• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Основной показатель роста экономики ВВП за 7 месяцев текущего года продемонстрировал снижение на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это хуже показателя за полугодие – тогда спад ВВП составил 2,5%, но самое главное, что таким образом развернулся, казалось, уже сформировавшийся устойчивый тренд – в первом полугодии от месяца к месяцу темп спада ВВП сокращался.

Эффекты и дефекты подсчета

Безусловно, у показателей, особенно это кается нашей страны, есть своеобразный «сезонный» фактор, а вернее — квартальный эффект. Дело в том, что для международных сравнений используются, как правило, квартальные данные, поэтому в прошлые годы можно было наблюдать, как показатели по ВВП «прыгают» относительно квартальных значений – в последний месяц квартала, демонстрируя взрывной рост, а в следующем месяце — падение.

И здесь работает не только эффект чисто статистической подгонки, но и оставшаяся с советских времен привычка у госпредприятий по выполнению квартальных и полугодовых планов, а также неритмичность бюджетного финансирования, когда деньги выделяются также под конец квартала или полугодия.

Тем не менее, в этом году после того, как вышли показатели за первый квартал, не произошло замедление – было очевидно, что показатели упорно «тянут» к выходу на положительное значение по итогам полугодия.

Хотя задача была изначально непростой – год начался с отметки в 4,3% спада по ВВП, поэтому оптимистичные заявления правительства о возможном выходе на положительную динамику изначально казались фантастикой. Но все же с учетом прошлогоднего тренда — на увеличение спада в первом полугодии — можно было надеяться, что если «дно» уже пройдено, то удастся стабилизировать показатели хотя бы на уровне самых низких прошлогодних объемов.

Но оказалось, прошлогоднее дно – вовсе не дно. При уточнении данных ВВП за I квартал (вторая оценка ВВП Белстатом) его абсолютное значение было снижено на 4,3 трлн. неденоминированных рублей, в итоге относительные показатели за I квартал были пересмотрены в сторону ухудшения. При этом не только по итогам полугодия не удалось сохранить уровень прошлого года, но и в первый же месяц второго полугодия показатель ухудшился, тогда как в прошлом году именно по итогам 7 месяцев был зафиксирован самый низкий относительный показатель по ВВП. То есть с учетом прошлогоднего минимума, казалось бы, можно было удержаться хотя бы на уровне полугодия – то есть минус 2,5%.

А может, это деноминация?

Помимо квартального статистического эффекта, свою лепту в ухудшение показателей в июле могла сыграть деноминация вместе с введением электронных счетов-фактур в один день с деноминацией. Многие субъекты хозяйствования попросту не работали несколько дней в июле, уйдя в краткосрочный отпуск, чтобы не наделать ошибок и переждать, пока все системы будут отлажены. Проблемой 1 июля может объясняться и больший по сравнению с июлем и предыдущими месяцами рост в июне – многие предприятия и предприниматели старались провести сделки до 1 июля, чтобы и квартал получше закрыть и потом не мучаться с пересчетом выручки, налогов и т. д. после деноминации.

Так или иначе, но в июле по сравнению с июнем сократились на 2,4% объемы промышленного производства, тогда как в июне по сравнению с маем был зафиксирован рост на 2,8% .

Серьезное падение произошло по подвиду экономической деятельности «Производство транспортных средств и оборудования» — трехмесячный рост производства сменился спадом — за 7 месяцев текущего года производство здесь сократилось на 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За полугодие был отмечен рост — на 7,6%.

В итоге показатели по промышленному производству также ухудшились по сравнению с полугодовыми данными. За 7 месяцев текущего года по данным Белстата, объем промышленного производства в январе июле сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%. Предыдущий показатель (за первое полугодие) был лучше — спад составлял 1,6%.

Промышленный спад не смогло компенсировать сельское хозяйство, которое показало прирост производства за 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  на 4,2% против роста на 3,3% за 6 месяцев. При этом прирост объемов сельхозпроизводства в июле по сравнению с июнем составил 62,5%, а по сравнению с июлем прошлого года – 6,6%. Очевидно, такие показатели по сельскому хозяйству объясняются, прежде всего, уборочной. В животноводстве показатели куда скромнее — реализации скота и птицы в июле по равнению с июлем снизилась – на 4,4% (по сравнению с июлем прошлого года – на 3,2%), производство молока выросло на 1,2% и 0,6% соответственно.

Продолжают ухудшаться показатели по товарообороту. В июле по сравнению с июнем оптовый товарооборот сократился на 2,4%, розничный вырос на 0,5%. В июне по отношению к маю показатели были заметно лучше. Оптовый товарооборот тогда сократился на 0,3%, розница выросла на 2,3%. В итоге показатели за 7 месяцев по оптовой торговле – минус 8,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и по розничной – минус 2,2% вышли хуже, чем за полугодие (минус 4,8% и минус 1,6% соответственно).

Ростки дисбалансов

Что же касается внешней торговли, в показателях которой правительство в мае-июне находило какие-то положительные тенденции, то по итогам полугодия сальдо по внешней торговле товарами и услугами по методологии платежного баланса сложилось отрицательным против положительного год назад за тот же период.

При этом отрицательное сальдо внешней торговли товарами угрожающе выросло, превысив миллиард долларов, а экспорт услуг, за счет которого вытягивались показатели по внешней торговле в прошлом году, начал сокращаться.

И это не единственное следствие попытки поправить дела в экономике за счет номинального роста показателей. Так, запасы промышленной продукции по состоянию на 1 августа увеличились за июль (с 64,7% к среднемесячному объему производства до 65,4%) несмотря на спад производства, то есть предыдущий помесячный рост промышленности во многом оказался работой про запас. А значит, стимулировать рост опасно – все равно большая часть ляжет мертвым грузом на складах, не

Рост производства в сельском хозяйстве на фоне уборочной сопровождался резким ростом цен на продукцию сельхозпроизводителей – на 4,4% в июле, на продукцию растениеводства – сразу на 15%. При этом розничный товарооборот, продемонстрировавший снижение темпов роста, напротив, никак не коррелирует с динамикой потребительских цен – в июне и июле рост потребительских цен оказался одинаковым — плюс 0,4%.

 Читайте также: 

Инфляционный навес: цены производителей сельхозпродукции выросли в июле на 4,4%

Инфляция в июле осталась на июньском уровне, годовая — чуть выросла

Сальдо внешней торговли Беларуси за первое полугодие — отрицательное


Приспасабливаясь к стагнации

Динамика показателей демонстрирует, что экономика как бы приспосабливается к стагнации, все плотнее залегает на дне – любые попытки стимулировать даже небольшой рост на отдельных сегментах тут же приводят к макроэкономической разбалансировке, создавая угрозу стабильности и стимулируя углубление кризиса. Но экономику, окончательно окопавшуюся на дне, с включенным механизмом самоподдерживания стагнации, уже очень сложно будет поднять даже в случае улучшения внешней конъюнктуры. Поэтому совершенно непонятно, на что рассчитывают власти, пребывая в тактическом ожидании чуда. Неужели рассчитывают на то, что Россия накануне своих президентских выборов обеспечит рост экономики и себе, и нам?

Между тем в России как раз сейчас заговорили о возможной долгой рецессии и годах застоя.  На днях вышел доклад Высшей школы экономики, в котором эксперты предупреждают — экономика, которая не растет, загнивает, утрачивая шансы на возобновление роста. К выборам 2018 года в России вполне может возникнуть тема «потерянного десятилетия» — констатируют они. Среди опрошенных аналитиков НИУ ВШЭ не осталось ни одного, кто не ожидал бы снижения ВВП по итогам 2016 года, указывается в докладе. Согласно консенсус-прогнозу, ВВП в текущем году сократится примерно на 0,8%, а на темпы роста примерно 2% в год экономика России сможет выйти только к 2020 году.

Что касается нашего консенсус-прогноза, который никто не проводит, но все его чувствуют сердцем, то, похоже, не осталось ни одного эксперта, кто бы ожидал выхода на правительственный ориентир по росту ВВП на 0,3% в 2016 году. Остается лишь угадать, кто из международных финансовых экспертов окажется ближе к истине. Всемирный банк и ЕБРР ожидают снижения ВВП по итогам года на уровне 3%, МВФ — минус 2,7%. Евразийский банк развития недавно ухудшил свой прогноз до минус 1,9%. Пока что нашей экономике ближе экспертная оценка МВФ.

Тэги:

, , , , , , ,

Комментарии

Безопасность на высоте: выбор и использование монтажного пояса и страховочной привязи

Работа на высоте сопряжена с серьезными рисками. Согласно статистике, значительное количество несчастных случаев на строительных площадках связано с падениями. Поэтому правильный выбор и использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) – неотъемлемая часть работы. В этой статье разберем, как правильно выбрать монтажный пояс и страховочную привязь, а также правила их эксплуатации. Монтажный пояс: ключевые особенности и выбор

Фальцевая кровля или металлочерепица: что лучше для вашего дома?

Выбор кровельного материала — один из самых важных этапов строительства. От этого решения зависит не только внешний вид здания, но и его долговечность, тепло- и шумоизоляция, а также стоимость эксплуатации. Среди современных кровельных материалов особой популярностью пользуются фальцевая кровля и металлочерепица. Давайте проведем детальное сравнение этих двух вариантов, чтобы помочь вам сделать осознанный выбор. 1.

Как выбрать быстрый VPS хостинг для вашего бизнеса

Когда компании стоят перед выбором хостинга, они часто задаются вопросом, какой тип хостинга будет наиболее подходящим для их нужд. В последние годы VPS (виртуальный частный сервер) хостинг становится все более популярным среди бизнесов. В этой статье мы обсудим, какие основные преимущества VPS хостинга и почему это может быть отличным выбором для вашего бизнеса, используя примеры

Доллар подорожал на торгах на БВФБ 11 апреля

На Белорусской валютно-фондовой бирже (БВФБ) прошли очередные торги иностранными валютами.

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,