• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Все давно привыкли, что в Беларуси практикуется усиленный административный надзор за политиками-оппозиционерами, общественными активистами, негосударственными журналистами, простыми участниками несанкционированных властями мероприятий. Кому-то назначают штраф, кому-то – и штраф, и административный арест.

Можно сказать, дело привычное. Задержанный милицией обвиняется в нарушении, а суды автоматически определяют, сколько нарушитель должен заплатить за инкриминируемое нарушение. Суды судят и наказывают, нарушители – платят штраф. По стандарту. Поэтому значительная часть публики считает, что суды всегда правы, другие, наоборот, что всегда неправы, а привлеченные платят.

Взять, для примера, Анатолия Лебедько, который периодически привлекается к ответственности и, разумеется, платит штраф. Причем каждый раз штраф достигает космических по сравнению с доходами граждан сумм. О последнем случае сам Лебедько рассказал, что его обвинили в нарушении двухмесячной давности, по которому никакого расследования не проводилось, и оштрафовали заочно на 40 базовых величин – на 8,4 млн. рублей. То есть процедура узаконенного изъятия дензнаков у неугодных властям лиц предельно упрощена. Как заявил лидер ОГП, такой вакханалии и беспредела в судах еще не было. Мол, все привыкли, что когда лес рубят, то щепки летят. А тут и бревна полетели: «Судебные чиновники упиваются вседозволенностью. Им начхать на Конституцию и законы. И здесь власть цинично используют новую европейскую стратегию как инструмент для консервации нынешней ситуации». 

Да, правосудие иногда кажется нарушителям циничным, но у нас оно бывает совершенно, скажем мягко, мало объективным и корыстолюбивым. И это доказывают совершенно абсурдные ситуации, которые создаются правоохранителями. Когда вместо нарушителя хватают того, кто рядом стоит, кто мимо проходит. И даже не проходит и рядом не стоит. Например, Владимира Мацкевича обвинили в административном нарушении и привлекли к суду, хотя его в указанное время в Беларуси не было. Физически. Судья отправила дело на уточнение. А милиционеры, которые затеяли бучу на пустом месте, поясняли: мол, у них было фото какого-то участника неразрешенного митинга, очень похожего на Мацкевича. Они, присмотревшись, сравнив оперативную съемку с данными в досье, и подумали – он Мацкевич!

Но ошиблись. Но тот не ошибается, кто ничего не делает. А они делают. Оказывается, в каждом, вероятно, участке имеется картотека, в которой есть и настоящее фото Мацкевича. И не его одного, а в теплой компании с другими активистами и оппозиционерами. Следовательно, помимо правоохранительной работы обычная милиция занимается и административно-политическим сыском. Административным профилактическим и превентивным надзором. Это не совсем конституционная практика, но необходимая власти, эффективная и эффектная для правоохранителей. Так сказать, правопорядок стоит Основного Закона. Видимо, милиция решила, что с Мацкевичем пришла пора поработать. Для начала оштрафовать в назидание на будущее.

Обложили меня, обложили, но остались ни с чем егеря! А вот минчанку Галину Лагацкую оштрафовали. Она участвовала в несанкционированном митинге, протестовавшем против антипредпринимательской политики правительства, о чем узнал ее сосед по фотографии в интернете и сообщил в милицию. Галину вызвали, идентифицировали и оштрафовали на 6,3 миллиона рублей. На 30 пособий по безработице. По-божески… Могли бы больше взять.

В этой связи вспоминается шолоховский Нагульнов, который принуждает колхозника Банника к сдаче в общественный амбар собственной пшеницы для семенного фонда. Его корит председатель сельсовета Разметнов, что работать надо с колхозниками аккуратно: Банник хлеб сдал и «зараз же метнулся в район». Жаловаться. Но Нагульнов только отмахивается: «Говоришь – привез он хлеб? Ну, значит, подействовало… Сорок два пуда семенного – это тебе не кот наплакал. Кабы из каждой контры после одного удара наганом по сорок пудов хлеба выскакивало, я бы всю жизню тем и занимался, что ходил бы да ударял их!»

Белорусские «силовики» имеют все необходимое, чтобы продолжить дело Макара Нагульного. Дело упирается в цены и количество штрафуемых. Например, за штраф в 10 млн. рублей можно купить для страны тонну (62,5 пуда, в 1,5 раза больше, чем «выбитого» Нагульновым у колхозника Банника зерна) отборной пшеницы, смолоть и испечь 1,3 тонны хлеба. Среднедушевое потреблении печеного хлеба в Беларуси составляет85 килограммов. Таким образом, один средний оштрафованный оппозиционер обеспечивает годовое потребление хлеба 15 жителей страны.

СМИ сообщают, что в свете новых отношений Лукашенко с Европой (она, видимо, считает, что в Беларуси начались если не либерализация с демократизацией, то оттепель, определенно), ей подыгрывая, стали реже арестовывать недовольных, но чаще штрафовать. При этом размеры штрафов намного превышают текущие доходы штрафников и их сбережения. Даже при советском тоталитаризме административные штрафы не превышали 50 рублей, что составляло примерно 1/3 средней зарплаты. Поэтому граждане очень боялись милиции. А что сказать о нынешней ситуации?

Как отметил правозащитник Валентин Стефанович, только в марте текущего зафиксировано 43 случая привлечения к административной за участие в несанкционированных акцией: «Процессы продолжаются, суды идут практически каждый день огромным конвейером. У многих людей штрафы приобрели катастрофические размеры». Разумеется, помимо фискальных целей, такая практика дисциплинирует население по испытанному рецепту: «Нам не надо, чтобы нас любили. Нам важнее, чтобы нас боялись».

Новейшая доктрина белорусской власти, предусматривает достижение «макроэкономической и социальной стабильности в условиях нарастания внешних вызовов и угроз», которые через пять лет позволят создать условия для динамичного экономического развития страны после 2020 года. Иными словами, это доктрина своеобразного текущего «недоразвития» Беларуси и, одновременно, оздоровления ее. А уж после на очищенном от «внешних вызовов и угроз» пространстве приступят к созиданию. Начиная с нуля, с чистого листа, с честных помыслов.

Для этого потребуется большая и «грязная работа». Поскольку есть внешние угрозы, если они поразили страну, то внутри ее завелись коллаборанты. Их надо выявлять, разоблачать, изолировать от общества, ликвидировать как класс. Это задача для силовых и прочих государственных структур, для всей патриотической общественности. Силовые структуры давно «оседлали» оппозиционеров, у них много добровольных помощников в борьбе со злом. Разумеется, во главу угла ставится угроза силы. Мол, они у нас всегда есть, их можно применить в любой нужный момент. Но действует текущий контроль, определяемый локальным, целенаправленным и превентивным контролем.

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,