1.06.2016, 10:57
Критические для страны дни

В жизни общества всегда сосуществуют традиции и новаторство. Причем, новации часто оказывается вынужденными. И, к сожалению, угрожают лучшим нашим традициям.
Выпускники всегда и везде, хоть в деревнях, в малых и больших городах, в столице встречали рассвет. Часто вместе с учителями, но всегда без утвержденного протокола и регламента. По влечению молодых душ и организмов. Правда, ситуация всегда контролировалась школьной администрацией и властями — не натворили бы каких глупостей в одночасье повзрослевшие дети. Одни еще играют в серьезные чувства, а другие по-взрослому любят не без взаимности. Кто-то будет до утра делиться с любимой стратегическими бизнес-планами, пообещает разбогатеть и увезти ее, если захочет, даже в Америку. А кто-то, как некогда Герцен и Огарев, поклянутся положить жизнь на борьбу с антинародным политическим режимом. А если привлекут к этому делу одноклассников, то договорятся о формах и способах обмена информацией через Интернет. Мол, куда бы нас судьбина не забросила – шли весточки.
БЕДНЫЕ ДЕТИ
А это уже не просто встреча рассвета дня и новой жизни, но несанкционированная акция. Нынешние дети появились на свет, когда их молодые родители пробовали жить по невиданному и странному принципу, который однажды упал им на головы: разрешено все, что не запрещено – которым руководствовался весь остальной мир. Но, известно, за цивилизованным миром нас не повели.
Бедные дети. А ведь известно, что всегда учителя были главными пастырями. Поколение за поколением они ведут своих учеников в лучшее будущее. Хорошо понимая, что его нет. Нет его и для учителя, который должен ловчить и лицемерить для того, чтобы не потеряться в серой повседневности.
Такие вот соображения, если хотите — факты, которые разные люди оценивают по-разному. Учителя, родители, дети и многочисленное начальство. К слову, деятельность начальства в последнее время свелась к увеличению ограничений в социальной жизни граждан. Но оно понимает, что самой эффективной формой ограничения является разрешение. Как пишут начальники в левом верхнем углу челобитных подчиненных: «Не возражаю». А если «возражаю», то жди неприятность. Не разрешенное на самом деле будет сделано без разрешения и бумерангом ударит по начальнику. От этого бюрократический мир спасается, устраивая своеобразный оборот челобитных в природе, организуя перемещение челобитных из одной инстанции в другую. Пока не попадет такая к непосредственному исполнителю и станет совершенно непохожей на оригинал. Летом 2011 года многие иностранцы могли видеть, как на минчан, по непонятным причинам хлопавшим в ладоши, налетала милиция и запихивала в «воронки». Над причиной, должно быть, ломали голову туристы. И очень удивлялись, что таким образом граждане просили правительство не повышать цену на топливо, и оно отвечало – нет!
НЕЦЕНЗУРНЫЙ СМЕХ
На задержанных «хлопальщиков» составлялись стандартные протоколы, похожие на приколы Виктора Конецкого. Мол, матрос в увольнении нагрубил девушкам, потому что они дерзко на него смотрели и нецензурно смеялись в его сторону. С…! Начальству тоже приходится попадать в такие ситуации: мы к вам со всей душой, а вы! В общем, не имея возможности отменить восхождение Солнца 10 июня, начальство «дало добро». Как высказался председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик, «что же касается существующей во многих школах традиции – встречать рассвет, то ее ограничивать не будут». Иными словами, встречать рассвет будут организованно, под контролем администраций школ и надзором милиции. А в школах, где такой официальной традиции нет, выпускники эту акцию проведут сами. То есть возьмут ответственность на себя, что и отразится в обязательных милицейских протоколах, которые обязательно будут.
ПРИНЦИП НА ПРИНЦИП
Такое возникает впечатление, что учителя вообще согласились бы провести выпускной вечер без выпускников, но их начальство не согласно. И чтобы все было хорошо. Михаил Мирончик призвал школы подключать больше фантазии, но сценарии вечеров, представленные рядом школ, по его словам, были отклонены. Горисполком приветствует традиционный подход, когда празднуют в родной школе, в актовом зале, в устроенном во дворе летнем амфитеатре. Только в случае полной невозможности провести вечер в школе разрешается провести в другом приспособленном для этого помещении. Но категорически запрещается делать это в ресторанах.
Так сказать, наши школьники в рестораны не ходят. И это не все, они не ходят в рестораны в сопровождении родителей. Но и это не все, им запрещается ходить в рестораны в сопровождении родителей. Тут возникает множество даже правовых нюансов. Могут ли, например, родители арендовать ресторан и организовать выпускной вечер для своих детей. Разумеется, учителя на них попасть не могут, если даже захотят. Поскольку им это строжайше запрещено. Принципиально. Поскольку принципиально другое: в школе, в школьном дворе, на берегу реки, встречая рассвет, выпускники будут пить вино и водку. Чаще всего в раздевалках, туалетах и прочих укромных местах, которые они освоили за многолетнее свое обучение. Тоже принципиально многие родители будут пить, в школе, даже в тех же «укромных уголках», которые они освоили еще школьниками.
Эта метафизика бытия, которая давно никого не возмущает, воспринимается как социальный опыт, данный в ощущениях, стимулирующих раскаяние после его применения. И бессильную борьбу с ним. Вполне можно организовать совершенно трезвый выпускной в ресторане, как раньше безалкогольную свадьбу. Но кто ж в это поверит? Быть на берегу реки и не напиться? А у нас ресторан, хоть официально он называется предприятием общественного питания (школа, кстати, называется учреждением образования), ассоциируется с кабаком, с пьяной дракой, с гулящими женщинами. К сожалению, бывшие обычные школы, ставшие «учреждениями образования», много утратили в моральном плане и все больше вызывают ассоциации с бурсой, с казенным детским домом, неуютным для детей, и для воспитателей.
НАД СОБОЙ СМЕЕМСЯ
При этом говорятся всякие правильные вещи, работа идет, но ученики и учителя живут в тревожном ожидании разных подвохов. Учителям сейчас больше всего хочется сплавить очередную партию воспитанников, желательно максимально «тихо», чтобы не случилось крупных неприятностей. От «этих» можно всего ожидать, знаем как облупленных. При этом абсолютное большинство учителей и школьников — обычные нормальные, хорошие люди. Школьники обязательно напьются, по установившимся правилам, а учителя будут безуспешно выискивать запасы заранее припасенного спиртного. Увлекательная игра по правилам и без правил, которая запоминается надолго.
Эти уроки ханжества завершаются 30 мая последними звонками и 10 июня выпускными вечерами. В эти дни, радуясь приобретению гражданской зрелости своих детей, столичные власти вводят в действие чрезвычайный элемент: ограничивают розничную продажу спиртного для всех. Притом, что несовершеннолетним продавать водку строжайше запрещено в любых погодных условиях, во всякий сезон и в любое время суток. А тут они пробуют ограничить несознательных взрослых, всегда готовых своим молодым друзьям бескорыстно, а чаще — на коммерческой основе. Таких единицы. Но власти ограничивают в дееспособности остальных взрослых, которые в абсолютном своем большинстве не имеют никакого отношения к воспитательным успехам, достигнутым школой.
Подчеркнем, что все к этому дню готовятся, как готовилось бы любое живое существо, ожидающего запланированного сбоя ритма жизнедеятельности. Не может оно само себя высечь, как это пробует сделать горисполком. Мол, мы в ущерб для себя ограничиваем товарооборот, потому гражданам нельзя доверять даже в эти критические для страны дни. На самом деле они рекламируют предстоящую пьянку, рекомендуя запасаться нужным продуктом заранее.
Над кем смеетесь? Да над собой же… Жизнь всегда обходит бюрократические препоны, она богаче всякой инструкции. Правильные, в общем, слова говорит Михаил Мирончик: выпускной – не то мероприятие, где родители должны меряться кошельками. Но в продолжение всего обучения родителям приходится давать деньги на разные школьные нужды. При нашем бесплатном образовании школа не может обходиться без этих небольших денег. Но для одних – это мелочи, а для других – дыра в бюджете. С этого момента и начинается сравнение кошельков. К концу обучения все хорошо знают, кто богат, кто беден. А бедному всегда хочется показать, что он не хуже. Вот и тянется за «лучшими людьми». Он заранее собирает деньги, чтобы, по крайней мере, его ребенок выглядел не хуже.
Сейчас модно говорить о вызовах, которые нам предъявляют, на которые надо отвечать. Лукашенко, например, не устает отвечать на вызовы и просить денег. Простым людям сложнее, поскольку они уже давно столкнулись с экономическим и социальным неравенством, с различием в модус вивенди. Как заметил Мирончик, появились родители, готовые проводить вечера с «купецким» размахом и чуть ли не в гламурном стиле. Например, предлагают ночные катания на лимузинах. Гороно возражает. Но «лучшие» выпускники уже на них катаются. Новации разрушают традиции, и на их месте возникают новые.