24.06.2016, 13:29
МОСТ для профессионалов

Презентация программы была приурочена к возвращению со стажировки в Париже четырех белорусских государственных служащих, прошедших курс обучения в престижном учебном заведении Франции – Ecole Nationale d’Administration (ENA; Национальная Школа Администрации).
Обучение на международных курсах в области государственного управления прошли начальник управления внешних связей Министерства связи и информатизации Александр Мокрягин, руководитель управления правового регулирования бюджетно-финансовых отношений и налогообложения Министерства юстиции Тамара Рогожкина, начальник управления сотрудничества с зарубежными странами Министерства сельского хозяйства Илья Коноплев, научный сотрудник научно-исследовательского агропромышленного центра Национальной академии наук Виктория Лёвкина.
— В настоящее время ENA располагается в двух городах – в Париже и в Страсбурге, рассказала В. Лёвкина. – Она была создана генералом де Голлем в 1945 году с целью демократизации доступа к высшим должностям государственного аппарата Франции. Она подготовила сотни специалистов; среди ее выпускников – действующий президент Франции Франсуа Оланд, бывшие президенты Жак Ширак, Валери Жискар д’Эстен, нынешний министр экологии, устойчивого развития и энергетики Сеголен Руаяль. Уровень преподавательского состава ENA очень высок; кроме преподавателей школы, занятия проводили специалисты из различных учреждений, которые могли поделиться своим опытом.
Белорусские специалисты прошли обучение в рамках программы CISAP 2016. «Это международные краткосрочные курсы, обычно продолжительностью от 2 до 6 недель, – пояснила В. Лёвкина. – Для занятий на курсах организуются многонациональные группы. Например, в нашей франкоязычной группе было 34 участника из 17стран мира».
MOST – ЭТО МОСТ
Программа MOST , в рамках которой прошли стажировки белорусских госслужащих в Париже, – это проект, введенный в действие и финансируемый Европейским Союзом для налаживания и расширения профессиональных контактов между гражданами ЕС и Беларуси с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания. Проект MOST рассчитан на 1,5 тысячи участников из Беларуси в период реализации проекта до декабря 2017 года.
MOST – это своего рода мост, перекинутый между Беларусью и другими странами, считает руководитель рабочей группы проекта д-р Клаус Байер. «И в данном случае важно не просто количество, а качество, результат сотрудничества, – говорит он. – MOST дает возможности наладить результативное сотрудничество».
— Реализация такой программы стала возможной благодаря тому, что происходит процесс нормализации отношений между Беларусью и Европейским Союзом, – отметила Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Франция в Республике Беларусь Доминик Газюи. – Эта программа была начата Европейским Союзом, и, конечно же, без помощи ЕС она не была бы возможна.
ПРОЕКТ РАССЧИТАН НА ПРОФЕССИОНАЛОВ
Ключевыми секторами проекта являются культура; образование и молодежь; наука и технологии. Также принимаются заявки из других областей, например, экономика, здравоохранение, энергетика, государственное управление и т.д. К настоящему времени в программе MOST приняли участие около 300 граждан Беларуси. На участие в этой программе было подано около 4 тысяч анкет.
По словам координатора проектов сотрудничества представительства Европейского Союза в Беларуси Филиппа Бернара, бюджет программы на 2015-2017 годы составляет 5 миллионов евро. «Мы почувствовали со стороны ЕС желание открыться для такого проекта, мы почувствовали, что желание идет с двух сторон, и поэтому выбрали для этого проекта Беларусь, – сказал он. – Количество заявок на участие в программе показывает, до какой степени белорусы хотят участвовать в ней. Для нас важно, чтобы существовала связь между профессией соискателя и целью стажировки, чтобы соискатель не только обогатил свой опыт, необходимый для его личной карьеры, но чтобы полученные знания содействовали развитию потенциала будущего сотрудничества».
Проект предполагает соблюдение гендерного равновесия, соблюдения паритета между государственными институциями и частными компаниями, а также между регионами и Минском. «Пока мы видим, что Минск доминирует по количеству участников в проекте, – отметил со-директор Франко-белорусский центр европейских исследований (CFB) Ксавье ле Торривеллек. – Для нас очень важно продолжать эту программу, и сейчас мы выходим на региональное сотрудничество. Надеюсь, что белорусы, которые поедут на стажировку ENA, будут представлять белорусские регионы».
По мнению г-на ле Торривеллека, профессиональные контакты между специалистами разных стран очень важны. «И это не только профессиональный обмен, но и межличностный, страновой обмен, – считает он. – И это важно для будущего наших стран, для отношений Востока и Запада. Именно так строится настоящий диалог».
Справка «БЕЛРЫНКА»
Проект MOST осуществляется консорциумом, в состав которого входят Институт имени Гёте в Минске (главный партнёр) и Британский Совет. Высшим органом в данном проекте выступает Руководящий комитет, состоящий из Представительства Европейского Союза в Беларуси и Министерства иностранных дел Республики Беларусь. Дополнительную информацию о проекте и условия участия в нем см. http://most-belarus.eu/