• USD  1,88
  • EUR  2,05
  • RUB (100)  3,30
Минск  +6..+8 Погода в Минске

Все знают, что в России день Великой Октябрьской Социалистической революции официально не отмечается. Там посчитали, что не стоит праздновать, когда речь идет о миллионных жертвах грандиозного братоубийственного социального эксперимента, который обещал российскому народу окончательное освобождение от эксплуатации и утверждение бесклассового общества во всем мире.

Это называлось коммунизмом, который упразднял государственное устройство человечества, вводя взамен общественное самоуправление.

Но даже сразу после Октября и много лет спустя (а Революции исполнилось 99 лет) у обывателя возникали сомнения на сей счет. Многие считали, что многое делается не так, не то, не теми средствами. Например, в шестом классе ученикам рассказывали, что большевики расстреляли отстраненного от власти царя и весь его многочисленный выводок, его челядь, не потому, что они преступники. А потому что стали социальными врагами, которые могли бы помешать движению народа к счастью.

Девочки-пионерки тайком плакали, надо ли детишек убивать? Жалели, хотя запрещалось жалеть.

Революция сразу и принципиально отменила первую христианскую заповедь – не убий. В современной России сначала перезахоронили царя с семейством по христианской традиции, а после главный бывший государственной праздник отменили.

В Беларуси, которая имела очень опосредованное отношение к Великой Октябрьской Социалистической революции (на ее территории в 1917 году взбунтовалось царское войско, которое отказалось воевать с германцами за свое отечество), решено было сохранить 7 ноября (25 октября по старому стилю) государственным праздником. Какие к тому резоны? В Беларуси коммунизм отчасти получился, поскольку большинство обывателей живут в равенстве. Но в бедности. Поэтому белорусский, так сказать, президент постоянно рыщет по более благополучным странам в поисках денег для себя и для своего бедного народа.

Не гнушается клянчить деньги у классовых врагов и даже у тех правителей, которые не имеют никакого представления об историческом материализме и научном коммунизме. На сей раз в поисках денег он попал в Арабские Эмираты, в страну очень богатую, которая сохранила себя в своей исконной формационной дикости (как сказал бы Маркс, при своем азиатском способе производства) и потому ликвидировала бедность как социальное явление и бедняков как социальный класс.

Шейхи обычно пышно принимают у себя президентов стран, ставших жертвами коммунистического прогресса, и что-то им дают от щедрот своих. Эта восточная особенность давно стала привычной для внешней политики Лукашенко, и всякий такой визит не остается безрезультатным. Малые деньги ему обычно дают. Но всякий раз, покидая свою страну по большой нужде, он не забывает свой собственный народ. В стиле Дмитрия Медведева – денег нет, но вы там держитесь!

Короче, Лукашенко, отдыхая от своих рутинных и утомительных государственных обязанностей в компании с наследным принцем, послал своему народу поздравительную телеграмму. Мол, дорогие соотечественники, с праздником Октябрьской революции. Она повлияла на мировую историю и судьбу разных народов. На вашу долю выпали доступные социальные блага, вы признали идеалы равноправия, мира, межнационального согласия, мощно развили промышленность и сельское хозяйство, энергетику (Чернобыль, например. – К. С.), космические технологии, преуспели в балете и спорте.

Поэтому вам есть чем гордиться – трудовыми и военными подвигами, научными открытиями, которые надо преумножать, не забывая о справедливости, труде и равенстве.

Как однажды заметила дочка Сталина Светлана, с одной стороны, вы тянетесь к Луне, а с другой стороны, копаете картошку дедовским способом. Добавлю, посылают на уборку колхозной картошки детей-школьников. Которые там гибнут.

Концовка этой здравицы Лукашенко тоже оригинальна: «С нами бесценный опыт предыдущих поколений, а значит, нам многое по плечу». Опыт, как известно, в науке считается главным средством от лженаучных спекуляций. Отрицательный опыт предостерегает науку (и человечество) от неверных решений на практике. Поэтому большинство стран отказались от советского опыта и живут сейчас в свободе и благополучии. Кому крупно не повезло с благополучием, удалось сохранить свободу, в отличие от белорусов, которые за советские и постсоветские годы ни свободы, ни благополучия не обрели.

Разумеется, это мое заявление нуждается в качественном и количественном анализе. Например, трудно спорить с утверждением, что страны, которые желали блага для себя (если вы хотите построить социализм, выберите страну, которую не жалко. – Отто Бисмарк) выбирали капитализм или возвращались на эту генеральную дорогу мирового развития после разрушительных социалистических экспериментов. И чем решительнее был возврат, тем выше оказывались позитивные результаты.

Это подтверждается статистическими сравнениями, например, экономических результатов Польши и Беларуси. Притом, что Польша была более свободной, чем БССР, и в советские времена, а сейчас тем паче.

Понятно, что Лукашенко не сам сочиняет здравицы своему народу, для этого есть специалисты, которые стараются соблюдать политкорректность. Чтобы не обидеть или (что страшнее) не озлобить электоральное большинство. На данное послание выглядит как неудачная шутка, адресованная очевидным лузерам. Которые, думаю, понимают, что в ней шутки не много, а злой правды гораздо больше.

Комментарии

Всё о масляных компрессорах: выбор, преимущества и советы по эксплуатации

Когда речь заходит о компрессорах, многие люди задаются вопросом: какой тип устройства выбрать для своих нужд? Компрессор масляный — это одно из самых популярных решений для самых разных задач. В этом обзоре мы разберем, что такое масляные компрессоры, почему их стоит выбирать и как правильно использовать для достижения максимальной эффективности. Что такое масляный компрессор? Компрессор

Клапаны GEMÜ vs конкуренты: сравнительный анализ с Bürkert, ASV Stübbe и Georg Fischer

Сравнение клапанов GEMÜ с аналогами (Bürkert, ASV Stübbe, Georg Fischer) Выбор промышленных клапанов – это всегда компромисс между ценой, качеством и специализацией оборудования. Немецкий бренд GEMÜ давно зарекомендовал себя как производитель премиальных решений для работы с агрессивными средами. Если вас интересует полный каталог продукции GEMÜ, вы можете ознакомиться с ним по ссылке: https://mvtp.by/katalog/gemu/. Теперь давайте

Памятники из гранита: преимущества и недостатки

Гранитные памятники занимают особое место среди мемориальных сооружений благодаря своим уникальным характеристикам и эстетическим качествам. Они обладают рядом преимуществ, но и имеют свои недостатки. Гранитные памятники, предлагаемые на выгодных условиях в Минске на granitedeluxe.by, обладают большим количеством преимуществ, к которым, в первую очередь, относится: долговечность и прочность; устойчивость к температурным колебаниям механическая прочность Эксплуатационный срок

Заснеженные елки с литой хвоей: искусство создания идеального новогоднего дерева

Искусственные елки с литой хвоей и заснеженным эффектом стали настоящим трендом праздничного декора. Современные технологии позволяют создавать настолько реалистичные деревья, что их сложно отличить от натуральных. Предлагаются на выгодных условиях красивые и качественные заснеженные елки с литой хвоей здесь. Литая хвоя – это особый способ изготовления елочных лап. Каждая веточка отливается по отдельности. Для этого используется

Определены плательщики налога на профессиональный доход

Совмин Беларуси постановлением №851 от 8 декабря 2022 года определил перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами – плательщиками налога на профессиональный доход. 1. Ремесленная деятельность 2. Деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма 3. Реализация физическими лицами, за исключением лиц, указанных в пункте 7 настоящего приложения, товаров потребителям: 3.1. на торговых местах и (или) в

Прогноз курса рубля на 2021 год

После значительного ослабления белорусского рубля против доллара в 2020 году, в 2021 году возможна некоторая стабилизация курса, но только в том случае, если российский рубль снова не обвалится против доллара на Московской бирже, как это произошло в 2020 году. В сделанном «БР» прогнозе на 2020 год было высказано предположение, что курс доллара на Белорусской валютно-фондовой

Повторится ли белорусско-российский «транзитный» конфликт в 2021 году?

Недавно белорусская сторона уведомила российскую «Транснефть» о своем намерении повысить в 2021 году тариф на транзит российской нефти на 25%. Такое повышение явно не отвечает планам российской «Транснефти», которая в этом году имеет серьезные потери из-за снижения объемов транзита нефти. Может ли это спровоцировать очередной «транзитный» конфликт Беларуси и России? Советник президента ПАО «Транснефть», пресс-секретарь

Евразийский формат не поможет Минску сбить цены на газ

Саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который пройдет 11 декабря в онлайн-формате, не оправдает надежд белорусских властей на решение уже набившей оскомину проблемы – добиться в евразийском союзе общих с Россией тарифов на транспортировку газа. Поэтому торговаться с Москвой по цене газа и дальше придется в формате «двойки». Повестка саммита ЕАЭС будет включать, по предварительным данным,