18.06.2016, 8:02
В Германии четверо из пяти людей старше 70 лет довольны своей жизнью

На днях в Берлине были представлены результаты масштабного (500 страниц текста) социологического опроса Deutscher Alterssurvey 2014. Опрос был проведен среди людей в возрасте от 40 до 85 лет.
Как сообщил информационный портал http://www.germania-online.diplo.de, этот возраст (от 40 до 85 лет) формально называется «второй половиной жизни». Начиная с 1996 года каждые шесть лет Немецкий центр геронтологии (DZA) проводит опрос населения, основной задачей которого является стремление понять, как можно сделать процесс старения более комфортным.
Исследование посвящено работе и пенсии, семье и социальным контактам, свободному времени и здоровью. В последнем опросе приняли участие около 6 тысяч человек. По данным федерального ведомства статистики Германии, из 81 миллиона жителей страны в возрасте 40 лет и старше – 58% процентов населения. Из них тех, кого в Германии считают пожилыми (60+) – 27%.
Итак, некоторые результаты исследования. Четверым из пяти людей старше 70 лет видится их жизнь в Германии в положительном свете. В этой возрастной категории 48% людей признались, что с точки зрения здоровья у них все хорошо, и они не чувствуют себя физически ограниченными. В целом 69% респондентов считают свое здоровье хорошим. Авторы исследования сделали любопытное наблюдение: чем ниже уровень образования, тем больше пожилые люди жалуются на свое здоровье. За последние годы пожилые люди стали гораздо больше заниматься спортом, чем раньше.
За последние шесть лет среди пожилых немцев на четверть выросло число тех, кто готов регулярно сидеть с внуками. Теперь таких ответственных бабушек и дедушек – 30,2%.
Своей работой довольны 85% представителей трудоспособного населения Германии в возрасте от 40 лет до 65 лет. По сравнению с ситуацией двадцатилетней давности, все больше людей старше сорока лет в Германии работают. В 1996 году трудящихся этой возрастной категории было около 60%, сегодня на работу ходят двое из трех опрошенных. Значительнее всего этот показатель вырос в возрастной группе 54-65 лет – на 20%.
Авторы исследования отмечают, что все меньшему числу пожилых людей удается сразу выйти на пенсию. В Германии каждый девятый продолжает работать, достигнув пенсионного возраста. В 90-х годах ХХ века таковых было чуть больше пяти процентов. Большинство пенсионеров трудится не полный рабочий день, причем многие из них являются не наемными сотрудниками, а работают на себя.
Девять из десяти опрошенных находят свои жилищные условия хорошими или очень хорошими. А каждый четвертый в свободное время еще и занимается волонтерской деятельностью.
Исследование показало, что в Германии становится все меньше семей, в которых работает только мужчина. Более, чем в половине пар «в возрасте» (до 65 лет) зарабатывают оба партнера. При этом женщины, как и прежде, считаются главными в домашнем хозяйстве. В шести семьях из десяти за глажку, уборку и готовку отвечает женщина. И мужчины, как выяснилось, таким положением дел вполне довольны: только 6% опрошенных считают, что в работе по дому в равной степени должны быть задействованы оба. Почти треть женщин (31,6%) считают существующий расклад несправедливым.
И еще одно наблюдение. В Германии за последние несколько лет сократилось в процентном отношении количество пар в возрасте от 40 до 85 лет, состоящих в официальном браке. Люди все чаще стали считать штамп в паспорте формальностью и предпочитают жить вместе, не расписываясь. При этом многие по-прежнему считают семью важной опорой в жизни, а выросшие дети, как правило, поддерживают контакт с постаревшими родителями.