17.01.2017, 9:30
Не так-то просто лишить МЗКТ «Триумфа»

Военная целесообразность и экономические возможности заставляют ВПК России не спешить с заменой продукции белорусской оборонки на аналоги собственной разработки.
Зенитный ракетный полк, в котором на вооружении состоят комплексы новой ЗРС С-400 «Триумф», на днях заступил на боевое дежурство в системе ПВО в Подольском и Домодедовском округах Московской области для противовоздушной обороны российской столицы и Центрального промышленного района РФ. Об этом сообщили многие средства информации.
Видео: ТАСС/Ruptly
ЗРС С-400 «Триумф» предназначена для поражения на дальней и средней дистанции всех современных и перспективных средств воздушного нападения: стратегических бомбардировщиков, ракет (тактических, баллистических и крылатых), а также гиперзвуковых целей. На вооружении российской армии ЗРС С-400 состоит с 2007 года.
«Триумф» — это единственная зенитная ракетная система, способная в зависимости от обстановки, применять несколько типов управляемых ракет для обеспечения эшелонированной противовоздушной обороны. Она в состоянии перехватывать аэродинамические цели, летящие со скоростью до 4,8 км/с на дальности до 400 км и высоте до 30 км.
Как отмечается в прессе, самоходные пусковые установки (СПУ) комплексов С-400, вставших на защиту неба Москвы и Подмосковья смонтированы, на базе автомобильных колесных шасси МЗКТ-7310 (МАЗ-543М). По словам командиров стартовых расчетов, такая компоновка имеет преимущества перед буксируемыми пусковыми установками: она более оптимальна для выполнения боевых задач, а также обладает отличными ходовыми качествами.
Надо сказать, что данная информация стала неожиданностью для многих комментаторов. Ведь еще 30 апреля 2016 года неназваный источник в дирекции концерна «Алмаз-Антей», крупнейшего производителя зенитно-ракетных систем в России (в том числе и ЗРС С-400), во время посещения президентом РФ Владимиром Путиным завода имени 70-летия Победы в Нижнем Новгороде, сообщил газете «Известия» о намерении полностью отказаться от использовании продукции Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) в пользу аналогичной техники Брянского автомобильного завода (БАЗ).
И хотя формальной причиной отказа в данном случае был назван резкий рост числа внутренних и внешних заказов на зенитные комплексы С-400 (которые МЗКТ дескать не в состоянии обеспечить), ряд экспертов заговорил о заранее спланированной пиаровской акции. Целью которой было лишение ведущего белорусского предприятия доли в российском оборонном заказа.
Ибо трудно было понять как поставки надежных шасси из Минска могут помешать удовлетворению экстраординарного спроса на С-400. Скорее дело в том, что не так давно концерн «Алмаз-Антей» стал собственником Брянского автомобильного завода, и желание его руководства загрузить по максимуму производство подведомственного предприятия выглядело вполне логичным.
Но многие специалисты выразили сомнительно, что на БАЗе смогут в короткие сроки заместить всю номенклатуру колесных шасси поставляемых МЗКТ оборонным предприятиям России. Как дипломатично заявил тогда советник гендиректора МЗКТ Георгий Гриц: «Не думаю, что холдингу («Алмаз-Антей») удастся в ближайшее время полностью отказаться от нашей продукции…»
Здесь, очевидно, следует напомнить, что «Триумф» — единственная зенитная ракетная система, которая способна работать с применением нескольких типов ракет. Как входивших в ЗРК предыдущих поколений С-300ПМУ-1 и С-300ПМУ-2 (48Н6Е3, 48Н6Е2, 48Н6Е, 9М96Е2 и 9М96Е), так и разработанных специально для С-400 (таких как 40Н6Е сверхбольшой дальности).
Поэтому и пусковые установки ЗРК С-400 5П85СЕ2/3 (самоходные на базе шасси МЗКТ-543М/7310) и 5П85ТЕ2/3 (буксируемые с использованием седельных тягачей в т.ч. и БАЗ-6422) являются модификациями CПУ применявшихся в С-300ПМ, С-300ПМУ-1, С-300ПМУ2 «Фаворит». Применение обеих типов пусковых установок военные объясняют тем, что буксируемые проще и дешевле (немаловажная вещь для экспортных поставок), самоходные обладают лучшей проходимостью по бездорожью (совсем нелишнее качество для России) и авиатранспортабельностью.
Отметим, что для новых ракет 40Н6Е (а также 9М96Е2 и 9М96Е) разработана специальная СПУ 51П6Е на базе шасси Минского завода колесных тягачей МЗКТ-7930.
Что касается разговоров о якобы устарелости шасси МАЗ-543М/МЗКТ-7310, то они лишены оснований. Машины этого семейства по проходимости не уступают гусеничным машинам и могут успешно выполнять боевое задание в самых тяжелых условиях бездорожья. Многочисленные испытания и реальная эксплуатация в различных климатических и дорожных условиях показали прекрасные динамические качества и высокую надежность «Ураганов» (такое прозвище получили эти машины у водителей).
Впервые родоначальника этого модельного ряда МАЗ-543 широкая публика увидела 7 ноября 1965 года на параде в Москве. Тогда по Красной площади прошла батарея СПУ оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) 9К72 «Эльбрус» (более известных на Западе как SS-1с Scud B). На этом шасси размещались ракета, пункт управления и наведения и боевой расчет.
В 1966 году МАЗ-543 начал использоваться в качестве шасси к самоходной СПУ ОТРК 9К76 «Темп-С» (SS-12B). Тогда же на шасси МАЗ-543 стали устанавливать бортовую платформу. Эта модификация получила обозначение МАЗ-543П. Бортовые тягачи МАЗ-543П использовались не только в армии, но и в народном хозяйстве.
В 1967 году появились шасси МАЗ-543А с увеличенной до 22.000 кг грузоподъемностью. Повышение грузоподъемности было достигнуто путем увеличения монтажной площади за счет перекомпоновки моторного отделения. На базе МАЗ-543А был создан ряд специальных машин
Через некоторое время на основе МАЗ-543А был разработан вариант шасси МАЗ-543В, в 1973 году, более совершенный вариант автомобиля МАЗ-543В получил обозначение МАЗ-543М, которому было суждено стать самым массовым членом семейства. МАЗ-543М послужил и служит базой значительного числа элементов разнообразных систем оружия.
В их числе: пусковые установки, антенные посты и кабины управления ЗРС С-300ПС/ПМ и С-400 «Триумф»; СПУ 9А52 РСЗО 9К58 «Смерч»; СПУ 3П51 мобильного берегового противокорабельного комплекса 4К51 «Рубеж»; машины артиллерийского комплекса А-222 «Берег», CПУ крылатых ракет РК-55; транспортные машины для противоракет 53Т6 «Амур».
На этой же базе построены подвижные командные пункты и автомобили сопровождения подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) РС-12М «Тополь», КП зенитно-ракетной бригады «Байкал», значительное число машин подвижного тылового обеспечения, таких, как машины обеспечения боевого дежурства (МОБД) и другие.
Таким образом прошедшие проверку временем колесные шасси МАЗ-543М/МЗКТ-7310 широко использовались и продолжают использоваться российским ВПК при производстве широкой гаммы вооружений и военной техники. И одного желания даже самых высокопоставленных чиновников недостаточно чтобы найти им замену.
Читайте также:
- Что сегодня происходит с TUT. BY: Кирилл Волошин ответил на вопросы журналистов
- Проект указа О садоводческих товариществах вынесен на обсуждение
- Авиационные вооружения: большое беспокойство от небольшой страны
- Военно-техническое сотрудничество: бесплатного сыра не бывает
- Долговой тупик: Беларусь в 2020 году привлекла более 3 млрд. средств по линии госдолга