26.01.2017, 9:24
Кто без спросу акции купит – того за это и оштрафуют

В Беларуси растет число желающих вложить деньги за рубежом с нарушениями действующего законодательства. В Комитете госконтроля считают, что проще получить разрешение, чем платить штраф и фигурировать в «черном списке» нарушителей. Впрочем, такие проступки часто скрывают куда более серьезные проблемы.
В КГК периодически поступают сведения о покупке нашими соотечественниками акций юридических лиц – нерезидентов Беларуси без получения разрешения Нацбанка, говорится в сообщении на сайте комитета. Напомним, за такое нарушение полагается штраф от 50 до 100 базовых величин на физлиц и от 100 до 200 БВ – на юридических лиц или индивидуальных предпринимателей (подп. 1.3 п. 1 Указа Президента от 9.02.2015 № 49).
В последнее время поводов для применения штрафов за подобные проступки стало больше, отмечают в КГК. Если за весь 2016 г. только управлением Департамента финансовых расследований по Минской области и г. Минску за такие действия привлечено к ответственности 6 белорусских граждан и один субъект предпринимательской деятельности, то за 3 недели января 2017 г. попались уже четверо.
Например, гражданин К. без разрешения Нацбанка ради вывода капитала из Беларуси приобрел 50% простых именных акций литовской компании. Другой наш соотечественник, также без необходимых формальностей, купил 100% акций компании Республики Мали за 1 млн. местных франков (около 1,5 тыс. EUR). Эти действия квалифицированы как валютные операции, связанные с движением капитала, без разрешения Нацбанка.
Продолжение статьи читайте здесь.