28.04.2017, 8:59
Чем увенчается очередная попытка стимулировать бизнес в Беларуси?

Источником 90% норм, заложенных в пакете документов по стимулированию деловой активности в Беларуси, стали предложения делового сообщества.
Александр Лукашенко 13 января 2017 года своим распоряжением создал рабочую группу по стимулированию деловой активности в стране (ее возглавила глава Администрации президента Наталья Кочанова) и поручил ей подготовить проект документа, который, как было сказано, позволит разрубить «гордиев узел проблем в малом бизнесе».
Арушаньянц: мне не стыдно смотреть в глаза предпринимателям
Деловое сообщество отозвалось на призыв вместе с чиновниками подготовить нормальные условия для развития бизнеса в стране — в Администрацию президента от бизнес-союзов было направлено более тысячи предложений.
Директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Петр Арушаньянц на Республиканском клубе директоров (РКД) при Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) 20 апреля в Бобруйске не без гордости заметил, что «самая масштабная за последние 10 лет работа по стимулированию развития деловой среды в стране находится на завершающем этапе».
Он рассказал, что изначально предполагалось все предложения бизнеса по стимулированию деловой среды включить в один правовой акт, однако позже стало понятно – это потребует нескольких документов. Основной из них — проект декрета президента «О развитии предпринимательства и исключении излишних требований, предъявляемых к бизнесу». Кроме того, подготовлены проекты указов по контрольной деятельности, по налогообложению физических лиц, по условиям работы торговли и общественного питания, по лицензированию и т. д. Также будут внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях и т. д.
Источником 90% норм, заложенных в пакете документов по стимулированию деловой активности в Беларуси, стали предложения делового сообщества, отметил чиновник.
«Я могу совершенно смело сказать: мне сегодня не стыдно смотреть в глаза предпринимателям, ибо проделана очень серьезная работа по совершенствованию деловой среды в Беларуси, и эта работа находится на заключительной стадии. В конце мая — начале июня, надеюсь, мы увидим матрицу принятых решений», — сказал П. Арушаньянц.
СПРАВКА БЕЛРЫНКА
По оценкам БСПН, для реализации предложений коммерческих организаций по стимулированию бизнеса в Беларуси необходимо пересмотреть 8 законов и кодексов, 1 декрет и 16 указов. 15 постановлений Совмина, 32 постановления республиканских органов управления, 2 постановления главного государственного санитарного врача и т. д.
Вопрос об оказании госорганами платных услуг бизнесу сняли с повестки
По словам чиновника, при подготовке документов по стимулированию бизнеса не все предложения бизнеса вошли в финишные пакет. В частности, это касается внедрения института омбудсмена (лицо, которое не зависит от власти, принимает собственные решения и стоит на защите прав каждого человека и всего общества – прим. ред.). «Этот вопрос нуждается в дополнительном изучении и проработке», — отметил П. Арушаньянц.
Остро дискутировался, в частности, вопрос, разрешать ли госорганам на платной основе оказывать услуги бизнесу. Но так голоса разделились 50 на 50, то этот вопрос из повестки убрали.
Горячо обсуждалась также тема условий работы налоговых консультантов, институт которых планирует внедрить в Беларуси. «Бизнес опасался, что с внедрением этого институт принципиально ничего не поменяется – будет все то же, но дороже. В ходе дискуссий по этому вопросу были найдены компромиссные решения», — рассказал П. Арушаньянц.
Сейчас пакет документов по улучшению бизнес-среды в Беларуси включает проект указа «О налоговом консультировании», который направлен на внедрение института налоговых консультантов в качестве профессиональных посредников между бизнесом и налоговыми органами. Что, как заявляется, позволит бизнесу снизить риски совершения ошибок при налогообложении, а значит, и минимизировать возможные штрафы за их совершение.
Пакетом документом по развитию бизнеса в Беларуси предусмотрен минимальный перечень пожарных, санитарных и природоохранных требований к содержанию и эксплуатации зданий и объектов, принадлежащих бизнесу: из действующих сегодня 586 пунктов правил пожарной безопасности, 7 приложений и 13 таблиц в проекте сохранено лишь 58 пунктов. При разработке санитарных правил в первую очередь руководствовались предложениями бизнеса: сами предприниматели решили, какие требования излишние, заявляют чиновники.
Они утверждают, что нововведения призваны «кардинальным образом изменить систему отношений между государством и бизнесом» и теперь государство будет минимальным образом вмешиваться в работу субъектов хозяйствования, а бизнес будет сам себя регулировать. При этом заложенные в проекте декрета общие требования будут обязательны для соблюдения, а другие нормы и правила будут носить рекомендательный характер и могут применяться по усмотрению субъекта хозяйствования.
Как заявляется, также планируется упразднить административные барьеры на пути развития бизнеса. В частности, отменить необходимость согласования режима работы магазинов и объектов общепита с исполкомами, разрешить оказывать услуги по ремонту автомобилей в собственных гаражах граждан и т. д.
Предприниматели не верят в новый пакет
Многие члены РКД засомневались в том, что новый пакет документов действительно способен раскрепостить деловую инициативу и принципиально изменять бизнес-среду в Беларуси. Ведь даже на пиковом этапе разработки прогрессивных предложений по усовершенствованию деловой среды в Беларуси прозвучали новые, идущие вразрез с рыночными установками заявления главы государства о необходимости трудоустроить всех безработных, повысить зарплату до 500 долларов и т. д. Непонятно, как совместить эти новые требования президента с предложениями бизнеса по улучшению деловой среды в Беларуси, недоумевают предприниматели.
Учредитель ЗАО «Легпромразвитие» (крупнейшее частное предприятие в Бобруйске) Александр Преснецов подчеркнул, что невзирая на заявления с высоких трибун о раскрепощении бизнеса частным предприятиям по-прежнему доводят директивные показатели, которые не имеют ничего общего с реальностью: они не учитывают ресурсы предприятий и игнорируют их стратегии развития. «В основе таких показателей лежит «хотелка» прибавить к прошлому году некий процент роста», — сказал он.
Бизнесмен также отметил, что, как правило, чиновник пишет законы для себя. Что касается уплаты налогов, то именно чиновник определяет, как трактовать тот или иной закон. «Чтобы платить налоги, сегодня в нашей стране надо быть чуть ли не академиком. А ведь хороший закон должен быть понятным для всех Поэтому наша большая просьба: написать такой понятный закон, чтобы никто не мог толковать по-своему. И чтобы любой бухгалтер, который платит налоги, заплатил и не заморачивался, как их платить. В этом законе не надо ничего сложного для академика: нужно просто написать, как платить налоги», — подчеркнул он.
По словам А. Преснецова, «есть также много указов, которые даются на растолкование чиновников». «Поэтому сегодня чиновник принимает решение, кому продлевать возврат валютной выручки, а кому – нет. Тебе – да, потому что ты купил компьютер, а тебе – нет, потому что ты должен купить детский автобус для школы. Если не купишь, то валютная выручка тебе не засчитывается. Еще. Мне говорят: ты должен поехать на выставку в Грузию. Я отвечаю: мне там делать нечего, потому что грузины у турков покупают дешевые товары. Нет, говорят, ты должен поехать, а если не поедешь, то не получишь возврат валютной выручки», — рассказал А. Преснецов.
При этом на обоснованные претензии бизнеса местные чиновники отвечают: «Не мешайте выполнять поручение президента».
«Возьмем тех же инспекторов. Они как рыбаки с удочкой: приходят и смотрят, куда закинуть…. Если вы хотите помочь бизнесу, исключите подобную практику!» — заявил в сердцах бизнесмен.
Директор департамента по предпринимательству Минэкономики не остался безучастным к словам бизнесмена. «Я абсолютно разделяю вашу озабоченность и эту беду. Эта беда распространяется на всю нашу экономику. Нужно что-то делать, потому что нет у нас иных ресурсов, а есть один: хотя бы сократить издержки на эту ненужную работу – по отчетности, проверкам…Хотя бы это. По самым скромным подсчетам, это позволит сократить себестоимость продукции на 10-15%, — если мы примем эти документы», — отметил П. Арушаньянц.
Сопредседатель совета РКД и сопредседатель правления БСПН Лев Карпач в свою очередь предложил принять нормативный акт президента, запрещающий исполнительной вертикали до выхода указа издавать решения, ухудшающие деятельность субъектов хозяйствования. Ведь сейчас местным органам властям даны широкие полномочия по регулированию условий работы бизнеса, и об отмене их речь не идет.
П. Арушаньянц отреагировал и на эту реплику. По его словам, нужно поскорее принять уже подготовленный пакет документов по стимулированию бизнеса. «А дальше мы меньше будем уделять внимания институциональной среде, и появится больше возможностей отслеживать конкретные меры. Хорошо, чтобы бизнес-союзы брали «на карандаш» подобные примеры, и мы могли бы претензии бизнеса предъявлять местным органам власти», — сказал чиновник.
СПРАВКА БЕЛРЫНКА: Что не вошло в пакет документов по развитию предпринимательства
Руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук на презентации ежегодного аналитического доклада «Экономическое положение делового климата в Беларуси и в мире» в Минске 18 апреля обозначил 8 ключевых тем, которые не нашли отражения в пакете документов в Беларуси.
В частности, в них отсутствуют меры по созданию в Беларуси независимой судебной системы, хотя известно, что без этого невозможно говорить о полноценном развитии частного бизнеса в стране. Документы также не предусматривают снижения налоговой нагрузки на частный бизнес. Более того, следует ожидать, что налоги на бизнес к концу текущего года могут увеличиться из-за усиления страховой нагрузки — так называемого страхования от безработицы.
Новый пакет инициатив по развитию бизнеса также не содержит мер, направленных на ликвидацию конфликта интересов в органах госуправления: «нельзя, чтобы орган госуправления был одновременно и регулятором, и контролером бизнеса».
Кроме того, в Беларуси по-прежнему сохраняются льготы, субсидии, особые административно-правовые режимы для отдельных предприятий и отраслей экономики, — и ликвидировать их пока никто не собирается. В новом пакете предложений отсутствует еще одна важная тема: приватизации и доступа частного бизнеса к ресурсам и активам. Кроме того, в нем не предусмотрены условия для реальной либерализации внешней торговли, без чего невозможно интегрировать белорусскую экономику в мировую торговлю, а значит полноценно развиваться частному бизнесу.
В пакет документов по развитию бизнеса не вошли также меры по созданию в Беларуси действенных постоянно действующих диалоговых площадок бизнеса, общества и власти. В результате после принятия декрета по стимулирования бизнеса налоговая нагрузка в стране не изменится или, напротив, даже увеличится. Что касается доступа к ресурсам, активам, финансам, недвижимости, то ситуация в этой сфере тоже никак не поменяется.
Регуляторная нагрузка тоже останется выше, чем в Евросоюзе или Америке. «Если вы хотите, чтобы в Беларуси была создана конкурентная бизнес-среда, просто необходимо, чтобы здесь регуляторная нагрузка была хотя бы на 5 процентных пунктов ниже. Потому что бизнес, когда строит планы по размещению производства, думает, в какой стране будет дешевле вести бизнес», — подчеркнул Я. Романчук.
Он убежден, что новые решения существенно не повлияют на выравнивание условий хозяйствования для бизнеса, а также не поспособствуют укреплению прав собственности в стране. «В документах много разного рода «мелочевки», которая принципиально не влияет на базовые условия. В то же время никакого институционального и законодательного закрепления прав собственности не предполагается», — констатировал эксперт.
Читайте также:
- Правительство мониторит ситуацию для выработки мер по поддержке бизнеса из-за пандемии
- Александр ШВЕЦ: Чем «скромнее» будут интеграционные соглашения с РФ, тем быстрее пойдут реформы в Беларуси
- Польский эксперт: белорусским предприятиям нужна интернационализация
- Судебная система Беларуси: доверяет ли ей бизнес?
- Систему оценки рисков бизнеса разрабатывают Минэкономики и МНС Беларуси