• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Беларусь отказывается выбирать среди внешнеполитических партнеров лучших друзей и откровенных неприятелей. «Если партнеры, с которыми мы будем вести диалог, будут ставить нам вопрос, вы с Востоком или Западом, Россией или ЕС… нам такая позиция не подходит», – заявил Александр Лукашенко во время встречи с главой МИД Польши Витольдом Ващиковским 23 марта.

Ожидаемый пацифизм в исполнении белорусского лидера, поскольку его страна и сам он попали в довольно сложную ситуацию, вполне можно понять. Экономически страна переживает тяжелейший кризис, падение жизненного уровня населения угрожает политической стабильности. За этим видится призрак Майдана и непредсказуемый поворот, и обязательные осложнения в отношениях с соседями. Чтобы они не предприняли, солидарного поведения от них ожидать не приходится.

Лукашенко, безусловно, понимает причины и последствия украинских событий последних лет, знает главных героев этого катаклизма, которые не собираются отчитываться о делах своих рук. Для Лукашенко лучше было бы постоять в сторонке, избежать резких заявлений и поступков, но это уж как повезет.

Хорошо ли, плохо ли, но европейцы и россияне, во-первых, завязли в Украине всерьез и надолго, поэтому больше заняты в тамошних делах. А Беларусь прохлаждается в теньке. Но при этом теряет в своих международных делах. И хорошо еще, что соседи не напрягают с вопросами о большей политической определенности. Разумеется, к словам Жириновского, который приветствует теракты в Европе и относит их на актив России, мало кто серьезно прислушивается, но ведь этот месседж адресуется миллионам российских телезрителей, среди которых, как утверждают тамошние социологи, большинство разделяет именно эту точку зрения. А рядом с европейцами на этой шкале предпочтений соседствуют нелюбимые американцы.

В общем, все как обычно, и даже недавние брюссельские теракты, к сожалению, стали обыденными. Лондон, Париж… Момент новизны – вслед заявлениям об атаках на Брюссель, появились тревожные сигналы об участии в этом деле белорусских граждан. Тех, которых в Беларусь заносит волной новейших религиозных и цивилизационных столкновений. На самом деле, однозначно трудно сказать, что это точно цивилизационные войны, а не простые и всем привычные попытки спецслужб, которые стремятся поддерживать тревожные настроения населения многих стран мира. Прошу прощения за банальность, но по-настоящему в эту игру не включились ни Китай, ни Индия, от которых давно и упорно ожидают больших потрясений все великие радикалы, начиная с Ленина, Сталина, Гитлера…

Меня всегда удручает не весьма корректное применение самыми разными людьми и политиками термина «эпицентр». Вот, например, белорусский лидер, обращаясь к польскому министру иностранных дел, говорит, что Беларусь демонстрировала не только свою независимость, но и стабильность, и что на Западе после независимой Украины никто не обрадуется получить еще одно нестабильное государство: «Мы можем вместе сыграть значительную роль, находясь в эпицентре Европы, можем повлиять на процессы, которые происходят, в наших интересах, но не в ущерб нашим соседям – Германии, России, Китаю».

Как сказал бы Владимир Высоцкий, «замучились вы с иксами, запутались в нулях. Сидите, разлагаете молекулы на атомы, забыв, что разлагается картофель на полях». Это поэтически адекватное применение специального термина «эпицентр» – области на поверхности земли, расположенной над или под очагом землетрясения, взрыва и т. п. Например, командир может увидеть и вовремя подать команду: «Вспышка сверху!». Не для того, что бойцы заняли место в убежище, но для того, чтобы приготовиться к моментальной и достойной гибели. В эпицентре никто не выживает.

В литературе понятие эпицентра применяется менее определенно. Как количественная характеристика места, где что-то проявляется с наибольшей силой – дождь, снег, мороз, драка. В такие «эпицентры» мы часто попадаем по сложившимся обстоятельствам и по собственной воле, но часто сетуем, что не удалось попасть под раздачу рождественских товаров со скидкой или, например, под летний теплый грибной дождь, который через неделю тебя одарит отменными боровиками. Или тот же Майдан, где люди собрались самостоятельной решать судьбу своей будущей жизни. Странно предостерегать высокопоставленного дипломата из Польши, которая едва ли не первой положила начало антикоммунистической революции в Европе, и преуспела в ней.

Украина сегодня в эпицентре Европы, как и Польша. Остальные наши «соседи», из названных Лукашенко – Германия, Россия, Китай – они настолько для нас различны, что их даже в общий перечень включить нельзя. Например, Китай. Сто лет назад китайцы были самыми натуральными российскими гастарбайтерами (хотя термин возник в Германии при канцлере Эрхарде), которые помогали строительству российского капитализма и отметились даже в Беларуси участием здесь в строительстве шоссейных дорог. И пока не «заработали» на обратный билет на Родину, помогали большевикам утверждать им великую пролетарскую революцию.

Германия и Россия. Что о них можно говорить, наблюдая за ними из Минска? Германия за 70 лет послевоенного развития, после образования ЕС, отказалась от всей своей прежней внешней политики. Она утверждает себя в качестве мирового экспортера, и получают доступ на рынки всех стран, куда никогда не вступал сапог немецкого солдата. А Россия осталась прежней…

А Беларусь никак не попадет в эпицентр к Европе. В истории часто бывает, когда государства, страны, народы, граждане добивались весомых результатах во всех сферах. Взять, например, Польшу и Беларусь, которые имели потенциально сопоставимые экономические и человеческие ресурсы, но получили диаметрально противоположные результаты, в том числе по доходам населения, по развитию гражданского общества, политической демократии. За двадцать лет средний поляк стал в несколько раз богаче, но белорус не увеличил свои советские возможности.

Стратегия, однако. В минувшем году Александр Лукашенко усердно рекламировал систему «Полонез», не имеющий аналогов на постсоветском пространстве и способную поражать цели на расстоянии в 200 километров. «Полонез» испытывался в Китае и, вероятно, будет и дальше добавлять в дальности стрельбы и точности. На это и рассчитывает Лукашенко, а в особенности – на продление срока службы ракет. У меня с детства выработано уважительное отношение к любому серьезному делу, но к успехам отечественных ракетчиков отношение сложное. Знали мы и о более высоких достижениях в этом деле, но положительных результатов они никому не принесли.

Повторю, Лукашенко говорит о пацифизме, но с позиций, по которым его страна проиграла почти всем своим соседям. Думаю, что проиграла даже нестабильной Украине.

Хорошее дело требует больших ресурсов и не обходится без досадных издержек, но, как правило, приносит нужный результат. Главное, чтобы дело делалось.

Тэги:

, , , ,

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,