14.09.2016, 9:01
Нестандартный инструмент заимствований: заработает ли он в Беларуси?

В Беларуси 11 сентября 2016 года вступаил в силу указ №84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок», который Лукашенко подписал 3 марта 2016 года. Он вводит в белорусское законодательство новый вид ценной бумаги – иностранная депозитарная расписка (далее – ИДР).
ИДР как антикризисный инструмент
Необходимость принятия указа о депозитарных расписках обсуждалось в правительстве давно. Осенью 2012 года аналогичный проект документа даже вносился на рассмотрение президента. Но так и не был принят. Вероятно, в коридорах власти посчитали, что сейчас ситуация для его принятием созрела в большей степени. Тем более что правительство взяло курс на снижение бюджетной господдержки предприятий.
Указ предоставляет право белорусским ОАО передавать свои акции на основании договора иностранным организациям, которые в свою очередь на эти акции выпускают иностранные депозитарные расписки (ИДР) и продают их на международном рынке вместо акций.
Депозитарная расписка — ценная бумага, удостоверяющая права на акции иностранной (в данном случае – белорусской) компании, выпущенная эмитентом в соответствии с законодательством иностранного государства. Иными словами, депозитарные расписки — это непрямое владение акциями иностранных компаний.
При этом юристы обращают внимание, что ИДР не относятся ни к инвестиционным (как акции), ни к долговым (как облигации) ценным бумагам. Это лишь производный инструмент, который может быть обменен на акции в будущем (именно поэтому у ИДР нет номинальной стоимости). Кроме того, выпуск ИДР регулирует иностранное законодательство (а не белорусский закон «О рынке ценных бумаг» или другие акты белорусского законодательства). В свою очередь указ № 84 определяет лишь процедуру «покрытия (обеспечения)» выпуска, но не их обращения.
Таким образом, с принятием указа акции белорусских компаний теперь могут быть размещены на любой бирже: от Московской и Лондонской до Нью-Йоркской. Если бы эмитент акций сам мог выйти на внешние фондовые рынки, то необходимость в ИДР вряд ли возникла бы. На внешние рынки эмитент выходит с помощью нерезидента – эмитента ИДР – международных финансовых институтов, юридических и консалтинговых компаний, депозитария, банка и т.п. Как показывает практика, для этих целей часто привлекаются Bank of New York, JP Morgan Chase, Citibank, Deutsche Bank и другие.
Инвесторы, купившие ИДР, смогут погасить их/следующими способами:
1) путем обмена акций, права на которые удостоверяет ИДР, на определенное количество акций эмитента;
2) путем выплаты денежных средств, которые получены от продажи таких акций;
3) иными способами, если таковые предусмотрены условиями эмиссии ИДР.
Таким образом, расписки могут быть конвертированы в акции белорусских компаний. При этом согласие белорусского антимонопольного органа как для приобретения самих ИДР, так и позже — в процессе конвертации расписок на акции — не требуется.
Указ предусматривает также некоторые налоговые льготы по доходам, полученным в результате приобретения акций с помощью депозитарных расписок. В частности, до 2020 года не подлежит налогообложению прибыль в виде дивидендов по акциям, проданных с использованием ИДР, до погашения расписок. Не нужно уплачивать и дополнительных налогов при погашении расписок в результате их обмена на акции и в некоторых других случаях.
Следует отметить, что белорусские ОАО смогут продать по этому механизму не более 25% акций уставного фонда. Ограничения на продажу своих акций с использованием ИДР установлены для банков, кредитно-финансовых организаций, зарегистрированных в Беларуси, а также юрлиц, входящих в состав банковского холдинга либо владеющих пятью и более процентами акций банка.
Белорусские ОАО получили шанс
Механизм ИДР, который сегодня достаточно активно используются как инструмент привлечения зарубежных инвестиций, теперь стал доступен и белорусским предприятиям. Теоретически он облегчает процесс их выхода на международные фондовые рынки. До принятия указа инвестор мог купить акции белорусских предприятий только в Беларуси, что было определенным препятствием из-за незнания национального законодательства, существующей процедуры и связанных с этим рисками. Теперь инвесторы смогут покупать акции белорусских предприятий на зарубежных площадках, что для них, безусловно, более комфортно.
Таким образом, у белорусских предприятий появился шанс привлечь внешнее заимствование. Что же должно сделать ОАО, чтобы воспользоваться этим шансом?
Прежде всего, принять решение о размещении акций с использованием ИДР. С этой целью ОАО может приобрести акции у своих акционеров или же провести допэмиссию акций. Решение о размещении акций с использованием ИДР принимает общее собрание акционеров. При этом известно, что позицию представителя государства в органах управления ОАО по данному вопросу будет определять президент.
Если президент такое решение одобрит, ОАО предстоит большая техническая работа — необходимо выбрать биржу, на которой оно будет размещаться, провести переговоры с биржей, а также договориться с банком, который будет заниматься размещением ИДР на бирже.
Зачем это зарубежному инвестору?
Итак, белорусские ОАО получили шанс на привлечение с зарубежных фондовых площадок денег, в которых они сегодня критично нуждаются. Но сумеют ли они им воспользоваться?
Для этого нужно ответить вопрос: в чем интерес покупки зарубежными инвесторами акций белорусских предприятий? Контроль над предприятием исключен, поскольку механизм ИДР позволяет выкупить не более 25% от уставного фонда ОАО. Это может быть лишь первым шагом, если такая цель инвестором поставлена, но для ее реализации потребуется еще много дополнительных усилий и финансовых затрат. И это в том случае, если государство не будет препятствовать новому акционеру.
Еще одна мотивация для инвестора — покупка акций с целью получения дивидендов или же расчет на рост курсовой стоимости акции. Однако подавляющее большинство белорусских акционерных обществ дивиденды вообще не выплачивает.
Согласно данным Минфина, в Беларуси в 2015 году прибыльными были 1361 ОАО из 2212 ОАО (за исключением банков и страховых компаний). Убыточным было фактически каждое третье ОАО. В топ-10 убыточных по итогам прошлого года вошли, в том числе, крупнейшие отечественные предприятия — Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод, «Гомсельмаш».
Очевидно, что именно эти предприятия больше всего нуждаются сегодня в заемном финансировании. Но, увы, новый и нестандартный для белорусских предприятий механизм привлечения денег с помощью ИДР им в этом не поможет.
Для справки
В мировой практике различают два вида ИДР. ADR (АДР, Американские депозитарные расписки) — расписки, выпускаемые в США. АДР появились в 1927 году в США в ответ на ограничение законом Великобритании возможности британских организаций регистрировать акции за рубежом и запрет на вывоз сертификатов акций за пределы страны. GDR (ГДР, Глобальные депозитарные расписки) — расписки, обращающиеся на фондовых рынках любых других стран, кроме США.