21.01.2017, 9:28
За один доллар – дается урок рыночных отношений

Планы российского «Сбербанка» активизировать свою деятельность на белорусском рынке недвижимости очень заинтересовали нашу публику. Одних радует надежда на масштабные вливания в стагнирующий сегмент, других смущает перспектива скупки за бесценок объектов, в которые ранее были вложены значительные средства. Между тем всем пора привыкать к новому формату отношений с инвесторами: теперь диктовать условия сделок будут они.
Итак, на встрече с президентом Александром Лукашенко председатель правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф пообещал направить более 100 млн. USD в объекты недвижимости в Беларуси с последующей их продажей. При этом речь идет о «сложных проектах», которые ранее финансировались этим банком и теперь «оказались в сложной ситуации». «Сбербанк» считается крупнейшим инвестором в белорусскую экономику. По словам Г. Грефа, его прямые инвестиции и долговое финансирование уже составили 10% ВВП страны. Вероятно, это позволяет «Сбербанку» претендовать на роль привилегированного кредитора и во многом диктовать свои условия своему должнику – благо, ресурсы у него есть. По прогнозам, чистая прибыль Сбербанка по итогам 2016 г. составит около 500 млрд. RUB – почти в 1,6 раза больше золотовалютных резервов нашей страны. Таким образом, банк может позволить себе новые вложения в Беларуси, заручившись в Минске поддержкой на высшем уровне.
Один из самых «резонансных» проектов, который берется дофинансировать «Сбербанк», – недостроенная гостиница возле цирка в Минске. Историю этого объекта пересказывать не будем – она уже стала притчей во языцех. Теперь отель будет достраивать и искать ему применение «Сбербанк», уплативший за это удовольствие всего 2 рубля, т.е. 1 доллар (не считая ранее выданных кредитов, а возможно, и иных обязательств).
Факт уступки огромного недостроя за 2 рубля российскому банку вызвал бурную реакцию в обществе. Это событие действительно имеет большое значение. Мы увидели образец рыночного ценообразования – осмысленного и беспощадного, вдребезги разбивающий иллюзии о безусловной ценности имеющихся в республике активов. Такой прецедент выглядит похлеще привычных девальвационных шоков и падения цен на нефть. Ведь судьбу пресловутой гостиничной «незавершенки» может разделить в ближайшем будущем любой другой объект – убыточный и погрязший в долгах, будь то отель, жилой комплекс, завод, торговый, офисный или логистический центр.
Продолжение статьи читайте здесь.