21.06.2016, 8:49
Выходит в свет книга о первом после Польши в Беларуси Эльжбете Смулковой

К юбилею первого посла Польши в Республике Беларусь Эльжбеты Смулковой в свет выходит книга журналиста белорусской службы Радио Свобода Валерия Калиновского «Пані Эльжбета. Гісторыя адной прыязьні».
24 июня Эльжбета Смулкова отмечает свое 85-летие. Она известна как выдающиеся белорусистка, которая изучает и популяризирует белорусский язык и культуру в Польше и в мире на протяжении почти 60 лет.
Эльжбета Смулкова являлась руководительницей кафедры белорусской филологии Варшавского университета и кафедры белорусской культуры Университета в Белостоке.
Генеральным консулом Республики Польши в Беларуси Эльжбета Смулкова стала 12 сентября 1991 года, затем исполняла функции уполномоченного по делам Польши в Беларуси, а с 11 сентября 1992 года по 30 сентября 1995-го являлась первым послом Польши в Республике Беларусь. Именно на период работы Эльжбеты Смулковой пришлось установление дипломатических контактов между двумя странами, налаживание двухсторонних связей во всех сферах жизни и в целом расцвет белорусско-польских отношений.
Книга рассказывает о периоде дипломатической работы Эльжбеты Смулковой в Беларуси, о ее личном взгляде на события в стране в начале 90-х, что несомненно представляет большой интерес для белорусской истории.
Книга также рассказывает о том, как Эльжбета Смулкова заинтересовалась белорусским языком, участвовала в диалектических исследованиях и стала автором уникальных научных трудов о земледельческой лексике и акцентологии белорусского языка.
Кроме того, книга затрагивает и обстоятельства личной судьбы Эльжбеты Смулковой, которая родилась в 1931 году во Львове. В 1940 году отец был расстрелян НКВД, а сама на вместе с матерью и сестрой пять лет провела в сибирской ссылке.
Валерий Калиновский
«Основой книги стало длительное интервью, но все, что говорила пани Эльжбета, надо было подкрепить фактами, исследовать, сверить, и поэтому велась немалая поисковая работа, — говорит Валерий Калиновский, — Я читал книги — и польские, и белорусские, и российские — в том числе о Сибири и Нарымском крае. Нужно было находить и жизнеописание других героев. Даже пришлось однажды в архив Службы безопасности Украины обращаться — по украинскому Катынскому списку. Я написал и через неделю получил ответ! Пани Эльжбета меня даже поблагодарила за новую информацию о месте, где она отбывала сибирскую ссылку».
Электронную версию книги «Пані Эльжбета. Гісторыя адной прыязьні» можно прочитать здесь. Печатная версия книги уже в течении недели должна появиться в минских книжных магазинах.