• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

На прошлой неделе в Минском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) прошла XV Международная научная конференция «Беларусь и Германия: история и современность».

В конференции приняли участие белорусские историки, а также исследователи из Берлина (Германия), Гданьска (Польша), Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга (Россия).

Конференция проводится ежегодно около полутора десятка лет. За это время она стала одной из немногих площадок в Беларуси, на которой ученые из разных стран (Австрии, Германии. Канады, Латвии, Литвы, Польши, России, США, Украины), исследующие проблемы военной истории ХХ века, имеют возможность встречаться и вести дискуссии на актуальные темы, решая таким образом одну их важных задач по поиску адекватных времени научных подходов и всестороннему изучению малоисследованных и дискуссионных проблем исторического прошлого и современности Беларуси и Германии.

– Мы начинали на волне эйфории в 2002 году, идя навстречу 10-летнему этапу новых полноценных, многогранных и многообещающих контактов, в том числе в научной сфере, наметившихся между двумя странами в начале 1990-х годов, – сказал БЕЛРЫНКУ сопредседатель оргкомитета конференции, заведующий кафедрой истории, мировой культуры и туризма Сергей Новиков. – Именно тогда в качестве важной перспективы развития отношений с немецкими исследователями было решено ежегодно проводить научные конференции «Беларусь и Германия», в первую голову – в самой сложной области – военной истории ХХ века. Дело в том, что немецкие историки наиболее глубоко исследовали военную историю ХХ века, и в Германии вышли фундаментальные работы на эту тему. Основные работы немецких историков А. Бракеля, К. Герлаха, В. Къяри, Д. Поля, П. Рентроп и др., посвященные истории Беларуси в 1941–1944 гг., сегодня обогащают фонды Центра белорусского языка и культуры. Немецкие авторы провели здесь презентацию своих немецкоязычных книг и оставили их в дар белорусским коллегам и студентам МГЛУ. Это дало возможность практически с первой такой встречи увидеть военную историю Беларуси не только через «немецкий взгляд», но и включить научный дискурс в европейский контекст.

На протяжении ряда лет конференции проводятся в рамках госпрограммы научных исследований. В этом году ее проведение стало возможным в связи с включением кафедральной разработки НИР в Государственную программу научных исследований на 2016-2020 гг. «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества».

Среди докладов, прозвучавших 8 апреля, и посвященных в основном Второй мировой войне, особое место занял доклад «10 дней, которые потрясли мир»: Почему Немецкий исторический музей в 2017 году вспоминает Российскую революцию 1917 года», с которым выступила кандидат исторических наук, музеевед Кристина Янеке (Берлин).

– В этом году конференция проходила под знаком 75-летия с начала оборонительных боев в Беларуси, но мы не могли обойти вниманием и эту тему, потому что события 1917 года были поворотными для истории Европы в ХХ веке, – пояснил г-н Новиков. – В следующем году исполняется 100 лет со дня Октябрьской революции, и уже сейчас проходит много дискуссий, затрагивающих такие, например, вопросы «Что это было – переворот или революция?», «Революция произошла в октябре 1917 года или она длилась с февраля 1917 года?», «Каково было влияние Октября на международные события» и т. д.

По словам г-жи Янеке, 20 октября 2017 года в Немецком историческом музее откроется выставка, темой которой станут революционные события в России и их последствия для Европы. Выставка продлится до 15 апреля 2018 года. В рамках выставки запланированы образовательные программы для различных целевых групп, сопроводительные мероприятия, доклады и серия кинопоказов.

– События, происходившие в России в период с 1917 по 1922 год, стали переломными не только в истории России, но и для межгосударственных отношений в Европе, – считает историк. – Революция способствовала прорыву во всех сферах общественной жизни, содействовала развитию инновационных концепций в экономике, образовании, культуре; дала толчок национальным, политическим и социальным движениям; вдохновляла деятелей культуры и искусства в России и за ее пределами и бросала вызов системе ценностей Старого Света. Однако с самого начала революция сопровождалась политическим противостоянием, террором и насильственным подавлением всех противников, чему в конечном итоге революция обязана своим завершением. Затем последовала война и связанный с нею опыт насилия, что вкупе наложило отпечаток на несколько поколений народов, населявших этот регион.

Последствия этих аспектов сказываются по сегодняшний день, считает г-жа Янеке.

– Хотя поляризация мира была результатом Второй мировой войны, начало ей положили революция и образование СССР, – пояснила она. – Революционные события в самой большой стране Европы привели к возникновению новой политической системы, представляющей собой противоположность развитию в других европейских странах. Это было отправной точкой для продолжительной конфронтации разных политических моделей в период между двумя мировыми войнами. Из Второй мировой войны СССР вышел победителем и стал мировой державой наряду с США. Последовавшая за ней «холодная война» и разделение мира на два блока закончились лишь с распадом СССР в 1991 году. И только знание истории образования и распада СССР может внести ясность в понимание сегодняшней ситуации в Центральной и Восточной Европе.

Многие из сегодняшних проблем неразрывно связаны с событиями в период с 1917 по 1922 год. Например, по словам г-жи Янеке, без знания проводимой большевиками политики национализации и идеи построения СССР как многонационального государства невозможно понять дебаты о политических, экономических и культурных сферах влияния. Некоторые из предпосылок российской политики, в частности, боязнь окружения врагами, основываются на историческом опыте революции и гражданской войны. Еще более глубокие корни имеет ностальгия по старой, дореволюционной России, что находит свое отражением в национально-патриотических нормах и регулятивах.

– Однако в сегодняшней интерпретации умалчивается тот факт, что в конце XIX в. и в начале ХХв, особенно в период с 1905 по 1917 год впервые в истории страны появились зачатки демократии в политики и общественном порядке, – считает г-жа Янеке. – Однако вытекающие из этого возможности остаются неиспользованными. К долгосрочным эффектам революции можно отнести политические процессы и в других странах, в том числе национально-освободительное и рабочее движение, вызванное чувством социальной несправедливости желание участвовать в принятии политических движений. Выставка, которая откроется в Немецком историческом музее, призвана донести информацию об исторических процессах в России и показать их сложность, помочь посетителям музея осознать весть масштаб тех событий и их связь с современностью.

Материалы прошедших в Минске конференций «Беларусь и Германия: история и современность» ежегодно издаются отдельным сборником. В этом году накануне традиционной ежегодной встречи историков в университетском издательстве вышел 14-й выпуск, в который вошли доклады и сообщения, прозвучавшие на конференции 10 апреля 2015 года.

Тэги:

Читайте также:

Комментарии

В марте в Беларуси потребительские цены выросли на 0,8%

По данным Национального статистического комитета Беларуси, потребительские цены на товары и услуги в марте 2025 года выросли на 0,8% по сравнению с февралем 2025 года после роста на 1,3% в феврале ( по сравнению с январем 2005 года). За первый квартал с начала года (к декабрю 20024 года) потребительские цены выросли на 2,8%. Годовая инфляция

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,