23.04.2016, 14:11
Закон чистого пива: ячмень, хмель и вода

Пятьсот лет назад, 23 апреля 1516 года, баварский герцог Вильгельм IV утвердил закон о чистоте пива – Reinheitsgebot.
Это событие произошло в городе Ингольштадт (Бавария), где в эти дни отмечается юбилей старейшего закона о качестве продукта и проходит «Исторический праздник чистого пива».
В соответствии с Законом о чистоте пива, при его производстве было разрешено применять только три компонента – ячмень, хмель и воду. От имени Вильгельма IV было провозглашено: «…Но, прежде всего, мы настаиваем, чтобы отныне и впредь ничего более не использовалось для любого пива кроме ячменя, хмеля и воды во всех наших городах, на рыночных площадях и по всей земле. Тот, кто умышленно нарушит указ и не останется ему верным, должен быть лишен своего бочонка пива магистратом в качестве наказания».
И это было очень правильное решение, потому что до вступления в действие этого закона пивовары для придания аромата напитку и в качестве стабилизатора использовали самые разные продукты и травы, в числе которых бобы и горох, можжевельник, полынь, дурман, зверобой и много чего еще, что делало пиво не совсем безопасным. Позже, когда было открыто влияние дрожжей на процесс изготовления напитка, в закон внесли изменения и добавили дрожжи в допустимые ингредиенты пива.
Утвержденное законом разрешение использовать при варке пива только ячмень было вызвано тем, что пшеницы, особенно в неурожайные годы, не хватало для хлеба. Хотя сейчас знатоки и любители этого напитка утверждают, что ячмень для пива – это то, что надо, а остальное – баловство.
Закон должен был действовать «с этих пор (с 23 апреля – ред.) и по всей земле герцогства Бавария, а также по всем городах и на торговых площадях, не имеющих специальных правил». Строго говоря, этим документом в гораздо большей степени регламентировались правила торговли пивом, главным образом, цена на него в разное время года. И эта часть закона уже давно не соблюдается.
В Германии в этом году будет отмечаться несколько дат, связанных с историей пива. Одним из первых документов, в котором говорилось об этом напитке, был договор о поставке пива из города Гайзинген в монастырь Санкт Галлен, датированный 766 годом. В 1871 году была создана Ассоциация немецких пивоваров, которой в этом году исполнится 145 лет. Основное событие года — конечно же, 500-летие Закона о чистоте пива, чему посвящены сайты — http://reinheitsgebot.de/startseite/ и http://www.1516-ingolstadt.de/
Надо полагать, продажи пива в Германии в этом году должны существенно вырасти, потому что праздники всегда привлекают и местных жителей, и туристов. Сложно удержаться от соблазна и не съездить, например, в Ингольштадт, где, как обещается, в течение всего юбилейного года будет работать пивной фонтан, из которого можно совершенно бесплатно зачерпнуть кружечку пива. Правда, придется постараться, чтобы успеть это сделать, так как, судя по сообщениям в прессе, количество бесплатного пива ограничено 40 литрами. Но даже если и повезет, то вряд ли кто-то обойдется всего лишь одной кружкой немецкого пива, по праву завоевавшего признание во всем мире.
Праздничные торжества в течение этого года будут проходить по всей Германии. В программе празднований – тематические выставки, театральные представления, концерты и, разумеется, дегустации.
По данным Ассоциации немецких пивоваров, в настоящее время в Федеративной Республике Германия действует более 1,35 тысячи пивоварен, в которых работают около 35 тысяч человек. Они выпускают около 5 тысяч марок пива более 40 сортов.
Читайте также в рубрике «Новости Германии»: Чему учит история?