28.03.2016, 8:42
Белгазпромбанк: от реальной экономики – к новой реальности

Занимающий шестое место в рейтинге белорусских банков по активам и капиталу Белгазпромбанк отчитался 25 марта перед акционерами и журналистами об итогах 2015 года. В связи с тем, что основными акционерами банка являются российские Газпром и Газпромбанк, традиционно на собрании присутствуют их представители, что вызывает дополнительный интерес как к ежегодному собранию акционеров банка, так и к пресс-конференции, которая проходит сразу после собрания. К тому же председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико известен тем, что никогда не отказывается отвечать на вопросы о текущей экономической и финансовой политике белорусских властей.
Мы за рынок
Вот и на этот раз ему пришлось давать оценку действиям Нацбанка по снижению ставки рефинансирования и ставок на рынке в целом. Согласившись с тем, что административное снижение ставок является нерыночным шагом, Виктор Бабарико отметил, что «мы за рынок», а «такие меры не добавляют привлекательности рынку». В то же время он рассчитывает на то, что эта мера временная, и она сможет привести к удешевлению ресурсов.
«Это мера вынужденная и нерыночная, но она может сработать. Надеемся — краткосрочная», — отметил Бабарико.
Но если меры регулятора по снижению ставок вызывают сомнения, то курсовая политика Нацбанка нашла поддержку банкира. «Политика курсообразования Нацбанка в прошлом году заслуживает только похвал», – подчеркнул Бабарико. По его мнению, курсообразование, ориентированное на движение российского рубля через привязку к корзине валют – это рыночное решение.
Хотя оно заметно сказалось на показателях прибыли банка на 2015 год. Так, прибыль банка, которая составила в белорусских рублях триллион рублей и выросла почти на 30% по сравнению с 2014 годом, показала снижение на 15% в валютном эквиваленте – до 65 млн. долларов. По мнению банкира «это логично» и отражает движение на основных валютных рынках. При этом в распределении прибыли ничего не изменилось, на выплату дивидендов будет направлено 30% прибыли, которую акционеры получат в мае.
Ставка на малый бизнес без олигархов
Отметим, что в прошлом году акционерами Белгазпромбанку была оказана значительная кредитная поддержка. Так, в начале 2015 года банк привлек долгосрочный субординированный кредит от Газпрома и Газпромбанка на 150 млн. долларов в равной пропорции в российских рублях.
Отвечая на вопрос БЕЛРЫНКА о планах по кредитной поддержке Белгазпромбанка в текущем году, замглавы правления Газпромбанка Александр Соболь отметил, что «в этом году мы не планируем какое-то масштабное и агрессивное расширение, поскольку общая экономическая ситуация, скорее, обуславливает достаточно консервативную политику на рынке». Он также сообщил, что в настоящее время обсуждается выделение и оформление новой кредитной линии порядка 45 млн. евро на поддержку проектов малого и среднего бизнеса, отметив, что в этом направлении Белгазпромбанк «имеет очень хорошую компетенцию».
Оценивая деятельность Белгазпромбанка в целом, он также подчеркнул: «Даже в таких непростых условиях качество портфеля, которое имеет Белгазпромбанк, очень устойчивое. Он демонстрирует достаточно высокую сопротивляемость нынешним неблагоприятным условиям».
В свою очередь Виктор Бабарико, отвечая на вопрос о том, сказались ли на банке проблемы, возникшие у известных белорусских бизнесменов, отметил, что Белазпромбанк никогда не зависел от окологосударственного или так называемого «олигархического бизнеса» (что, по его мнению, довольно смешно звучит для Беларуси). И вообще, портфель «плохих кредитов» Белгазпромбанка является «одним из лучших» в банковской системе Беларуси.
Газпром цену пока не менял
Вместе с тем, как известно, клиентами Белгазпромбанк являются предприятия топливно-энергетического комплекса, которым Белгазпромбанк выдает кредиты для осуществления своевременных платежей за газ Газпрому. В прошлом году такое финансирование составило порядка 400 млн. долларов, в этом планируется увеличить его до 500 млн. долларов. Отметим, что в настоящее время Газпром получает платежи за газ в российский рублях, вместе с тем, цены фиксируются в долларах.
Что же касается самой цены на газ для Беларуси, а как известно, белорусская сторона хотела бы ее снизить в 2016 году, то заместитель председателя правления Газпрома Андрей Круглов, присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что «идут консультации», но он в них не участвует, и по его информации, решение пока не принято. Уходя от прямого ответа на вопрос, по какой именно цене Беларусь сейчас платит за газ, он заявил, что «если решение пока не принято и договор не достигнут, мы исходим из того, что действуют существующие контракты».
«В настоящее время мы руководствуемся межправительственным соглашение и заключенным контрактом. Мы со своей стороны исходим из итого, что договоренности существуют, и рассчитываем на их выполнение», — сказал заместитель главы Газпрома.
Отвечая на вопросы о возможной корректировке инвестиционной программы Газпрома на 2016 год, Круглов отметил, что традиционно инвестпрограмма корректируется по итогам полугодия, и будет обязательно скорректирована по итогам года. Что касается корректировки программы заимствований на текущий год, то и они возможны с учетом дешевых денег на рынке, но не в ближайшее время, так как на этот год Газпром программу заимствований уже выполнил.
Круглов напомнил, что недавно «Газпром» разместил евробонды в швейцарских франках на очень выгодных условиях. При этом он добавил, что после снятия санкций с Беларуси открывается возможность Белгазпромбанку выйти на рынок еврооблигаций.
Впрочем, как стало известно БEЛРЫНКУ, в настоящее время у банка таких планов нет, хотя там и не отвергают эту идею в целом.
Между прошлым и будущим
А вот заниматься депозитарными расписками Белгазпромбанку совсем неинтересно.
«Теоретически могли бы, но вряд ли будем», – сказал Бабарико, отвечая на вопрос о возможном применении такого инструмента в связи с принятием указа №84 от 3 марта.
«АДР – это прошлый век», – сказал Бабарико, подчеркнув, что «стратегия нашего банка – поиск новых инструментов».
Верность этой стратегии он подтвердил и отвечая на вопрос БЕЛРЫНКА о возможных изменениях в работе банка на розничном сегменте в связи с планируемыми изменениями на рынке депозитов.
Как отметил Виктор Бабарико, стратегия банка, принятая два года тому назад, которая основывается на развитии новых технологичных видах розничного бизнеса, включая и технологии краудэкономики, сохраняется.
Отметим, что в прошлом году стартовал первый полноценный краудфандинговый проект Ulej.by, реализовавший ряд передовых платежных возможностей банка, была запущена площадка WiKiBank, на которой стало реальностью прямое взаимодействие между кредитополучателями и вкладчиками.
Как отметил Виктор Бабарико на пресс-конференции, «это то направление, куда нужно идти».
«Экономика новой реальности, стремительно меняющая привычный для нас окружающий мир, отменяющая старые правила и привычные схемы ведения бизнеса, уже здесь», – дополняет описание стратегического направления пресс-релиз банка.
Возможно, для высокотехнологичного Белгазпромбанка «экономика новой реальности» уже здесь, но судя по вопросам, которые обсуждались на пресс-конференции, экономика старой реальности пока никуда не делась, и выживать нам приходится пока в ней.
Читайте также:
- Цена российского газа для Беларуси в 2022 году останется прежней — протокол
- Ермакова выведена из правления Белгазпромбанка в связи с окончанием контракта — пресс-релиз
- Ермакова покидает пост главы правления Белгазпромбанка — СМИ
- Виктор Бабарико этапирован в колонию в Новополоцке
- Газпром не стал бронировать мощности на следующий газовый год через Украину и Польшу на аукционе