• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Жители Беларуси продолжают «голосовать ногами» против снижения ставок по валютным депозитам, но белорусские банки пока не повышают проценты, рассчитывая то ли на Нацбанк, то ли на российских вкладчиков. Чья возьмет?

В феврале текущего года валютные депозиты физических лиц в банках Беларуси сократились на 143,9 млн. USD после снижения на 128,1 млн. USD в январе и составили на 1 марта 7.940,8 млн. USD.

Переводные депозиты населения, то есть в основном средства на карточках, за февраль сократились на 27,3 млн. USD и составили на 1 марта 391,7 млн. USD. В то же время величина непереводных (срочных) депозитов населения в феврале снизилась по сравнению с январем на 116,6 млн. USD – до 7.549,1 млн. USD.

Покупка валюты компенсирует отток вкладов

Но, несмотря на значительную потерю валютных средств населения, банки не повышают ставки по валютным вкладам. Причина понятна: падение ставок и перевод вкладов населения на долгосрочные безотзывные депозиты являются стратегической политикой Нацбанка, который решил за счет населения сделать ресурсы для предприятий дешевле. Поэтому банки во главе с Нацбанком терпеливо ждут, когда население смирится со своей долей и начнет считать и снизившиеся проценты за благо.

Отчасти этот процесс идет. Так, средняя ставка по новым вкладам в иностранной валюте на срок свыше 1 года в феврале увеличилась на 0,1 процентного пункта и достигла 4,2% годовых. А проценты по краткосрочным валютным депозитам стабилизировались: средняя ставка по новым вкладам на срок до 1 года в феврале, как и в январе, составила 3,6% годовых.

Чисто символический рост по долгосрочным валютным депозитам не отражает повышение ставок банками, а указывает на то, что люди вкладывали средства в феврале на более длительные сроки, по которым действуют более высокие ставки. То есть привыкание населения к низким ставкам имеет место. Но вопрос, сколько средств населения в банках в итоге останется к тому времени, как этот процесс завершится, остается открытым.

Пережить отток валютных депозитов населения банкам помогают два фактора. Во-первых, это снижение спроса на валютные кредиты. На это указывает падение ставок по таким кредитам. Так, средняя ставка по новым кредитам на срок до 1 года в феврале снизилась до 9% годовых с 9,4% в январе. А средняя ставка по новым долгосрочным кредитам упала до 9,6% годовых с 10,1% в январе.

Во-вторых, это продажи иностранной валюты населением. В феврале физические лица продали валюты банкам больше, чем купили, на 146,6 млн. USD. Это практически равно потерям валютных депозитов. Если такой примерный баланс между выводом средств из банков и продажей валюты физическими лицами на внутреннем рынке сохранится, то потерю ресурсов банки переживут безболезненно, и Нацбанк, чего доброго, потребует нового снижения ставок по валютным депозитам.

А вот если население перестанет продавать валюту в значительных объемах, что вскоре, по-видимому, произойдет, у банков могут возникнуть проблемы с валютой. Что в этом случае будет предпринимать Нацбанк, трудно предсказать.

Напрасные надежды

Надеяться можно только на чудо. Один из вариантов обсуждался в опубликованной на сайте российской газеты «Коммерсант» 25 февраля статье под названием «Доллары минского хранения».

Корреспонденты российского издания опросили несколько белорусских банков с российским капиталом, и там им рассказали новости, которые кажутся совершенно невероятными. Как оказалось, в трех российских банках сообщили о том, что у них растут валютные вклады граждан России. В частности, в Альфа-банке (Беларусь) сказали, что с ноября 2015 года по январь 2016 года прирост депозитов клиентов-россиян достиг 17% против 9% за предыдущие 9 месяцев. А в Белгазпромбанке прирост размещенных россиянами средств в банке за последние три месяца составил 30% при общем приросте портфеля по банку 18%.

И это притом что в последние месяцы валютные депозиты населения в целом по банковской системе РБ быстро сокращались. Как видим, ситуация в отдельных банках может существенно отличаться от средних данных.

В статье в «Коммерсанте» было приведено и объяснение данного удивительного феномена. Причина, в частности, в том, что в белорусских банках проценты по депозитам примерно в 2 раза выше, чем в российских. Например, по двухлетним безотзывным депозитам в банках РБ в долларах и евро максимальная ставка составляет 5%, тогда как в России по сопоставимым по срокам вкладам – всего 2,5%. Правда, в России нет безотзывных депозитов.

Кроме того, в статье в качестве привлекательной стороны белорусских депозитов были названы отсутствие ограничений размера страховки вклада и выплата компенсации в случае банкротства банка в валюте вклада.

Данные факторы действительно говорят в пользу депозитов в белорусских банках. Но мне, честно говоря, трудно представить здравомыслящего российского вкладчика, который решился бы в условиях существующей международной напряженности и экономического кризиса в Беларуси размещать на безотзывной основе средства в белорусских банках на 2 года.

Трезвую мысль в отношении перспективы возврата белорусских депозитов «Коммерсанту» высказал заместитель председателя правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко: «Негативные сценарии могут быть разными: от прямого запрета на вывоз валюты из страны нерезидентами до ограничения выплат по вкладам».

Впрочем, рискованные люди в России, без сомнения, имеются. Но вопрос в их количестве, и оно вряд ли будет значительным, и российские вкладчики белорусских не заменят.

Поэтому статья в «Коммерсанте» отражает, по-видимому, не столько реальные процессы и возможности белорусских банков, сколько пожелания отдельных белорусских банкиров о возможном привлечении вкладчиков, которые будут благодарны и за низкие проценты по депозитам. Но это старая идея: ведь исключительно хорошие условия по возврату сбережений населения в банках вводились в Беларуси в 2008 году отчасти в расчете на вкладчиков из России. Но те тогда не пришли, несмотря на кризис. То же самое будет и сейчас.

Впрочем, в марте отток валютных депозитов населения из белорусских банков может замедлиться, так как с 1 апреля в РБ вводится налогообложение доходов, полученных по депозитам, но налог по вкладам, открытым до 1 апреля, взиматься не будет. Поэтому некоторые люди могут попробовать воспользоваться последней возможностью избежать налогов. Но с апреля привлекательность валютных вкладов в белорусских банках снова существенно снизится, что может стимулировать новый отток депозитов.

Тэги:

, , , , , , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,