29.04.2017, 13:08
Добровольное социальное страхование для предпринимателей и дополнительные отчисления для остальных

В проекте указа президента «О некоторых вопросах государственного социального страхования» предлагается предоставить индивидуальным предпринимателям, нотариусам, адвокатам и физическим лицам, осуществляющим деятельность, не относящуюся к предпринимательской (самозанятым), право добровольно участвовать в системе государственного социального страхования.
Правда, сэкономив на отчислениях в ФСЗН сегодня, эти граждане не смогут претендовать на пенсию в будущем. Одновременно, чтобы компенсировать потери Фонда, будет сокращен перечень выплат, освобожденных от начисления взносов.
Систему государственного социального страхования пора адаптировать к изменяющимся социально-экономическим условиям, полагают в Минтруда и соцзащиты. Для этого предлагается компромисс интересов государства и индивидуальных предпринимателей (ИП), имеющих определенную мотивацию по обеспечению своего будущего, в т.ч. и пенсионного обеспечения, с учетом таких перемен, как увеличение общеустановленного пенсионного возраста и страхового стажа. Так, ИП, нотариусам и адвокатам планируется предоставить право участвовать в системе государственного социального страхования на добровольной основе, а не в обязательном порядке. С зарплат и вознаграждений по гражданско-правовым договорам наниматели – юридические лица и ИП, как и сейчас, должны будут уплачивать взносы в ФСЗН в обязательном порядке.
Продолжение статьи читайте здесь.