15.02.2017, 10:01
С какой стати белорусы перестали забирать валюту из банков?

По данным Национального банка РБ, в январе продолжилось снижение ставок по валютным вкладам населения в иностранной валюте, приостановившееся было в конце прошлого года. А именно, средняя ставка по новым депозитам на срок до 1 года опустилась до 1,7% годовых с 1,9% годовых в декабре. А средняя ставка по аналогичным вкладам на срок свыше 1 года снизилась до 2,7% с 2,8% годовых соответственно. Это стало следствием как действий Нацбанка, направленных на сокращение ставок, так и избытка валютной ликвидности, возникшего в банковской системе вследствие рецессии в экономике.
Продавать валюту по низкому курсу жалко
Казалось бы, снижение ставок должно было отрицательно воздействовать на приток вкладов физических лиц в банки, но произошло прямо противоположное. Величина переводных депозитов в иностранной валюте физических лиц, то есть, в основном, средств на их банковских карточках увеличилась в январе на 7,4 млн. USD, то есть на 1,7%, достигнув 1 февраля 2017 года 439,1 млн. USD. Срочные валютные депозиты населения выросли на 8,7 млн. USD (0,1%) – до 7.007,6 млн. USD.
>
Надо иметь в виду, что физические лица в настоящее время довольно активно покупают и валютные облигации Минфина. Так, только за две недели с начала размещения облигаций 223-го и 235-го выпусков (с середины января) было реализовано ценных бумаг на 16,05 млн. USD и 8,12 млн. EUR соответственно. Правда, эти облигации могут покупать как юридические, так и физические лица.
Можно предложить несколько причин, которые могли привести к приросту валютных депозитов. Во-первых, те вкладчики, которые испытывали наибольшее беспокойство в связи с падением ставок, в основном, забрали средства из банков в 2016 году. Во-вторых, возможно, меняется модель поведения жителей Беларуси. Если в прошлом году люди еще старались сохранить прежний, докризисный уровень потребления, то теперь, похоже, стало ясно, что кризис – это надолго, поэтому сбережения лучше приберечь. В-третьих, курс доллара США значительно упал, поэтому некоторые люди, возможно, считают, что продавать валюту по такому курсу невыгодно, и лучше ее придержать.
На последнюю версию указывает и снижение объемов продажи валюты. Валовой объем продажи наличной валюты населением в январе текущего года оказался на 76,7 млн. USD меньше, чем в декабре прошлого года, и составил 492 млн. USD. А объем продажи безналичной валюты сократился на 3,1 млн. USD – до 72,4 млн. USD. Впрочем, к сокращению объемов продаж могло также привести и снижение доходов населения, в том числе и в иностранной валюте.
Переводить валютные депозиты в рублевые страшно
Чем бы это не вызывалось, жители Беларуси стремятся приберечь валюту, и не спешат ее продавать для получения средств на приобретение товаров. Не хотят они и переводить валютные депозиты в рублевые. Правда, сумма срочных депозитов населения в белорусских рублях в январе выросла на 105,7 млн. BYN (3,6%) по сравнению с декабрем — до 3.056,4 млн. BYN. Но, скорее всего, люди положили на депозиты часть заработанных денег, а не средства, полученные от продажи валюты. На это указывает сокращение переводных рублевых депозитов физических лиц на 179,7 млн. BYN (11,5%) – до 1.389,7 млн. BYN. То есть, похоже, часть полученных по итогам 2016 года люди решили приберечь на будущее, но направили средства не на приобретение валюты, а на рублевые депозиты.
При этом ставки по рублевым депозитам, как и по валютным, в январе продолжили снижение. Средняя ставка по новым рублевым вкладам физических лиц на срок до 1 года в январе опустилась до 12,4% годовых с 12,8% в декабре. А аналогичная ставка по вкладам на срок свыше 1 года упала до 17,1% с 18,3% годовых.
Таким образом, на рынке депозитов складывается довольно парадоксальная ситуация: люди особенно не верят ни в валюту, ни в рубль. Как долго продлиться такая неопределенность, неясно. Маятник может качнуться в любую сторону. С одной стороны, Нацбанк и Минфин проводят жесткую денежно-кредитную политику, что говорит в пользу белорусского рубля и рублевых депозитов. Но, с другой стороны, как показало совещание у президента РБ 10 февраля, на Нацбанк оказывается давление в сторону увеличения темпов снижения ставок по рублевым кредитам, что грозит увеличением давления на курс белорусского рубля и сокращением привлекательности рублевых депозитов. Впрочем, по итогам совещания, судя по поступившей информации, Нацбанк получил право проводить ту политику, которую считает нужным, но как долго это продлиться, никто не знает.
Не вселяет уверенности в будущем и кризис в отношениях с Россией, что чревато ухудшением показателей внешней торговли РБ. Встреча президентов отложена на неопределенное время, а ведомства двух стран начали вести настоящую торговую войну.
Таким образом, действия жителей Беларуси, которые не спешат менять валюту на рубли, кажутся вполне оправданными. Ситуация на валютном рынке страны в настоящее время стабилизировалась, но это объясняется только высокими ставками по кредитам и продажей валюты населением. Как только ставки будут снижены, а жители страны ограничат продажу валюты, возможно повторение традиционного для нашей страны сценария с ростом инфляции и ослаблением белорусского рубля. Чтобы избежать этого, необходимо осуществить такие изменения в экономике, чтобы рост импорта, который неизбежно произойдет в связи с увеличением объемов кредитования, перекрывался увеличением экспорта. Но даже в официальных планах увеличение экспорта в ближайшие годы ожидается довольно скромным, то есть возникновение традиционных проблем на финансовом рынке нашей страны кажется неизбежным. Вопрос только в сроках.
Перепечатка статьи или полный репост возможен только с письменного согласия автора. Частичный репост (не более трех абзацев) с сохранением авторского заголовка, указанием автора и источника публикации, возможен только при условии размещения прямой активной гиперссылки на страницу сайта belrynok.by, с которой взят материал.
Читайте также:
- Беларусь заняла на внешних рынках по линии госдолга более миллиарда долларов, погасила — почти полтора
- Внешний госдолг Беларуси сокращается, внутренний — растет
- Нацбанк отменил рекомендации о размере ставок по валютным депозитам
- Внешний госдолг снизился в январе за счет плановых выплат Китаю
- Белгазпромбанк получил деньги от Газпромбанка