «народный учитель у нас должен быть поставлен на такую высоту, на которой он никогда не стоял и не стоит и не может стоять в буржуазном обществе». И все это на самом деле случилось. Но мужчины-учителя, поднявшиеся «на такую высоту», стали страдать от нехватки воздуха. Дело в том, что только женщина могла обойтись тем мизерным содержанием, которое государство назначало учителю. Мужчины, не способные довольствоваться чрезвычайно малым, спускались вниз. «На высоте» оставались женщины, полностью зависимые и бедные.
А дома учительницу ожидали общая бытовая советская неустроенность и дополнительная зависимость от мужа, который чаще всего имел относительно большую зарплату и с удовольствием исполнял роль домашнего тирана. Подчеркнем, женщины формально приобрели более высокий, мужской социальный статус, но не укрепились в гендерном равноправии.
И так уж сложилось исторически, что страна стала забывать о существовании своих женщин. Вспоминали о них в основном в связи с днем 8 Марта, когда партийные и профсоюзные организации начинали проводить запланированные мероприятия по этому поводу. Обязательные торжественные собрания, в президиуме которых присутствовали лучшие из лучших «мужественные женщины», достигшие успехов в «мужских профессиях». А в школах, больницах, советских учреждениях, вузах и НИИ и президиумы были женскими, и залы, где преобладали заслуженные на производстве женщины.
Что такое советский гендер? Это Новый год в студенческом общежитии педвуза или швейной фабрики. В общем, очень пожилые мужчины из Политбюро подумали и пришли к выводу, что «торжествующее половое социально-экономическое равноправие» уже привело к нежелательным осложнениям и грозит обществу бедой. Поэтому в 1965 году установили: Международный женский день будет нерабочим днем, свободным от политической пропаганды, посвященным не ударнице и не стахановке, но советской женщине вообще. Чтобы «мужественности» у нее было меньше, тогда и «женственность» советского мужчины пойдет на убыль.
Когда Лукашенко говорит, что вообще любит всех женщин, он борется с пережитками прошлой эпохи. И слегка перебарщивает в этом плане.
Но, в принципе, катастрофы не было. Сегодня, как и вчера, актуально звучат слова Александра Дольского: «Принимай судьбу отрадно, не ищи других причин. Разделились беспощадно мы на женщин и мужчин». Пятьдесят на пятьдесят, как это и рекомендует всем ООН. И легко представить Андрея Миронова, который отвечает на записку из зала:
– Как вы относитесь к женщинам?
– На этот вопрос я бы хотел ответить шире…
К слову, 8 марта Миронову исполнилось бы 75 лет. Хотя он родился вечером 7-го, но родители хотели, чтобы он стал подарком женщинам в праздничный день. Так, в общем, и вышло.
А мне ничего не остается, как согласиться с ООН и любящими женщин мужчинами прошлого, настоящего и будущего. Гендерного вам счастья, дорогие, на все ваши времена!