• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Правительство рассчитывает до конца сентября подготовить комплексную программу реформирования госпредприятий и буквально по каждому сказать, «что будем делать» дальше. Интересно: а что оно может сказать, если денег на поддержку предприятий нет, кредиты дорогие, господдержка сокращается и институт банкротства практически не работает?

Количество убыточных предприятий растет

Парадоксально, но факт: среди основных источников экономического роста в 2016-2020 годах белорусские власти называют восстановление конкурентоспособности промышленного комплекса и обеспечение прибыльной работы крупнейших госпредприятий. Правда, как уточняется, «при изменении качества управления их активами и снижении себестоимости продукции» (напомним, предприятиям дана установка снизить себестоимости товаров и услуг на 25%). Похоже, правительство продолжает жить иллюзиями, ибо его ожидания абсолютно не стыкуются с реальностью.

Удельный вес убыточных предприятий в стране, согласно данным Белстата по итогам января-марта 2016 года, за год вырос с 29,7% до 34,2%. Чистый убыток всех промышленных организаций составил 4,7 трлн. рублей, а прибыль от реализации снизилась на 11,7%. Рентабельность продаж упала до 6,5% против 8,6% в прошлом году, рентабельность реализованной продукции – до 8,2% против 11%. При этом сумма чистого убытка убыточных предприятий промышленности увеличилась в 2 раза и составила 11,1 трлн. рублей. Чистый убыток на одну убыточную организацию вырос в 1,7 раза до 19,1 млрд. рублей.

И еще небольшой штрих. На начало 2016 года задолженность предприятий реального сектора перед энергетиками и газовиками составляла суммарно, с учетом задолженности прошлых лет, 600 млн. долларов. В январе-апреле 2016 года предприятия Минпрома смогли оплатить лишь 58,8% потребленной энергии. Самая большая неоплата за потребленную энергию у ОАО «БМЗ» – управляющая компания холдинга «БМК» – 1,1 трлн. рублей (55,491 млн. долларов).

Самая большая неоплата за потребленную энергию у ОАО «БМЗ» – управляющая компания холдинга «БМК» – 1,1 трлн. рублей (55,491 млн. долларов).

Самая большая неоплата за потребленную энергию у ОАО «БМЗ» – управляющая компания холдинга «БМК» – 1,1 трлн. рублей (55,491 млн. долларов).

Правительство предупреждает: «пустые деньги раздаваться не будут»

Невзирая на проблемы, которые сейчас переживают отечественные предприятия, и проводимую жесткую денежно-кредитную политику, дефицит финансовых ресурсов вынуждает белорусские власти сокращать бюджетную поддержку реальному сектору.

«Пустые деньги раздаваться не будут. Кредитоваться будут только эффективные проекты, и чтобы претендовать на господдержку, необходимо будет вначале самым жестким образом оптимизировать затраты», – заявил премьер Беларуси Андрей Кобяков. Причем, жалобы на сложное финансовое положение правительство принимать во внимание не собирается. «Когда разденутся по пояс, как сказал президент, снимут жир, еще и еще раз сократят затраты, тогда и будем рассматривать вопрос, стоит или нет оказывать таким предприятиям господдержку», – отметил А. Кобяков.

Андрей КОБЯКОВ: пустые деньги раздаваться не будут.

Андрей КОБЯКОВ: пустые деньги раздаваться не будут.

Представляя 5 апреля депутатам проект программы социально-экономического развития Беларуси на ближайшую пятилетку, А. Кобяков обратил внимание на принятый указ № 106 от 23 марта о госпрограммах. «Он меняет идеологию – от индивидуальных к секторальным мерам. Речь идет не о том, чтобы поддерживать тех, кому тяжело. Надо поддерживать приоритетные проекты, причем выбранные на конкурсной основе», – подчеркнул премьер.

Таким образом, рефинансировать льготные кредиты правительство собирается только при соблюдении жестких требований: снижения издержек, оптимизации поставок сырья и комплектующих. Объем кредитования госпрограмм в 2016 году не должен превысить 28 трлн.рублей (в 2015 году эта сумма составила 32,257 трлн. рублей). Белорусский премьер уже предупредил директоров предприятий: «Наши субъекты хозяйствования должны эффективно функционировать, а не ждать поддержки со стороны государства. А мы привыкли ничего не менять и говорить «дайце грошай». Такого больше не будет».

Если не выживут, то постепенно умрут

Что в этой ситуации ждет те предприятия, которые оказались без денег, с долгами и без надежды на господдержку? На привлечение инвестора в такой кризисной ситуации могут рассчитывать разве что редкие счастливчики. Большинство же, если судить по наметившейся тенденции, ждет дальнейшая деградация и, скорее всего, ликвидация.

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский на совещании в марте на бумажная фабрике «Красная звезда» отметил, что сейчас многие предприятия столкнулись с проблемой недостатка оборотных средств, связанной в том числе с необходимостью погашения долговых обязательств перед банками, которые выдавали кредиты на модернизацию производств.

Красноречивый тому пример – ОАО «Брестский КСМ», один из крупнейших в Беларуси производителей керамической плитки и керамического кирпича. Серьезные проблемы на Брестском комбинате строительных материалов начались в конце прошлого года – буквально через несколько месяцев после того, как в рамках инвестиционного проекта по программе модернизации предприятия была запущена итальянская линия по выпуску керамической плитки стоимостью 15 миллионов долларов. На фоне падения российского рубля, подорожания энергоресурсов, из-за чего плитка, выпущенная на новом энергоемком оборудовании, стала неконкурентоспособной на российском рынке, взятые на модернизацию кредиты обернулись камнем на шее. В марте 2016 года суд вынес решение об экономической несостоятельности должника и его санации. Сейчас предприятие ищет инвестора, которому оно готово продать весь пакет акций в надежде на дальнейшую полноценную работу.

Василий МАТЮШЕВСКИЙ: предприятиям следует уходить от производств, которые очевидно неэффективны.

Василий МАТЮШЕВСКИЙ: предприятиям следует уходить от производств, которые очевидно неэффективны.

Простых решений в этой ситуации нет, отметил В. Матюшевский. «Предприятиям следует уходить от производств, которые очевидно неэффективны. Это очень неприятное занятие, но, чтобы сохранить предприятие и дать ему возможность развиваться, надо от каких-то производств или цехов отказываться», – сказал он.

Между тем, желание предприятий избавиться от «лишнего» имущества – практика в последние пару лет достаточно распространенная (хотя далеко не всегда им удается найти покупателя). Свежий пример – постановление правительства Беларуси № 441 от 8 июня 2016 года, в соответствии с которым в 2016 году состоятся аукционы по продаже имущества ОАО «МЗОР» – управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент», ОАО «Брестский электромеханический завод», ОАО «Гомельское ПО «Кристалл» – управляющая компания холдинга «КРИСТАЛЛ-ХОЛДИНГ».

Впрочем, сегодня все региональные сайты фондов госимущества изобилуют объявлениями о продаже неэффективно используемого имущества предприятий. Публикуются также перечни неиспользуемых объектов, которые власти готовы передать безвозмездно для реализации инвестпроектов, а также в безвозмездное пользование под обязательства по созданию рабочих мест.

Можно сказать, что продавцу имущества бывшего Гомельского завода химического мела очень повезло: фонд «Гомельоблимущество» с 2012 года безуспешно пытался продать имущество этого завода вместе с оборудованием. Но покупатель нашелся только после того, когда стоимость лота была снижена до 280 базовых величин (1 БВ – 210 тысяч белорусских рублей). Инвестор планирует на базе бывшего завода организовать производство новых декоративных утеплительных материалов, инвестировать в проект 3,3 миллиона долларов и создать более 50 рабочих мест. Но при этом гомельские власти передадут инвестору 5 земельных участков общей площадью 2,757 га в аренду на 66 лет без взимания платы.

А вот ОАО «Мотовело» повезло меньше. Попытки реанимировать минский мотовелозавод в его традиционном виде не увенчались успехом. Недавно директор этого предприятия Николай Ладутько в качестве одного из выходов для этого предприятия предложил провести процедуру банкротства, что позволило бы передать все имущество и землю в коммунальную собственность. А далее, по его словам, на этой площадке можно было бы создать республиканский инновационный технопарк или выставочный центр.

Обозревателю БЕЛРЫНКА весной 2015 года довелось побывать в командировке в латвийском городе Елгава – там, где в советское время работал знаменитый РАФ. Многие до сих пор вспоминают советский РАФ с ностальгией и приводят его как пример неразумной деиндустриализации, которая прошла в Латвии. Однако в самой Латвии хорошо понимают, что после развала Союза сохранить это предприятие при всем желании не удалось бы: в новых условиях оно просто не могло быть жизнеспособным и было обречено – раньше или позже.

После нескольких неудачных попыток спасти предприятие производство на РАФе было окончательно остановлено в 1997 году. А в 2005 году помещения завода перекупила у частных владельцев ведущая компания по развитию и обслуживанию индустриальных парков в Латвии – группа NP Properties.
Сейчас на базе РАФа создан индустриальный парк, в развитие которого NP Properties инвестировала около 10 млн. евро. Индустриальный парк в Елгаве расположился на территории 350 тыс. кв. м. Группа NP Properties активно развивает бывшие территории РАФа: занимается реконструкцией производственных помещений завода и привлекает новые компании в парк. Год назад в индустриальном парке в Елгаве работало 18 компаний, в том числе 10 компаний – производственного профиля.

За годы работы группа NP Properties накопила не только опыт в управлении и развитии индустриальных парков, но и определенный капитал. «Не собирается ли она войти в аналогичный бизнес в Беларуси?» – поинтересовалась корреспондент БЕЛРЫНКА. «Если появится заинтересованный партнер, это предложение можно рассмотреть», – сказал в ответ глава NP Properties Г. Цауна.

Сейчас на базе РАФа создан индустриальный парк, в развитие которого NP Properties инвестировала около 10 млн. евро.

Сейчас на базе РАФа создан индустриальный парк, в развитие которого NP Properties инвестировала около 10 млн. евро.

Белорусские власти боятся реформ и надеются переждать кризис

Созрели ли белорусские власти до понимания того, что их попытки удержать на плаву неэффективные предприятия обречены? Вряд ли. (Хотя, надо полагать, в команде Кобякова есть люди, которые это понимают, однако вынуждены действовать в условиях ограниченного поля для маневра).

В конце прошлого года некоторые чиновники правительства и администрации президента публично заявляли о том, что нынешняя белорусская социально-экономическая модель себя исчерпала. Поэтому еще в феврале этого года программа действий правительства на 2016-2020 годы обсуждалась несколько в ином ключе. В числе первоочередных задач А. Кобяков называл не только восстановление конкурентоспособности промышленного комплекса. Премьер также заявил, что в условиях неопределенности внешней «рыночной стихии» пакетом неотложных антикризисных мер предусмотрено «создание условий для ускоренного развития малого и среднего бизнеса».

Однако уже 16 февраля на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса президент А. Лукашенко прямо заявил: «Мне ваши реформы совсем не нужны, те, которые вы предлагаете!… Поэтому прекратите эту болтовню! Продолжайте совершенствовать материальное производство, и самое главное – создав продукт, продайте его! Вот и все реформы!». Впрочем, точку на этом А. Лукашенко не поставил. «Когда вы это сделаете, мы посмотрим, на каком уровне будем находиться и в каких условиях работать. Может, этот разговор вообще исчезнет о неких реформах», – подытожил он.

Очевидно, что, не получив политической санкции на реформы, правительство было вынуждено срочно скорректировать свои «реформаторские» планы в соответствии с полученными директивами. Основной их лейтмотив – совершенствование существующей социально-экономической модели, в основе которой – доминирование госсектора, административное регулирование и жесткая фискальная политика. При этом, надо полагать, особые надежды власти связывают с ростом цены на нефть, которая, по их логике, должна стабилизировать отечественный экспорт, а также укрепить экономику основного торгового партнера – России. Это – очередные иллюзии, за которые потом всем нам придется очень дорого заплатить.

 

 

Тэги:

Читайте также:

Комментарии

Безопасность на высоте: выбор и использование монтажного пояса и страховочной привязи

Работа на высоте сопряжена с серьезными рисками. Согласно статистике, значительное количество несчастных случаев на строительных площадках связано с падениями. Поэтому правильный выбор и использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) – неотъемлемая часть работы. В этой статье разберем, как правильно выбрать монтажный пояс и страховочную привязь, а также правила их эксплуатации. Монтажный пояс: ключевые особенности и выбор

Фальцевая кровля или металлочерепица: что лучше для вашего дома?

Выбор кровельного материала — один из самых важных этапов строительства. От этого решения зависит не только внешний вид здания, но и его долговечность, тепло- и шумоизоляция, а также стоимость эксплуатации. Среди современных кровельных материалов особой популярностью пользуются фальцевая кровля и металлочерепица. Давайте проведем детальное сравнение этих двух вариантов, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор. 1.

Как выбрать быстрый VPS хостинг для вашего бизнеса

Когда компании стоят перед выбором хостинга, они часто задаются вопросом, какой тип хостинга будет наиболее подходящим для их нужд. В последние годы VPS (виртуальный частный сервер) хостинг становится все более популярным среди бизнесов. В этой статье мы обсудим, какие основные преимущества VPS хостинга и почему это может быть отличным выбором для вашего бизнеса, используя примеры

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,