10.11.2016, 9:03
Польша готова инвестировать в белорусскую сельхозпереработку и открыть белорусам свой рынок для сезонных работ

В начале ноября в Беларусь прибыл очередной польский «десант» из представителей бизнеса, госструктур, деловых кругов, бизнес-ассоциаций во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства и развития села Польши Рышардом Заруцким.
«Ключ» для успешного сотрудничества: торговля и инвестиции
На пресс-конференции 8 ноября в Минске Р. Заруцки подчеркнул, что приехал в Беларусь с группой бизнесменов, заинтересованных в сотрудничестве с белорусскими партнерами в области сельского хозяйства. По его словам, в последнее время отмечается большое оживление в двусторонних контактах. Доказательство тому — состоявшийся в октябре визит в Беларусь заместителя председателя Совета министров, министра развития и финансов Польши Матеуша Моравецкого. В октябре в Минске прошел экономический форум «Добрососедство», в котором участвовало около 500 представителей деловых кругов из Беларуси и Польши.
Р. Заруцки шутливо заметил, что в последнее время в Беларуси уже побывала треть польского правительства. И выразил надежду, что такой «массированный десант» будет иметь важное значение для развития результативного сотрудничества Беларуси и Польши. Поскольку Беларусь является крупным покупателем польского продовольствия, то, как было сказано, «мы должны перевести это сотрудничество на более высокий уровень».
Он обозначил два основных направления такого сотрудничества: торговля и инвестиции. «Торговля и инвестиции — это есть ключ к успеху нашего сотрудничества», — подчеркнул Р. Заруцки.
Чтобы активизировать торговлю с Беларусью, Польша добивается снятия барьеров на пути польской продукции на белорусский рынок. Эта тема стала центральной в ходе состоявшихся 8 ноября переговоров Р. Заруцки с белорусским замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимиром Гракуном. «Мы оговорили дальнейшие пути сотрудничества и работаем над уничтожением барьеров, препятствующих вхождению польской продукции на белорусский рынок», — отметил первый замминистра сельского хозяйства и развития села Польши.
По его словам, речь идет о снятии запрета на поставки на белорусский рынок говядины. При этом Р. Заруцки подчеркнул, что в результате «оба партнера должны получить выгоду», — только в таком случае сотрудничество будет успешным.
Между тем, вице-премьер Беларуси Михаил Русый по итогам прошедшего в Минске 24 октября заседания совместной белорусско-польской комиссии по экономическому сотрудничеству заявил журналистам, что Минск и Варшава намерены избавиться от барьеров во взаимной торговле. «Сегодня на заседании были подняты вопросы, которые мешают работе как белорусского, так и польского бизнеса. Сразу же были даны поручения по снятию этих барьеров — и, в принципе, мы почти их сняли», — сказал М. Русый.
Время покажет, снимет ли белорусская сторона запрет на поставки польской говядины на свой рынок. По крайней мере, вице-премьер М.Русый аргументировал свое заявление о снятии торговых барьеров тем, что по объему товарооборота «нам надо ежегодно прирастать по 10-15%».
Польские компании готовы инвестировать, но хотят иметь гарантии
Президент Агентства аграрного рынка Польши Лукаш Холубовски отметил, что 12 лет назад польское сельское хозяйство испытывало дефицит инвестиций. «Прошло 12 лет труда и инвестиций, и теперь говорим о внедрении инноваций в сельском хозяйстве. Благодаря членству в Евросоюзе польское сельское хозяйство получило доступ к современным технологиям и находится на высоком уровне технологического развития, хотя технологии не вытеснили традиции высокого качества польского продовольствия», — подчеркнул Л. Холубовски.
Сегодня Польша поставляет свою продукцию в 98 стран мира. Польский бизнес готов помочь белорусским партнерам в продвижении сельхозпродукции на новые рынки. «Сегодня польские предприятия хотят работать в Беларуси: они ищут новые рынки для сбыта своей продукции и инвестиций. Польский бизнес хотел бы быть представленными в Беларуси, однако для этого надо убрать барьеры на пути инвестиций», — подчеркнул президент Агентства аграрного рынка Польши.
О том, что польские компании готовы инвестировать в белорусские предприятия, но при этом хотели бы получить гарантии для вложения инвестиций, говорил и председатель национального совета Ассоциации мясников и производителей колбасных изделий Польши Збигнев Новак. «Я дважды инвестировал в создание предприятий в Украине и России. И оба раза потерял инвестиции. Не хотелось бы потерять инвестиции в третий раз — в Беларуси. Поэтому для нас очень важна государственная программа гарантий вложения инвестиций в Беларуси», — сказал З. Новак.
Вице-президент Ассоциации мясников и производителей колбасных изделий Польши Петр Земанн в этой связи рассказал, как 11 лет назад с помощью польского бизнеса в Калининградской области было создано 8 новых производств в сфере сельхозопереработки. Сейчас в этой сфере работает 81 предприятие, при этом одна треть этих предприятий — с польским капиталом. «Точно также мы хотим открыться и для Беларуси. Мы хотим, чтобы в польских предпринимателях видели солидного партнера», — подчеркнул П. Земанн.
В Польше есть спрос на белорусских работников
Президент Агентства аграрного рынка Польши Лукаш Холубовски в ходе пресс-конференции озвучил новость, которая обрадует многих белорусов. По его словам, польская и белорусская стороны сегодня в Минске провели переговоры об открытии польского рынка труда сезонных работ для белорусов. «Мы готовы принимать рабочие руки из Беларуси. Готовы гарантировать условия труда, социальный пакет и достойный заработок», — отметил Л. Холубовски.
Он выразил надежду, что открытие польского рынка в перспективе поспособствует сближению сторон. «Возможность работы белорусов с польскими предпринимателями положительно скажется и на инвестициях, потому что это будет не только знакомство между людьми, но и знакомство с новыми технологиями, что облегчит их перенос в Беларусь», — подчеркнул Л. Холубовски.
Посол Польши в Беларуси Конрад Павлик уточнил, что Польша заинтересована в привлечении рабочей силы из Беларуси на кратковременный период — от одного до шести месяцев. Сейчас легально в Польше работает 611 тыс. украинцев, 9 тыс. молдаван, 7,9 тыс. белорусов. По словам посла, эти данные свидетельствуют о том, что спрос на работников из других стран в Польше растет, при том, что безработица в стране снижается.
При этом К. Павлик обратил внимание, что сейчас количество работающих белорусов в Польше по сравнению с количеством украинцев небольшое. «Мы готовы принимать на кратковременный период не только в сельское хозяйство, но и в другие сектора экономики граждан других стран, в том числе Беларуси», — сказал он.
По словам дипломата, ежедневно в польское посольство в Минске поступают запросы от работодателей, представителей компаний относительно работников из Беларуси для кратковременной работы в Польше в разных сферах — производства, сельского хозяйства, услуг. «Сейчас важно создать конкретную структуру, куда могли бы такие заявки поступать. Польские компании ищут посредников, которые могли бы объявлять и искать белорусских работников», — отметил К. Павлик.
Он сообщил, что уже есть польские компании, заинтересованные стать такими посредниками. «Мы выясняем, какая процедура аттестации и сертификации для этого требуется в Беларуси», — рассказал посол. Как было сказано, это — лишь начало пути «системного определения рамок для поиска работы в Польше». «Если будет такая же заинтересованность и с белорусской стороны, чтобы организовать все это системно, мы готовы к сотрудничеству, — пока же это осуществляется в ограниченном режиме», — отметил дипломат.
Для справки
За январь-август 2016 года белорусско-польский товарооборот составил почти 1,4 млрд.долларов – на 10,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Польша является третьим партнером Беларуси по товарообороту после России и Украины, шестым по экспорту и третьим по импорту (после России и Китая). Белорусский экспорт в Польшу составил 584,4 млн. долларов (114%), импорт из Польши — 796,9 млн. долларов (108,2%).